Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Запасы нефти быстро иссякают

Новости


18:44, 3 Августа 09
Нефтегазовая Мир
Запасы нефти быстро иссякают

Катастрофический дефицит энергоресурсов угрожает экономическому восстановлению, так как пик производства на большинстве крупнейших месторождений нефти миновал. Такие результаты дал анализ более 800 нефтяных месторождений, на долю которых приходится три четверти всех мировых резервов.

Об этом  заявил в интервью британской газете  The Independent главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) доктор Фатих Бирол (Fatih Birol), который отвечает за оценку будущих поставок энергоресурсов для стран ОБСЕ. Помимо того, существует проблема хронической нехватки инвестиций в странах-производителях нефти, что может привести к нефтяному кризису в ближайшие пять лет, говорит эксперт. Д-р Бирол заявил, что общественность и правительства многих стран не замечают, что нефть, от которой зависит современная цивилизация, кончается быстрее, чем было предсказано ранее, и что мировой уровень производства, скорее всего, достигнет пика через 10 лет - как минимум на десять лет раньше, чем предсказывали большинство правительств.
Первая подробная оценка более 800 нефтяных месторождений по всему миру, чьи запасы составляют три четверти мировых запасов нефти, показала, что большинство крупнейших месторождений уже прошли пик производства, и что темпы истощения месторождений сегодня в два раза быстрее, чем должно быть по расчетам, сделанным всего два года назад.
Д-р Бирол решительно предупреждает Великобританию и другие западные державы, что рыночная мощь тех немногих нефтедобывающих стран, которые владеют значительными запасами нефти - в особенности, стран Ближнего Востока - начнет быстро расти, по мере того, как нефтяной кризис начнет охватывать мировую экономику после 2010 года.
"В один из этих дней у нас закончится нефть: это будет не сегодня и не завтра, но в один из этих дней у нас закончится нефть, и мы должны расстаться с нефтью прежде, чем она расстанется с нами. Мы должны подготовиться к этому дню, - говорит д-р Бирол. - Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что вся наша экономическая и социальная система основана на нефти, и потребуется много времени, чтобы изменить это, и много денег, и мы должны подойти к этому вопросу очень серьезно."
"Рыночная мощь тех немногих нефтедобывающих стран, особенно на Ближнем Востоке, вырастет очень быстро. Они уже контролируют около 40 процентов нефтяного рынка, и в будущем эта доля вырастет очень сильно," - говорит он.
"Сегодня существует реальный риск, что после следующего года, когда вырастет спрос, мы столкнемся с дефицитом поставок нефти, потому что производители делают недостаточно для разработки новых источников нефти, призванных компенсировать быстрое падение производства на существующих месторождениях".
По оценкам Международного энергетического агентства, сегодня падение производства на существующих нефтяных месторождениях составляет 6,7 процента в год, по сравнению с темпами в 3,7 процента в год, предсказанными в 2007 году. Агентство признает, что более ранний прогноз был неверным.
"Если мы увидим нехватку на рынках, простые люди увидят это в виде высоких цен, гораздо выше чем те, что мы видим сейчас. Это, несомненно, скажется на экономике, особенно, если мы столкнемся с этой нехваткой в следующие несколько лет," - говорит д-р Бирол.
"Это будет особенно важно, потому что мировая экономика по-прежнему будет очень хрупкой, очень уязвимой. Многие люди считают, что через несколько лет произойдет восстановление, но это будет медленное восстановление и хрупкое восстановление, и мы рискуем, что восстановление будет удушено высокими ценами на нефть," - сообщил он Independent.
В своем первом подробном отчете о крупнейших нефтяных месторождениях мир, Международное энергетическое агентство пришло к выводу, что мировая система энергетики находится на распутье, и что потребление нефти "заведомо неустойчиво", а ожидаемый спрос значительно превышает предложение.
В странах, не входящих в ОПЕК, производство нефти уже достигло своего пика, и эпоха дешевой нефти подошла к концу, предупреждает агентство.
На большинстве месторождений производство нефти достигло своего пика, что означает необходимость найти другие источники поставок, чтобы удовлетворить существующий спрос.
Даже если спрос останется стабильным, миру потребуется найти эквивалент четырех Саудовских Аравий, чтобы сохранить производство на текущем уровне, и шесть Саудовских Аравий, если мы хотим не отставать от ожидаемого роста спроса между сегодня и 2030 годом, говорит д-р Бирол.
Защитники окружающей среды беспокоятся, что когда запасы обычной нефти закончатся, правительства будут вынуждены обратиться к еще более грязным альтернативам, вроде масштабных запасов нефтеносных песков в канадской провинции Альберта. Разработка подобных источников энергоресурсов может нанести колоссальный ущерб окружающей среде, потому что количество энергии необходимое для добычи барреля нефти из нефтеносных песков превышает количество энергии, необходимое для добычи такого же объема сырой нефти.
"Лишь потому, что нефть кончается быстрее, чем мы все полагаем, это не означает, что негативное влияние на климат закончилось," - говорит Джереми Леггетт (Jeremy Leggett), бывший консультант нефтяной отрасли, а теперь предприниматель, работающий с организацией Solar Century.
"Shell и другие компании хотят обратиться к битуму и добывать нефть из угля. Но эти процессы приводят к выделению большого количества углерода и лишь усугубят проблемы с климатом," - говорит д-р Леггетт.
"Нам требуется ускорить мобилизацию возобновляемого топлива, рационального использования энергии и альтернативного транспорта. Нам все равно нужно это делать по причине глобального потепления, но грядущий энергетический кризис делает это необходимым вдвойне," - говорит он.
Сырая нефть является критически важной для экономического развития и бесперебойного функционирования почти каждого аспекта общества. Сельское хозяйство и производство еды сильно зависят от нефтяного топлива и удобрений. Например, в США требуется около шести баррелей нефти, чтобы вырастить одного мясного бычка. Нефть является основой большинства транспортных систем. Нефть также очень важна для фармацевтической и химической отрасли, и является стратегическим активом для вооруженных сил.
Оценка извлекаемых запасов нефти всегда остается предметом причуд экономики, которая определяет стоимость нефти, что в свою очередь помогает решить, имеет ли смысл эту нефть добывать, и технологии, которая определяет насколько просто обнаружить и добыть нефть. Шансы на добычу вероятных запасов нефти составляют более 50 процентов, а возможных резервов - менее 50 процентов.
Все цифры обычно являются оценкой на основе имеющейся информации. Разные эксперты делают разные предположения, поэтому понятно, что они могут приходить к разным выводам. Некоторые страны считают размер своих месторождений вопросом национальной безопасности и не хотят предоставлять точную информацию. Другая проблема связана с тем, как быстро падает производство нефти на месторождениях, которые уже прошли свой пик. Темпы падения могут различаться от месторождения к месторождению, и это, в свою очередь, влияет на подсчеты запасов. Еще одним фактором является ожидаемый размер будущего спроса на нефть.
Пик добычи нефти - это точка максимальных объемов добычи нефти, которая имеет технические и геологические ограничения. После того, как пик добычи нефти пройдет, мировое производство нефти будет падать. Британское правительство, как и многие другие правительства, считало, что пик добычи нефти случится не раньше середины 21-го века, по крайней мере, не раньше, чем после 2030 года. Международное энергетическое агентство считает, что пик добычи нефти случится к 2020 году, но он считает, что мы движемся к еще более раннему "дефициту нефти", потому что после 2010 года спрос, скорее всего, будет превышать уменьшающиеся поставки.
Существуют крупные запасы нетрадиционной нефти, например, нефтеносные пески Канады. Но эта нефть грязная и будет производить огромные объемы углекислого газа, что сделает бессмысленным любое соглашение по изменению климата. Еще одна проблема связана с тем, как быстро падает производство нефти на месторождениях, которые прошли пик производства. Темпы падения могут отличаться для каждого месторождения, и это влияет на расчеты объема запасов. Если мы не будем, как следует, готовы к пику добычи нефти, глобальное потепление может оказаться гораздо хуже, чем мы ожидали.


Все новости за сегодня (46)
12:36, 22 Апреля 24

ОДК обсудила с руководителями отраслевых передовых инженерных школ векторы развития

дальше..
12:34, 22 Апреля 24

СУЭНКО проводит превентивные отключения электроэнергии в Ишиме и Ишимском районе

дальше..
12:24, 22 Апреля 24

НИЯУ МИФИ организует обучение по программе «ядерная медицина» в Узбекистане

дальше..
12:08, 22 Апреля 24

«Россети» обеспечат электроэнергией новую федеральную автотрассу в Краснодарском крае

дальше..
11:57, 22 Апреля 24

«Якутскэнерго» утвердило план действий по безопасному пропуску паводковых вод

дальше..
11:52, 22 Апреля 24

ТЭЦ в Йошкар-Оле и Новочебоксарске переходят на летний режим работы

дальше..
11:43, 22 Апреля 24

Грузовик снес опоры воздушной ЛЭП в Сайсарском округе Якутска

дальше..
11:37, 22 Апреля 24

«Газпром трансгаз Екатеринбург» открыл сезон конкурсов профессионального мастерства

дальше..
11:32, 22 Апреля 24

СберСтрахование застраховала в 2023 году солнечные и ветряные электростанции на 86,4 млрд рублей

дальше..
11:25, 22 Апреля 24

«Альфа-Металл» запустил энергоэффективное производство алюминиевой ленты в Белой Калитве

дальше..
11:05, 22 Апреля 24

Среднегодовой рост электропотребления в Воронежской области в 2024-2029 гг. составит 1,5%

дальше..
11:02, 22 Апреля 24

Саратовская ГЭС открыла глубинные водосбросы

дальше..
10:29, 22 Апреля 24

Новосибирская ТЭЦ-5 вывела в капремонт энергоблок №2

дальше..
10:13, 22 Апреля 24

«Волгоградэнерго» подключило к электросетям почти 350 объектов в I квартале 2024 года

дальше..
10:11, 22 Апреля 24

В Петропавловске-Камчатском заменят дымовую трубу на котельной «Авача»

дальше..
10:03, 22 Апреля 24

«Чувашэнерго» за I квартал 2024 года приняло более тысячи заявок на техприсоединение к электросетям

дальше..
10:00, 22 Апреля 24

«Севкавказэнерго» обновляет распредсети в отдаленном горном районе Северной Осетии

дальше..
09:52, 22 Апреля 24

Нефтепорт Козьмино ликвидировал условное возгорание нефти в резервуарном парке

дальше..
09:47, 22 Апреля 24

Коллектив кузбасской шахты «Южная» празднует 15-летие предприятия

дальше..
09:47, 22 Апреля 24

«РТ-Техприемка» и Московский Политех развивают партнерство в области науки и образования

дальше..
09:42, 22 Апреля 24

На страны АТР в 2023 году пришлось 83% экспорта российского угля

дальше..
08:43, 22 Апреля 24

В Ростовской области подключена к газовым сетям врачебная амбулатория в станице Селивановская

дальше..
08:12, 22 Апреля 24

На заседании оперативного штаба в Калтане обсудили ремонтную программу на Южно-Кузбасской ГРЭС

дальше..
08:07, 22 Апреля 24

Мощность Актауского битумного завода вырастет с 500 до 750 тысяч тонн в год

дальше..
07:57, 22 Апреля 24

«Лабинские электрические сети» отремонтируют 120 энергообъектов в 2024 году

дальше..
07:54, 22 Апреля 24

На Сахалине построят три автозаправочные газовые станции

дальше..
07:46, 22 Апреля 24

«Росводоканал Оренбург» восстановил энергоснабжение Южно-Уральского водозабора

дальше..
07:40, 22 Апреля 24

Волонтеры морского терминала «Роснефти» в Туапсе открывают сезон субботников

дальше..
07:20, 22 Апреля 24

«ОКБМ Африкантов» готовится к отраслевому чемпионату AtomSkills-2024

дальше..
07:16, 22 Апреля 24

СИБУР меняет оборудование на ремонтном производстве «Нижнекамскнефтехима» на цифровое и высокоточное

дальше..
07:14, 22 Апреля 24

«Сочинские электрические сети» запланировали ремонт 250 км ЛЭП в 2024 году

дальше..
07:06, 22 Апреля 24

В Дагестане к 2029 году появится более 500 МВт новых генерирующих мощностей

дальше..
07:02, 22 Апреля 24

На Артемовской ТЭЦ отремонтирован первый из восьми запланированных в этом сезоне котлоагрегатов

дальше..
06:57, 22 Апреля 24

Киришская ГРЭС поставила на валоповорот новый турбогенератор

дальше..
06:54, 22 Апреля 24

В Ульяновской области газифицирована котельная храма в селе Старый Пичеур

дальше..
06:17, 22 Апреля 24

В РГУ нефти и газа имени Губкина открыта метрологическая лаборатория

дальше..
06:09, 22 Апреля 24

Курские атомщики посадили почти три тысячи деревьев в рамках международной акции «Сад памяти»

дальше..
06:07, 22 Апреля 24

«Красноярскэнергосбыт» отключит от электричества более 100 котельных за долги

дальше..
06:03, 22 Апреля 24

Распадская угольная компания пополнила парк современных локомотивов маневровым тепловозом

дальше..
06:01, 22 Апреля 24

Чемпионат по баскетболу «Атомная энергия спорта» собрал в Волгодонске 120 юных спортсменов

дальше..
05:56, 22 Апреля 24

«Северсталь» впервые представила систему интегрированного планирования

дальше..
05:50, 22 Апреля 24

Доля Балаковской АЭС в общей генерации электроэнергии Саратовской области превышает 75%

дальше..
05:47, 22 Апреля 24

«Якутуголь» привлекает местные кадры

дальше..
05:44, 22 Апреля 24

«Сахалинэнерго» реконструирует ЛЭП «Синегорская – Новоалександровская»

дальше..
05:32, 22 Апреля 24

Владивостокская ТЭЦ-2 заменит пристанционные коллекторы

дальше..
04:53, 22 Апреля 24

«Мой Врангель – моё вдохновение!»: Фонд «Восточный Порт» презентовал новый альманах

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика