Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Якутии уложили в траншею 6 км газопровода «Накынский поток»

Новости


11:00, 16 Апреля 24
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
В Якутии уложили в траншею 6 км газопровода «Накынский поток»

В Якутии уложили в траншею 6 км газопровода «Накынский поток» В Якутии продолжается строительство газопровода-отвода «Накынский поток» от Среднетюнгского газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе к объектам Нюрбинского горно-обогатительного комбината протяженностью почти 170 километров.

Работы идут по утвержденному плану. Об этом рассказал генеральный директор национальной нефтегазовой компании «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников.
 
По его словам, работы были начаты в октябре 2023 года со сварки первого стыка. Это стало возможным по итогам проведенного тендера и подписанного контракта между газовой компанией и ООО «Якутская генерирующая компания» (входит в группу «Алроса») в целях повышения эффективности энергоснабжения Накынской производственной площадки. Для этого будет построена современная газопоршневая электростанция, которая будет работать на природном газе. В этом случае повысится не только эффективность самого комбината, но и будет сохранено экологическое благополучие вокруг производственных объектов.
 
«На данный момент сварено более 20 километров газопровода и параллельно ведутся работы по разработке траншеи и просветке стыков для укладки трубы. Всего после проверки качества стыков уложено более 6 километров газопровода. Также коллеги из Строительно-монтажного управления ведут работы по завозу необходимых материалов и завершили перебазировку техники и механизмов», - сообщил Алексей Колодезников.
 
На Накынском рудном поле работает один из наиболее перспективных и передовых производственных комплексов алмазодобывающей компании «Алроса». Строительство газопровода к Накынской площадке позволит компании уже с 2026 года перейти на более дешёвый и экологически чистый источник энергии, снизить как экономические затраты, так и выбросы в атмосферу. Объем поставки газа составит около 30 млн кубометров в год. Конечной точкой газопровода будет современная газопоршневая станция, вырабатывающая порядка 70 млн кВт ч электроэнергии в год. Это обеспечит надежное и бесперебойное энергоснабжение и поселка, и обогатительной фабрики «Алросы». Действующее сейчас генерирующее оборудование останется на производственной площадке как резервное. Объемы использования нефти и дизельного топлива кардинально снизятся.
 
Фото: пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»


Читайте также:

Тэги: газопровод строительство газопровода газоснабжение
Все новости за сегодня (8)
04:50, 24 Мая 24

«Росатом» и Республика Беларусь намерены расширять сотрудничество

дальше..
04:45, 24 Мая 24

На базе платформы «Сарус» будет создана российская PLM-система тяжелого класса

дальше..
04:24, 24 Мая 24

В Кировской области газифицирована деревня Монастырская

дальше..
04:15, 24 Мая 24

«Россети» используют новые технологии для цифровизации электросетей

дальше..
04:10, 24 Мая 24

«Якутуголь» трудоустроил школьников на время летних каникул

дальше..
04:05, 24 Мая 24

СИБУР построит два новых производства в Нижнекамске

дальше..
03:59, 24 Мая 24

Завод бетоносмесительного оборудования в Златоусте переведен на сетевой газ

дальше..
03:55, 24 Мая 24

Строители повредили кабельную ЛЭП в Южно-Сахалинске

дальше..
 

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика