Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Российские нефтекомпании получат доступ к месторождениям Венесуэлы без аукциона

Новости


07:01, 5 Июня 09
Нефтегазовая Венесуэла
Российские нефтекомпании получат доступ к месторождениям Венесуэлы без аукциона

Венесуэла допустит российские нефтяные компании, в частности ЛУКОЙЛ и «Роснефть», к разработке двух нефтяных участков в районе Карабобо (бассейн реки Ориноко) под контролем госкомпании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA).

Ранее право освоения месторождений планировалось реализовать на аукционе, в котором пожелали участвовать 19 крупнейших транснациональных компаний. По мнению аналитиков, основной риск для российских нефтяников состоит в том, что получаемые ими преференции держатся лишь на личных договоренностях с президентом страны Уго Чавесом и могут быть пересмотрены после его ухода из власти, пишет РБК daily.
Венесуэла будет работать с российскими компаниями, в частности ЛУКОЙЛом и «Роснефтью», на двух нефтяных блоках «Карабобо 1 Центр» и «Карабобо 1 Норд» в долине реки Ориноко, передает информационное агентство Reuters со ссылкой на правительственный бюллетень Венесуэлы. Освоение месторождений, производительность которых оценивается в 200—240 тыс. барр. в сутки, будет вестись консорциумом Consorcio Ruso, в который войдут «Газпром», «Роснефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и венесуэльская PDVSA. Российская часть консорциума была зарегистрирована 8 октября 2008 года, каждая компания получила по 20% доли. Согласно венесуэльским законам, PDVSA получает контроль во всех проектах по добыче нефти.
В прошлом году, после национализации четырех иностранных нефтедобывающих предприятий в долине Ориноко, Венесуэла объявила о намерении выставить на аукцион семь блоков «Карабобо». Победителю предоставлялось право войти в СП с PDVSA. О желании поучаствовать в аукционах заявили 19 групп компаний, среди которых BP, Chevron, Royal Dutch/Shell, StatoilHydrо и Total. Привлекательность участков объяснялась минимальностью рисков разведки и низкими затратами на добычу. Каждый участник тендера заплатил 2 млн долл. за информацию о месторождениях, однако начало аукциона постоянно откладывалось.
Преференции российских компаний в Венесуэле вполне логичны, страны сотрудничают во многих сферах от торговли вооружениями до политической поддержки Кубы. Однако, все действующие договоренности держатся лично на президенте Уго Чавесе, завися от его здоровья и политической судьбы, и в будущем могут быть пересмотрены Венесуэлой, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. В марте вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес достигли соглашения о совместной разведке и добыче нефти на блоке «Хунин-6», напоминает заведующий лаборатории Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. Совместный проект с PDVSA предполагает инвестиции в размере 6 млрд долл., при будущей суточной добыче в 200 тыс. барр. Кроме того, в ноябре прошлого года «Газпром» начал бурение разведочных скважин на блоке «Урумако-1» в Венесуэльском заливе. Помимо России, аналогичных соглашений в сфере нефтедобычи Венелуэла достигла с Японией и Китаем. 


Читайте также:

Тэги: нефтяные компании добыча нефти и газа разработка месторождений PDVSA
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика