Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «КазМунайГаз» в 2023 году увеличил объем добычи нефти и газового конденсата до 23,5 млн тонн

Новости


06:43, 1 Марта 24
Нефтегазовая Казахстан
«КазМунайГаз» в 2023 году увеличил объем добычи нефти и газового конденсата до 23,5 млн тонн

«КазМунайГаз» в 2023 году увеличил объем добычи нефти и газового конденсата до 23,5 млн тонн Национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» объявляет производственные результаты за 2023 год.

«В рамках инициативы по увеличению добычи газа на операционных и разведочных активах, в отчетном году нам удалось запустить три новых месторождения. В мае мы запустили месторождение Аксай Южный, в начале декабря — месторождение Восточный Урихтау, и завершили 2023 год вводом в эксплуатацию месторождения Рожковское. В конце ноября 2023 года завершилась сделка по приобретению 60% доли у французской TotalEnergies в нефтегазовом месторождении «Дунга», расположенном в Мангистауской области. Добыча нефти за отчетный год на месторождении составила 547 тысяч тонн, из которых доля КМГ с момента вхождения в проект составила 40 тысяч тонн», - сообщил председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев..
 
В рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута началась транспортировка нефти в направлении Баку и далее по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», через который в 2023 году отгружено около 1 млн тонн. Также в рамках диверсификации маршрутов началась транспортировка нефти по нефтепроводу «Атырау — Самара» и далее по трубопроводам «Транснефти» в направлении Германии. По итогам 2023 года в Германию было поставлено около 1 млн тонн нефти.
 
Важным событием стало создание в январе отчетного года совместного предприятия с партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов, компанией Abu Dhabi Ports, и приобретение двух танкеров Taraz и Liwa с дедвейтом (общий максимальный вес перевозимого груза) по 8 тыс. тонн. Они уже задействованы в транспортировке казахстанской нефти в Каспийском море.
 
Также среди стратегических целей компания планомерно реализует намеченные задачи в области устойчивого развития, включая свою программу низкоуглеродного развития. Например, завершается ТЭО по проекту ветряной электростанции «Мирный» мощностью 1 ГВт с Total Eren. По гибридной электростанции с Eni в текущем году запланированы тендерные процедуры для определения подрядчика по строительству объектов.
 
Ключевые производственные показатели за 2023 год:
  • Доказанные и вероятные запасы углеводородов (2P) КМГ увеличились на 3,7% и составили 733 млн тонн н.э.;
  • Объем добычи нефти и газового конденсата вырос на 6,9% и составил 23 532 тыс. тонн;
  • Объем транспортировки нефти поднялся на 7,6% и составил 80 359 тыс. тонн;
  • Объем переработки углеводородного сырья (УВС) на казахстанских и румынских НПЗ составил 19 593 тыс. тонн.
 
Запасы углеводородного сырья
 
Согласно аудиту международной независимой компании, DeGolyer&MacNaughton, подготовленному в соответствии с международными стандартами PRMS, доказанные и вероятные запасы углеводородов (2P) КМГ по состоянию на 31 декабря 2023 года составили 733 млн тонн н.э. (5 680 млн барр. н.э.). По сравнению с 2022 годом уровень 2Р запасов вырос на 3,7%. Рост показателей связан с фактически проводимыми мероприятиями по увеличению объемов геолого-технических мероприятии, бурение скважин и изменение планов разработки, направленных на восполнение добычи на операционных активах, а также с уточнением реализаций планов освоения месторождений Кашаган и Карачаганак.
 
Объем добычи нефти и газового конденсата КМГ за 2023 год составил 23 532 тыс. тонн (486 тыс. барр. в сутки), увеличившись на 6,9%. Объем добычи попутного и природного газа (до объемов обратной закачки) увеличился на 14,8% до 9 460 млн м³.
 
Добыча нефти на Тенгизе снизилась на 1,0% и составила 5 779 тыс. тонн (126 тыс. барр. в сутки). Понижение добычи обусловлено приостановкой приема нефти системы КТК во время планового технического обслуживания нефтепровода и остановкой работы морского терминала по причине неблагоприятных метеоусловий в четвертом квартале 2023 года. Добыча попутного газа сократилась на 0,9%, составив 3 202 млн м³.
 
Добыча нефти на Кашагане на долю КМГ составила 3 108 тыс. тонн (68 тыс. барр. в сутки) показав рост на 121,8%, добыча газа составила 1 963 млн м³ увеличив показатель на 123,8%. В основном рост добычи связан с увеличением доли КМГ в проекте с 8,44% до 16,88% в результате завершения сделки по обратному выкупу доли 50% ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» у АО «Самрук-Қазына» в сентябре 2022 года, а также по причине остановки добычи летом 2022 года и проведения капитальных и восстановительных ремонтов морского и наземного комплексов.
 
Добыча нефти и конденсата на Карачаганаке увеличилась на 7,1% и составила 1 086 тыс. тонн (23 тыс. барр. в сутки). Добыча газа увеличилась на 15,1% и составила 2 239 млн м³. Увеличение возможности приема сырого газа со стороны Оренбургского газоперерабатывающего завода привело к росту добычи нефти и конденсата.
 
Объем добычи нефти и конденсата на операционных активах сократился на 1,5% до 13 559 тыс. тонн (269 тыс. барр. в сутки). Аварийные отключения электроэнергии и ограничения мощности со стороны Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК) с июля по сентябрь отчетного года значительно повлияло на снижение добычи на месторождениях Озенмунайгаз и ряда других месторождений. Также снижение добычи наблюдается на зрелых месторождениях в результате естественного падения добычи. При этом, падение частично нивелировалось за счет роста добычи нефти на Эмбамунайгаз, где прошли успешные геолого-технические мероприятия на зрелых месторождениях и был произведен ввод в разработку Восточное крыло месторождения С. Нуржанов и Уаз Северное
 
В ноябре 2023 г завершилась сделка по приобретению КМГ у TotalEnergies EP Danmark A/S (дочерняя компания TotalEnergies S.E.) 100% акций в уставном капитале компании Total E&P Dunga GmbH, владеющей правом недропользования в проекте «Дунга». Таким образом, доля КМГ в проекте недропользования «Дунга» составляет 60%. Нефтегазовое месторождение Дунга расположено в Тупкараганском районе Мангистауской области. Месторождение было открыто в 1966 году. Геологические запасы составляют 93 млн тонн нефти и более 7 млрд кубометров газа.
 
В отчетном году были запущены три газовых проекта. 10 мая 2023 года Казгермунай начал поставку газа с месторождения Аксай Южный. Месторождение разрабатывается компанией Казгермунай, где АО НК «КазМунайГаз» принадлежит 50%.
 
29 ноября отчетного года Урихтау Оперейтинг, участие КМГ 100%, осуществил ввод в промышленную эксплуатацию месторождение Восточный Урихтау, в котором первым в Республике Казахстан применяется улучшенный модельный контракт.
 
21 декабря 2023 года Урал Ойл энд Газ, 50% в котором принадлежит КМГ, ввело в промышленную эксплуатацию газоконденсатное месторождение Рожковское в Западно-Казахстанской области.
 
Транспортировка нефти
 
Общий объем магистральной и морской транспортировки нефти увеличился на 7,6% до 80 359 тыс. тонн.  
 
Объем транспортировки нефти по магистральным трубопроводам увеличился на 6,5% и составил 69 581 тыс. тонн. Рост обусловлен увеличением транспортировки нефти на экспорт по системе КазТрансОйла в направлении Германии, отгрузки нефти через порт Актау в направлении Баку-Тбилиси-Джейхан, а также увеличением сдачи нефти с кашаганского месторождения в систему КТК.
 
Общий объем морской транспортировки нефти в отчетном году увеличился на 15,4% до 10 778 тыс. тонн. Повышение объемов транспортировки произошло в основном за счет увеличения экспорта казахстанской нефти по маршрут порт Актау — порт Баку и далее по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
 
Реализация углеводородного сырья
 
Объем реализации собственной произведенной нефти и газового конденсата КМГ увеличился на 7,1% и составил 23 695 тыс. тонн, из которых 64,9% было поставлено на экспорт.
 
Поставки на внутренний рынок собственной произведенной нефти и газового конденсата для покрытия потребностей внутреннего рынка составили 8 311 тыс. тонн, в том числе поставки сырой нефти операционных активов (Озенмунайгаз, Эмбамунайгаз, Казахтуркмунай и Урихтау Оперейтинг) в объеме 4 980 тыс. тонн на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ), Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) и Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ПКОП) для дальнейшей переработки нефти и реализации нефтепродуктов.
 
Переработка углеводородного сырья
 
Общий объем переработки УВС в сравнении с аналогичным периодом 2022 года сократился на 1,5% и составил 19 593 тыс. тонн:
 
Объем переработки УВС на казахстанских НПЗ уменьшился на 0,4% и составил 14 206 тыс. тонн. Сокращение переработки произошло преимущественно на заводе ПКОП по причине снижение загрузки в середине отчетного года из-за внепланового ремонта теплообменника на установке каталитического риформинга и регенерации катализатора. Рост объемов переработки на АНПЗ в отчетном году частично нивелировал уменьшение переработки на ПКОП.
 
Объем переработки на заводах KMG International (Петромидия, Вега) в Румынии уменьшился на 4,3% и составил 5 387 тыс. тонн. Сокращение объема переработки произошло после инцидента на установке мягкого гидрокрекинга в середине лета 2023 года. Продолжаются восстановительные работы на установке, завершение которых перенесено на конец первого квартала 2024 года, в связи с большим объемом ремонтных работ по восстановлению реакторов, связанных с обеспечением целостности оборудования и дальнейшей безопасной эксплуатации установки.
 
Объем производства нефтепродуктов на казахстанских и румынских заводах уменьшился на 2,7% и составил 18 138 тыс. тонн:
 
Казахстанские НПЗ произвели 12 951 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 1,3% меньше показателей 2022 года за счет снижение загрузки на заводе ПКОП;
 
Заводы KMG International (Петромидия, Вега) произвели на 5,3% меньше нефтепродуктов, составив 5 221 тыс. тонн в сравнении с 5 512 тыс. тонн годом ранее.


Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти НПЗ добыча нефти и газа КазМунайГаз разработка месторождений
Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика