Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Директорам "Роснефти" доверят одобрять допэмиссию до 25% акций

Новости


05:40, 16 Июня 09
Нефтегазовая Россия
Директорам "Роснефти" доверят одобрять допэмиссию до 25% акций

Полномочия совета директоров "Роснефти" становятся все шире. Вынесенные на рассмотрение собрания акционеров поправки к уставу передают совету право одобрять допэмиссию до 25% акций "Роснефти". Раньше этот вопрос был в компетенции собрания акционеров компании.

Вчера такой пакет стоил $16,32 млрд. Однако по решению совета "Роснефть" может только продать акции, но не обменять их, например, на другие активы, пишет "Коммерсантъ".
В пятницу состоится собрание акционеров "Роснефти", на котором они примут новую редакцию устава компании. Этот документ существенно расширяет полномочия совета директоров "Роснефти". Теперь им будет предоставлено не только право назначать президента, но и одобрять выпуск допэмиссий. В действующей редакции устава эти полномочия отнесены к компетенции собрания акционеров. Но если эмиссия не превышает 25% от числа существующих акций, решение о ее размещении совет может принять самостоятельно, говорится в новой редакции устава.
Уставный капитал "Роснефти" поделен на 10,6 млрд акций (75% компании контролирует государство). Также у нее есть объявленные акции: согласно уставу, "Роснефть" вправе разместить еще 6,33 млрд акций (59,75% от существующих). Теперь, чтобы продать 2,65 млрд акций, будет достаточно решения совета директоров. Вчера этот пакет стоил $16,32 млрд.
Однако переход полномочий не поможет "Роснефти" совершать сделки, расплачиваясь новыми акциями: совет сможет одобрять допэмиссию акций, предназначенных только для продажи по открытой подписке, говорится в уставе. Если размещение будет закрытым, его должно будет одобрять собрание акционеров вне зависимости от объема эмиссии. Подобными полномочиями располагает и совет директоров ЛУКОЙЛа: его акционеры одобряют допэмиссию, только если по открытой подписке размещается более 25% акций компании. Если на рынке продается меньшее количество бумаг, то принятие решения отнесено уставом к компетенции совета директоров. В "Газпроме" допэмиссия тоже может быть проведена по решению совета.
Закон "Об акционерных обществах" предоставляет компании право самой выбрать, какую форму одобрения допэмиссии она предпочтет: устав может отнести этот вопрос к компетенции как совета директоров, так и акционеров. "Решение совета директоров общества об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций принимается единогласно всеми членами совета директоров",— говорится в законе. Эти полномочия достанутся обновленному совету директоров "Роснефти": на собрании в него помимо существующих членов войдут два новых: глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и президент государственной "Транснефти" Николай Токарев. Они заменят чиновников — руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина и заместителя главы Росимущества Глеба Никитина. Всего у "Роснефти" девять кресел, которые уже занимают три независимых директора.
В условиях, когда индустрия нуждается в финансировании, допэмиссия — это возможность обеспечить дополнительную гибкость в привлечении средств, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Лев Сныков. Передача таких функций совету директоров повысит оперативность принятие решений. Хотя эксперт не верит, что "Роснефть" в ближайшее время воспользуется продажей акций как инструментом привлечения денег. Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов соглашается, что "сейчас государство вряд ли готово отказаться от полного контроля над компанией". Российские чиновники говорили о возможности продажи еще 25% акций "Роснефти" в 2007 году, после удачно прошедшего IPO компании, но в последнее время к этой теме не возвращались. 


Читайте также:

Тэги: Роснефть акции
Все новости за сегодня (19)
07:21, 26 Июня 24

«Россети Ленэнерго» обновили распредсети в Ломоносовском районе Ленинградской области

дальше..
07:18, 26 Июня 24

Волонтеры Богучанской ГЭС поддержали клуб защиты животных

дальше..
07:14, 26 Июня 24

ДРСК контролирует состояние энергообъектов в зоне подтопления в Приморье

дальше..
07:12, 26 Июня 24

Курс на цифровизацию снабжения: в Москве прошел первый Isource Day

дальше..
07:09, 26 Июня 24

В энергосистеме Оренбургской области впервые внедрена цифровая технология расчета допустимых перетоков мощности

дальше..
07:07, 26 Июня 24

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

дальше..
07:04, 26 Июня 24

Эксперты «Атомтехэнерго» и ВАО АЭС-МЦ обменялись опытом в области проведения целевых самооценок

дальше..
07:02, 26 Июня 24

Почти 22 тысячи зданий в Москве получили горячую воду после отключения для профилактики теплосетей

дальше..
06:59, 26 Июня 24

«Газпром» создает единое цифровое пространство в области производственной безопасности

дальше..
05:57, 26 Июня 24

СКБ ЭП примет участие в выставке «ЭЭПИР-2024» в Москве

дальше..
05:41, 26 Июня 24

«АтомЭнергоСбыт» создал в Аскизском районе Хакасии единый расчётно-кассовый центр

дальше..
04:43, 26 Июня 24

В Нижегородской области построены газопроводы в деревне Пионерское

дальше..
04:35, 26 Июня 24

Все электрозарядные станции «АтомЭнерго» будут обеспечены низкоуглеродной энергией АЭС

дальше..
04:23, 26 Июня 24

В Нижегородской области газифицирован асфальтобетонный завод

дальше..
04:19, 26 Июня 24

«Россети Новосибирск» отремонтируют порядка 240 трансформаторных подстанций

дальше..
04:14, 26 Июня 24

Ростовская АЭС направила за 5 лет свыше 3 млрд рублей на охрану окружающей среды

дальше..
04:07, 26 Июня 24

В НИУ «МЭИ» создали новый тип электрического генератора для ветряных электростанций

дальше..
04:04, 26 Июня 24

Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в энергосистеме Рязанской области

дальше..
04:02, 26 Июня 24

В январе-мае газопроводы подведены к городам и селам в 20 регионах России

дальше..
 

Поздравляем!
Системный оператор стал лауреатом Digital Leaders Award за разработку и применение рыночного механизма по управлению спросом Системный оператор стал лауреатом Digital Leaders Award за разработку и применение рыночного механизма по управлению спросом

Проект Системного оператора «Управление спросом потребителей рынка электроэнергии» удостоен диплома премии Digital Leaders Award в номинации «Проект года» в категории «Электроэнергетика».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика