Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Транснефть завершит работы по ВСТО-1 к концу года, по БТС-2 - в начале 2012

Новости


10:30, 26 Августа 09
Нефтегазовая Россия
"Транснефть завершит работы по ВСТО-1 к концу года, по БТС-2 - в начале 2012

Премьер-министр РФ Владимир Путин и президент "Транснефти" Николай Токарев обсудили участие «Транснефти» в организации расширения возможностей трубопроводного транспорта с выходом на Восток и на Запад, а также Северо-Запад – БТС-2 и южное направление.

Идея строительства перемычки Пурпе-Самотлор появилась в начале года, и ее высказали сами нефтяники. По словам Николая Токарева, реализация этого проекта позволяет оптимизировать трубопроводную инфраструктуру и включить ресурсы Ванкорской провинции для очень оперативного и быстрого обеспечения, в том числе, ВСТО - полностью всего проекта и китайского отвода.
Планируется построить из Пурпе до Самотлора перемычку длиной 550 километров. Она позволит сразу на первом этапе транспортировать 25 млн тонн в направлении Востока.
"У нас еще остается 16 млн тонн резерва для подачи через Холмогорскую. Так что мы будем иметь возможности почти 50 млн тонн транспортировать сразу же из этой провинции", - сказал глава "Транснефти". Плюс еще есть возможность подачи с западного направления через ВСТО. Это обеспечит и уже сейчас обеспечивает на сегодняшний день весь объем - это 45 млн тонн - ВСТО первого и второго участка.
Как сказал Токарев, "Транснефть" не стала ждать, когда решится вопрос с источниками финансирования этого года. И уже за счет собственных средств финансирует проект. Он будет готов до конца года.
На ВСТО-1 закончены гидроиспытания трубы. Это первый участок до Сковородино - 2700 км. В настоящий момент заполняется нефтью оставшаяся треть этого нефтепровода. Ведутся пуско-наладочные работы на насосных станциях, монтаж оборудования, телеметрии, средств связи. И в Козьмино на нефтеналивном терминале также заканчивается монтаж технологического оборудования, подъездных путей. К концу года, как и предусмотрено сетевым графиком, все работы по ВСТО-1 будут завершены.
Сразу же, без задержек, начнется строительство второго этапа - ВСТО-2. Рабочая документация по этому проекту в ноябре будет получена. Все экспертизы закончены, все мероприятия, которые требовали согласования, проведены. Сегодня готовятся участки под строймонтажные работы. Согласованы с трубниками поставки труб по фиксированной текущей цене. Даже будет удешевление.
Что касается  БТС-2, то, по словам Николая Токарева, на сегодняшний день построено 104 км линейной части, в середине июня начаты эти работы. Полностью обеспечено финансирование этого проекта. Выпущены инфраструктурные облигации. Первый транш - 35 млрд уже работает. Второй транш завершится в сентябре.
По отводу на Усть-Лугу закончены проектно-исследовательские работы, подготовлена рабочая документация. Начнется строительство терминала на площадке "Транснефти" в Усть-Луге.  Распоряжением правительства запуск предусмотрен в третьем квартале 2012 года, но, по словам Токарева, терминал будет сдан уже в первом квартале.
Что касается отвода на Китай, то практически закончено строительство его линейной части. До середины сентября строительно-монтажные работы будут завершены: начнется пуск канала, подготовка трассы. Испытания пройдут весной. На берегу Амура выделена закрытая зона, в которую с 1 августа китайские партнеры привезли технику и специалистов. Они начали выполнять свою задачу по подготовке подводного перехода через реку Амур.
По южному направлению  "Транснефть" ведет переговоры с казахстанскими партнерами о расширении нефтепровода Урал - Самара. Сегодня подготовлены технические решения - как это можно сделать. Изучаются перспективы и варианты финансирования.


Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти Транзит нефти ВСТО строительство нефтепровода Транснефть
Все новости за сегодня (2)
06:06, 24 Апреля 24

В Шахтерске установили мачту стакера-реклаймера

дальше..
05:58, 24 Апреля 24

«Транснефть – Дружба» модернизировала энергооборудование на НПС «Десна»

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика