Главная / Новости / Отрасли ТЭК / С вещами на выход: инспекторы МАГАТЭ покинули Иран

Новости


18:07, 4 Июля 25
Нефтегазовая Мир
С вещами на выход: инспекторы МАГАТЭ покинули Иран

С вещами на выход: инспекторы МАГАТЭ покинули Иран Группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии покинула Иран и направилась в штаб-квартиру в Вене. Последние специалисты надзорного органа ООН уехали из Тегерана 4 июля 2025 г.

Инспекторы оставались в иранской столице на протяжении недавних боевых действий, которые начались 13 июня.
 
Напряженность между Ираном и МАГАТЭ росла с тех пор, как Израиль совершил убийства иранских ученых-ядерщиков и атаковал военные и ядерные объекты Исламской Республики, что спровоцировало войну, в которую ненадолго втянулись Соединенные Штаты Америки. Президент США Дональд Трамп заявил, что американская бомбардировка трех иранских ядерных объектов в Фордо, Натанзе и Исфахане, в дополнение к израильским ударам за 12 дней войны, «уничтожила» ядерную программу.
 
Одной из целей ударов 13 июня стал завод по обогащению топлива в Натанзе, в результате чего была уничтожена надземная часть экспериментальной установки по обогащению топлива — одной из установок, использовавшихся Ираном для производства урана с обогащением до 60% по U-235.
 
Также была уничтожена электроэнергетическая инфраструктура этого объекта, включавшая в себя электрическую подстанцию, основное здание систем электроснабжения, а также аварийные и резервные генераторы. Отключение питания подземного цеха центрифужных каскадов могло привести к повреждению находящихся там центрифуг.
 
По итогам анализа спутниковых снимков высокого разрешения, полученных после ударов по площадке в Натанзе, МАГАТЭ выявило дополнительные признаки, которые указывают на прямое воздействие также и на подземные цеха обогащения в Натанзе.
 
За пределами площадки в Натанзе радиологических последствий не зафиксировано, но имеется ограниченное периметром радиологическое и химическое загрязнение в помещениях установки по обогащению.
 
Учитывая тип ядерного материала, находящегося на установке в Натанзе, вполне возможно, что изотопы урана, содержащиеся в гексафториде урана, фториде уранила и фтористом водороде, рассеяны по внутренним помещениям. Излучение, состоящее преимущественно из альфа-частиц, представляет собой серьезную опасность в случае попадания урана в организм при вдыхании или проглатывании. Вместе с тем этот риск можно эффективно снизить при помощи надлежащих защитных мер, таких как использование средств защиты органов дыхания при нахождении внутри затронутых установок. Наибольшее беспокойство в отношении самой установки вызывает химическая токсичность гексафторида урана и фтористых соединений, образующихся при контакте с водой.
 
На ядерном объекте в Исфахане в результате ударов были повреждены четыре здания: центральная химическая лаборатория, установка по конверсии урана, установка по изготовлению топлива для Тегеранского реактора и строящаяся установка по переработке гексафторида урана в обогащенный металлический уран. Как и в Натанзе, уровни радиации за пределами площадки объекта в Исфахане остаются неизменными.
 
18 июня МАГАТЭ в своем обновлении сообщило, что, по имеющейся у него информации, ударам подверглись два предприятия в Иране, связанные с производством центрифуг — цех комплекса ТЭСА в Карадже и Тегеранский исследовательский центр. Ранее в отношении обоих этих мест нахождения осуществлялись меры МАГАТЭ по мониторингу и проверке в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).
 
На площадке Тегеранского исследовательского центра поражено одно здание, где изготавливались и испытывались роторы для усовершенствованных центрифуг. В Карадже были разрушены два здания, где находились цеха по изготовлению различных компонентов центрифуг.
 
19 июня был нанесен удар по строящемуся тяжеловодному исследовательскому реактору в Хондабе. Поскольку данный реактор не был введен в эксплуатацию и не содержал ядерного материала, глава МАГАТЭ сообщил, что радиологические последствия отсутствуют. Хотя первоначально ущерб, нанесенный находящемуся поблизости заводу по производству тяжелой воды, не был заметен визуально, агентство сейчас склоняется к оценке, что основные сооружения, в том числе дистилляционная установка, получили повреждения.
 
Президент Ирана Масуд Пезешкиан в среду подписал закон, который прекращает сотрудничество страны с МАГАТЭ. Согласно документу, въезд инспекторов агентства «будет запрещен до того момента, пока не будет гарантирована национальная безопасность в ядерной сфере».
 
Иран обвинил агентство в том, что оно фактически проложило путь к бомбардировкам, опубликовав 31 мая доклад, который привел к резолюции Совета управляющих МАГАТЭ из 35 стран, объявившей Иран нарушившим свои обязательства по нераспространению ядерного оружия.
 
В 2024 году 274 специалиста МАГАТЭ провели свыше 500 инспекций на иранских ядерных объектах. Местонахождение 409 кг высокообогащенного урана стало неизвестно после бомбардировок США.
 
Иран долгое время настаивал на том, что его ядерная программа предназначена только для мирных целей, но в мае МАГАТЭ сообщило, что, хотя у него нет доказательств того, что Иран создает атомное оружие, страна накопила около 882 фунтов высокообогащенного урана, что может позволить правительству создать несколько бомб.
 
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отрицал, что он обеспечивал дипломатическое прикрытие для военных действий, и подчеркнул в своем заявлении в пятницу «чрезвычайную важность обсуждения МАГАТЭ с Ираном условий возобновления незаменимой деятельности по мониторингу и проверке в Иране как можно скорее».
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
ОДУ Центра отмечает 30-летие ОДУ Центра отмечает 30-летие

3 июля 1995 года Объединенное диспетчерское управление Центра было выделено из состава Центрального диспетчерского управления ЕЭС России в статусе дирекции оперативно-диспетчерского управления Центрального отделения РАО «ЕЭС России» – Объединенной энергетической системы Центра «Центрэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика