Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Амурский судостроительный завод готовит к испытаниям аварийно-спасательное судно «Керченский пролив»

Новости


09:54, 11 Февраля 25
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
Амурский судостроительный завод готовит к испытаниям аварийно-спасательное судно «Керченский пролив»

Амурский судостроительный завод готовит к испытаниям многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 7 МВт «Керченский пролив» Заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев обсудил с генеральным директором Амурского судостроительного завода Михаилом Боровским вопросы загрузки предприятия в части размещения на стапелях АСЗ заказов для освоения и обслуживания нефтегазоносного шельфа – судов-снабженцев и судов-спасателей ледового класса.

Завод уже имеет опыт строительства подобных заказов: в 2018 и 2020 годах завод построил и передал заказчику (ООО «Газпром флот») два судна снабжения для работ с полупогружными плавучими установками. Построенные суда относятся к высшему классу автоматики и способны выполнять широкий спектр задач – от перевозки грузов и людей до уничтожения последствий природных катастроф и тушения пожаров.
 
На сдаточной базе Амурского судостроительного завода ОСК идут работы по подготовке к испытаниям многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 7 МВт «Керченский пролив», которое строится для работы в высоких широтах и имеет достаточный запас прочности для плавания в замерзающих неарктических морях.
 
Во время осмотра вице-премьер посетил стапельный цех. Руководство предприятия сообщило о строящихся и перспективных заказах. Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства нового дока-понтона «Амурец» проекта 65911, строящегося для собственных нужд завода в рамках доковой программы ОСК.
 
Док-понтон был заложен в июне 2023 года. Основное его предназначение – обеспечение вывода заводских заказов из цеха и перевод их к достроечному пирсу. Предприятием выполнен большой объём работ на строительстве. На доке-понтоне, корпус которого в настоящее время уже собирается на открытом стапеле, капитально заварены и предъявлены регистру монтажные стыки первых трёх блоков, а на четвёртом закончены все сборочные работы. В марте, когда среднесуточная температура повысится до нормы, сварочные работы на доке-понтоне возобновятся, продолжится стыковка корпуса заказа.
 
В производственной программе завода заявлено строительство плавучего транспортного дока для перевода заводских заказов на достроечную базу во Владивосток и реконструкция шандорного узла достроечного комплекса завода. Это позволит предприятию выполнять строительство перспективной линейки кораблей и судов большей ширины и тоннажности, чем это возможно сейчас, и осуществлять своими силами транспортировку заказов на сдаточную базу в Приморье.
 
В рамках рабочей поездки в Хабаровский край Юрий Трутнев посетил в Комсомольске-на-Амуре предприятия ПАО «ОАК» – Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина (КнААЗ) и производственный центр ПАО «Яковлев», где осуществляется сборка «Суперджета-100», а также посетил инвестплощадку для производства самолёта «Байкал» и ознакомился с работой Амурского судостроительного завода ОСК. В поездке вице-премьера сопровождал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
 
На КнААЗе Юрий Трутнев осмотрел новый цех обработки титановых сплавов, агрегатно-сборочное производство, включая цех окончательной сборки самолётов Су-35С и Су-57, строительство новых объектов лётно-испытательной станции. Реализация проекта по строительству объектов, новые промышленные мощности на КнААЗе необходимы для увеличения серийного выпуска самолётов пятого поколения. Вице-премьеру продемонстрировали участки, на которых ведётся работа в рамках кооперации: по импортозамещённому «Суперджету-100» и МС-21.
 
В технокомплексе производственного центра ПАО «Яковлев» Юрию Трутневу продемонстрировали первую в России линию по производству дверей для импортозамещённой версии «Суперджета» – раньше эти агрегаты выпускались за рубежом. Двери, изготовленные на новой линии, отвечают самым современным стандартам авиационной безопасности. На базе технокомплекса создаётся центр специализации по выпуску дверей для других российских гражданских самолётов.
 
В цехе окончательной сборки директор производственного центра Андрей Сойнов рассказал о текущей работе и перспективах предприятия. Центр, в котором трудится более 1 тысячи человек, ведёт подготовку к серийному выпуску полностью импортозамещённых самолётов «Суперджет-100». Программа модернизации производства предусматривает расширение цеха окончательной сборки для организации прямоточного конвейера и строительство нового ангара лётно-испытательной станции. Производственные мощности обновлённого предприятия составят не менее 20 самолётов «Суперджет-100» в год.
 
«Поставка отечественных самолётов для авиационных перевозок на Дальнем Востоке – наша приоритетная задача. Мы, как никто другой, понимаем необходимость связать города нашего региона. Компания “Яковлев„ уже заключила соглашение о поставке “Суперджетов„ авиакомпании “Аврора„, и мы приложим все силы для выполнения этого заказа», – подчеркнул Андрей Сойнов.
 
В рамках поездки в Комсомольск-на-Амуре Юрий Трутнев посетил инвестиционную площадку, создаваемую для комплексного центра развития производства региональной и беспилотной авиации и производства легкомоторного многоцелевого самолёта «Байкал». Строительство производственного корпуса для сборки самолёта «Байкал» с необходимой инженерной инфраструктурой ведётся на территории опережающего развития в непосредственной близости к аэродрому Дзёмги и мощностям Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Работы на площадке планируется завершить до конца 2025 года. Мощности для выпуска легкомоторного самолёта «Байкал» начали строить в январе 2024 года. Проект реализуется по поручению Президента страны Владимира Путина и в рамках долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре, мероприятия которого входят в мастер-план города. В настоящее время завершаются работы нулевого цикла по формированию земельного участка, продолжается заливка фундаментов. Общая площадь зданий и сооружений составит почти 10,4 тыс. кв. м. Комплекс будет выпускать до 20 самолётов в год. Будет создано 80 рабочих мест.
 
Разработчиком самолёта «Байкал» является Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). Выпуском самолёта будет заниматься дочерняя компания УЗГА – ООО «Спецавиатехника» – резидент ТОР «Хабаровск». Планируется, что «Байкал» будет оснащён отечественным двигателем ВК-800. Этот самолёт создаётся для повышения транспортной доступности отдалённых регионов России и развития местных воздушных линий. Ключевые параметры самолёта были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: 2 т полезной нагрузки, дальность полета – 1,5 тыс. км, крейсерская скорость – 300 км/ч.


Все новости за сегодня (25)
06:02, 28 Марта 25

Эксперты самарского филиала «Россети Волга» приняли участие в работе форума «Теплогенерация-2025»

дальше..
05:41, 28 Марта 25

МЭС Сибири модернизируют подстанцию 220 кВ «Ужур» в Красноярском крае

дальше..
05:36, 28 Марта 25

Уровень поддержки атомной энергетики жителями Десногорска превышает 95%

дальше..
05:33, 28 Марта 25

Балаковская АЭС стала всероссийской площадкой для обмена опытом в области психофизиологического обеспечения безопасности

дальше..
05:32, 28 Марта 25

Сотрудники Богучанской ГЭС проходят обучение по программе кадрового резерва РусГидро

дальше..
05:29, 28 Марта 25

Ростехнадзор выдал разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки в ОЭЗ Томск

дальше..
05:23, 28 Марта 25

Ростовская АЭС подтвердила готовность к оперативному реагированию в ходе плановой противоаварийной тренировки

дальше..
05:17, 28 Марта 25

Город-спутник Смоленской АЭС стал частью ценовой зоны теплоснабжения

дальше..
05:05, 28 Марта 25

МЭС Волги в 2025 году заменят более 18 тысяч изоляторов на ЛЭП 220-500 кВ в девяти регионах Поволжья

дальше..
04:50, 28 Марта 25

«Мособлэнерго» установило линейный разъединитель на воздушной ЛЭП в деревне Дементьево

дальше..
04:46, 28 Марта 25

«Россети Новосибирск» пресекает незаконное использование энергообъектов для размещения оптоволокна

дальше..
04:44, 28 Марта 25

Волонтеры «Роснефти» провели в Новокуйбышевске литературные чтения, посвящённые 80-летию Победы

дальше..
04:31, 28 Марта 25

«Мордовэнерго» направило на реализацию инвестпрограммы в I квартале более 17 млн рублей

дальше..
04:29, 28 Марта 25

«Россети Московский регион» организовали ознакомительную экскурсию для студентов Одинцовского техникума

дальше..
03:34, 28 Марта 25

В Мордовии подключен к сетевому газу Вечный огонь в поселке Октябрьский

дальше..
03:29, 28 Марта 25

«Сахалинэнерго» электрифицировало легкоатлетический манеж в Южно-Сахалинске

дальше..
03:27, 28 Марта 25

В Архангельской области введен в эксплуатацию газопровод в коттеджном поселке Беломорский

дальше..
03:23, 28 Марта 25

Сотрудник Амурского ГХК стал соавтором проекта по созданию метеорных станций в Таджикистане

дальше..
03:18, 28 Марта 25

Компания «Россети Урал» - «Екатеринбург» в 2024 году выдала 324 МВт мощности новым объектам

дальше..
03:13, 28 Марта 25

Адлерская ТЭС запустила годовой цикл лекций в Президентском лицее «Сириус»

дальше..
03:07, 28 Марта 25

«Газпром добыча Надым» ввел в разработку песчаный карьер на Харасавэйском месторождении

дальше..
02:52, 28 Марта 25

«Росэлектроника» выводит на рынок улучшенную версию антидронного комплекса «Серп»

дальше..
02:48, 28 Марта 25

В музее «Атом» на ВДНХ при поддержке «Росатома» пройдет фестиваль «Мультфильмы о будущем»

дальше..
02:38, 28 Марта 25

Гидротехнические сооружения Белоярской АЭС готовы к прохождению весеннего паводка

дальше..
02:33, 28 Марта 25

В Ленинградской области газифицирован поселок Пятиречье

дальше..
 

Поздравляем!
«Россети» получили отраслевые награды за проект создания голосового помощника с применением нейросетей

Проект «Россети Цифра» по развитию единого контакт-центра группы «Россети» с применением нейросетевого агента, который реализуется совместно с МТС, назван лучшим на отраслевой премии CCGURU AWARD – 2025 «Хрустальная гарнитура».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика