Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Транснефть» не получит контроль в нефтеналивном терминале в Усть-Луге

Новости


06:34, 22 Июня 09
Нефтегазовая Россия Северо-западный ФО
«Транснефть» не получит контроль в нефтеналивном терминале в Усть-Луге

Доля «Транснефти» в будущем нефтеналивном терминале в Усть-Луге, строящемся в рамках проекта Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), может составить 25%. Контроль над проектом может достаться швейцарской компании Gunvor, которая уже строит терминал по соседству.

В начале июня на церемонии закладки трубопровода вице-премьер Игорь Сечин предполагал, что «Транснефть» может получить контрольный пакет в нефтяном терминале на конце трубы БТС-2 в Усть-Луге, пишет РБК daily.
Трасса нефтепровода БТС-2 пройдет по маршруту город Унеча (Брянская область) — город Усть-Луга (Ленинградская область, длина трубопровода 998 км) с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод. Строительство нефтепровода общей протяженностью 1170 км будет осуществляться в два этапа. Мощность нефтепровода на первом этапе составит 30 млн т, на втором будет увеличена до 50 млн т. По предварительным данным, первая очередь должна быть введена в строй в третьем квартале 2012 года, вторая будет вводиться по мере необходимости.
В конечной точке трубопровода БТС-2, строительство которого было начато в первой декаде июня, планируется построить пункт сдачи-приема нефти, куда будет доставляться сырье, а затем перегружаться в танкеры и направляться на экспорт. В прошлую пятницу глава «Транснефти» Николай Токарев высказал предположение, что «Транснефть» может получить только 25% в этом нефтеналивном терминале. При этом он отметил, что контрольный пакет компания получить не сможет. Напомним, что 10 июня Игорь Сечин предполагал, что «Транснефть» может получить контрольный пакет. «По моим данным, войдет в порт и будет на терминале с контрольным пакетом», — говорил тогда г-н Сечин, при этом он не уточнил, кто может быть партнером «Транснефти».
Будущего основного акционера нефтеналивного терминала эксперты связывают с нефтетредейром Gunvor, который контролирует до трети российского экспорта нефти. Сейчас на территории порта Усть-Луга завершается строительство нефтепродуктового терминала, который в прошлом году, по данным СМИ, был приобретен нефтетрейдером Gunvor. Его строительство было начато в 2005 году структурами, аффилированными с «Зарубежнефтью» (тогда возглавлявшейся Николаем Токаревым), а также петербургским бизнесменом Владимиром Коганом, которые контролировали проект через ОАО «Роснефтьбункер». Нефтепродукты на этот терминал могут доставляться по железной дороге, а в будущем, по завершении БТС-2, непосредственно по трубе через ответвление на Кириши и обратно к Усть-Луге.
В Усть-Луге есть еще один возможный проект Gunvor — Усть-Лужский бункеровочный комплекс. Как ранее сообщал в интервью РБК daily председатель совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерий Израйлит, Усть-Лужский бункеровочный комплекс инженерно-технологически будет связан с проектом компании «Зарубежнефть». Нефтепродукты (до 18 млн т в год) будут доставляться по железной дороге. Однако о развитии этого проекта пока ничего не известно, его строительство еще не ведется.
Нефтяной терминал на выходе из БТС-2 не будет располагаться на существующих мощностях порта Усть-Луга. Эксперты считают, что скорее всего для этого будет выделен новый земленадел в Ленинградской области. «Наземная часть терминала будет строиться в тыловой части порта. Морская — по соседству с терминалом, который строит «Роснефтьбункер», — сообщил г-н Израйлит. По его словам, терминал будет построен ранее, чем будет подведена ветка БТС-2. Он напомнил, что согласно постановлению правительства трубопровод должен быть построен к 2012 году. Напомним, что во время XIII Петербургского экономического форума глава НК «Роснефть» Сергей Богданчиков также сообщал, что его компания рассматривает возможность транспортировки нефти через терминал в Усть-Луге. 


Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти Транснефть
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика