





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Типовые решения могут стать точками роста эффективности инфраструктурных проектов
13:40, 26 Марта 25
Нефтегазовая Россия Типовые решения могут стать точками роста эффективности инфраструктурных проектов ![]() ![]()
Онлайн-дискуссия прошла в рамках технологической сессии по вопросам отраслевой политики с участием представителей блоков проектирования и капитального строительства ведущих нефтегазовых компаний. Вместе с экспертом Главгосэкспертизы они обсудили практические возможности применения типовых проектных решений. При этом основным контекстом стали вопросы обеспечения технологического суверенитета, ускоренного внедрения инноваций, снижения сроков и затрат в сфере инфраструктурного обустройства месторождений.
«Стоимость, сроки и параметры – это главная триада задач, стоящих перед инвестором на всех этапах жизненного цикла. И общим ключом ко всем трем задачам может быть повторное применение тех или иных решений, которые уже успешно опробованы на практике и доказали свою эффективность. Именно поэтому типовые проектные решения мы рассматриваем как ключевые точки роста эффективности проекта в целом. И особенно когда речь идет о технически сложных объектах, включая инфраструктуру месторождений», - подчеркнул Дмитрий Синицын.
По словам эксперта, для повторного применения возможны любые элементы проектной документации реализованных проектов, получивших положительное заключение государственной экспертизы. Для сбора и систематизации таких данных Главгосэкспертиза создала цифровой сервис «Витрина проектов» на базе ЕГРЗ. На текущий момент в нем содержатся сведения более чем о 185 135 объектах. В том числе это широкий набор типовой проектной документации, доступной для повторного применения в части:
и многих других мероприятий подготовительного и основного этапов строительства, оказывающих наиболее весомое влияние на его сроки и конечные затраты.
«Именно на такой детальный анализ базовых параметров проектов и наилучших практик организации строительства, которые можно успешно тиражировать с адаптацией к местным условиям, традиционно опирается отечественный институт типового проектирования», - подчеркнул Дмитрий Синицын. Эксперт также привел примеры наиболее значимых результатов типового инфраструктурного строительства в нашей стране в разные исторические периоды. В частности, при создании Транссиба, новых промышленных предприятий в период становления Советского Союза и ускоренном восстановлении городов в послевоенный период. Такие темпы строительства стали возможны главным образом за счет применения методов поточно-конвейерного проектирования, модульного строительства и принципов параметрического подхода к обоснованию безопасности зданий и сооружений как альтернативы предписывающим требованиям.
«Таким образом, исторический опыт отечественного строительства соответствует лучшим мировым практикам сегодня. И создавая новые цифровые инструменты для управления стоимостью, сроками и параметрами объектов, мы по сути не изобретаем ничего нового, а лишь адаптируем лучший опыт к текущим реалиям», - подытожил руководитель Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России Дмитрий Синицын.
В ходе дискуссии эксперт также ответил на вопросы участников вебинара, касающиеся практических алгоритмов подготовки и предоставления на экспертизу проектной документации с элементами проектных решений повторного применения. В том числе, как нужно действовать заказчику и проектировщику, чтобы оценить все риски и преимущества типовых решений в рамках инвестиционно-строительного цикла при реализации проекта.
![]()
Все новости за сегодня (0)
|
![]()
«Россети» получили отраслевые награды за проект создания голосового помощника с применением нейросетей
Проект «Россети Цифра» по развитию единого контакт-центра группы «Россети» с применением нейросетевого агента, который реализуется совместно с МТС, назван лучшим на отраслевой премии CCGURU AWARD – 2025 «Хрустальная гарнитура». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|