Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Инициированный Минэнерго закон о нефти «завернули» в Минприроды

Новости


09:14, 21 Мая 09
Нефтегазовая Россия
Инициированный Минэнерго закон о нефти «завернули» в Минприроды

Министерство природных ресурсов (МПР) отказалось поддержать идею Минэнерго о принятии отдельного закона о нефти. В ведомстве Юрия Трутнева не увидели предмета самостоятельного регулирования для нового закона.

Такое решение стало результатом аппаратной борьбы между двумя министерствами, пишет РБК daily.
МПР не поддержало идею отдельного закона о нефти, заявила вчера замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования министерства Дарья Василевская. Целесообразность подготовки документа было поручено изучить по итогам нефтяного совещания правительства, которое 12 февраля в Киришах провел премьер-министр Владимир Путин. Минэнерго планировало внести концепцию закона в правитель­ство до начала июня, предложения для согласования были направлены в профильные ведомства в середине апреля. «Нам предоставили предложения, мы ответили, что не видим предмета самостоятельного регулирования, и не согласовали их», — передает информационное агентство РБК слова г-жи Василевской. Она пояснила, что Минэнерго предлагает фактиче­ски изъять нормы закона о недрах и адаптировать их к нефти. «По­скольку это ничем принципиально отличаться не будет (от действующего законодательства), мы это не поддержали», — подчеркнула представитель МПР, добавив, что такой же позиции придерживаются и другие ведомства, за исключением Минэнерго. По ее словам, аналогичное решение МПР приняло в отношении инициативы Роснедр о создании закона о геологической службе. МПР уже направило официальный отказ на согласование предложений по концепции закона о нефти. «Эта сфера регулируется законом о недрах и смежным законодательством, вычленять одно направление нецелесообразно. Лучше идти по пути совершенствования действующего законодательства», — пояснил пресс-секретарь ведомства Николай Гудков.
Вчера в Минэнерго заявили, что работу по согласованию концепции закона о нефти планируется продолжить в рамках межведомственной рабочей группы при министерстве. Закон необходим для систематизации общественных отношений в нефтяном секторе, пояснили в Минэнерго. Так, в министерстве отметили, что действующее законодательство не учитывает всех аспектов транспортировки нефти и нефтепродуктов.
Принципиальной необходимо­сти в новом законе сейчас нет, по крайней мере до начала разработки арктического шельфа, а конфликт МПР и Минэнерго — это проявление аппаратной борьбы внутри правительства, полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. В настоящий момент между двумя ведомствами есть конфликт по вопросу стратегических месторождений. Первоначально идея отстаивалась Юрием Трутневым, предложившим составить их список. Недавно инициативу перехватил Сергей Шматко, продвигающий систему госрезервов нефти и месторождений. Сейчас Минэнерго пытается утвердить своих представителей в качестве ключевых фигур в межведомственных комиссиях, которые займутся распределением участков, оттеснив тем самым МПР, говорит г-н Абзалов.Многое будет зависеть от позиции вице-премьера, курирующего ТЭК, Игоря Сечина, у которого достаточно натянутые отношения с Сергеем Шматко. С большой долей вероятности создание закона о нефти будет «спущено на тормозах». Аналогичная судьба по­стигнет и проект закона о геологической службе, который лоббирует глава Роснедр Анатолий Ледовских. Идея консолидации геологоразведки вызвала активное противодействие со стороны компаний, прежде всего госструктур — «Роснефти» и «Газпрома», добавляет аналитик. 


Читайте также:

Тэги: Минэнерго РФ Роснедра геологоразведка разработка месторождений нефть
Все новости за сегодня (6)
05:06, 16 Апреля 24

Медики Москвы, Тулы и Калининграда получат радиоизотопную продукцию Росатома

дальше..
05:04, 16 Апреля 24

«Армавирские электрические сети» отремонтировали высоковольтную ЛЭП «Отрадная – Удобная»

дальше..
04:58, 16 Апреля 24

«ФЭО» ликвидирует накопленный экологический вред на площадках Байкальского ЦБК

дальше..
04:53, 16 Апреля 24

Камская ГЭС в 2023 году направила на благотворительные цели более 3 млн рублей

дальше..
04:49, 16 Апреля 24

VIII Дивизиональный чемпионат «REASkills-2024» стал рекордным по количеству участников и экспертов

дальше..
04:47, 16 Апреля 24

В Ростовской области газифицирована школа в хуторе Солонецкий

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика