Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Транснефть» внедрила автоматизированную систему контроля оперативного наличия нефтепродуктов

Новости


13:33, 21 Сентября 23
Нефтегазовая Россия
«Транснефть» внедрила автоматизированную систему контроля оперативного наличия нефтепродуктов

«Транснефть» ввело в эксплуатацию автоматизированную систему контроля оперативного наличия нефтепродуктов «Транснефть» ввела в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему контроля оперативного наличия нефтепродуктов (АСКОН‑НП).

Система АСКОН-НП – это высокотехнологичная отечественная разработка, предназначенная для оперативного контроля наличия и баланса движения нефтепродуктов, транспортируемых по системе МНПП ПАО «Транснефть». Также она используется для определения достоверности исходных измерений и консолидации данных для контроля оперативного наличия нефтепродуктов по всем организациям системы «Транснефть» на уровне головной компании.
 
В частности, с применением АСКОН‑НП обеспечивается контроль приема и сдачи всех видов нефтепродуктов по системе измерений количества и качества, по резервуарам, по пунктам авто- и железнодорожного налива. Определяется наличие топлива в линейной части МНПП и ответвлениях, в том числе, с учетом самотечных участков. Осуществляется расчет показателей количества и качества топлива в магистральных трубопроводах по видам нефтепродуктов с учетом их последовательной транспортировки.
 
Удобство и высокую безопасность использования программного продукта обеспечивает его широкий функционал, включающий в числе прочих администрирование учетных записей и аудит действий пользователей, обмен данными со смежными системами и проведение расчетов по заданным информационным моделям и алгоритмам.
 
Опытная эксплуатация АСКОН‑НП велась с ноября 2022 года. На сегодняшний день она функционирует одновременно в 12 организациях системы «Транснефть», осуществляющих транспорт нефтепродуктов. Проект реализован в рамках инициативы комплексной автоматизации товарно-транспортной деятельности, которая включена в Стратегию цифровой трансформации ПАО «Транснефть».
 
Система обеспечивает консолидацию данных для четырехуровневого оперативного контроля – на уровне структурного подразделения, филиала, дочерней организации и непосредственно ПАО «Транснефть». Благодаря внедрению АСКОН-НП обеспечена автоматизация сбора, анализа и обработки колоссального объема первичных учетных данных с максимальным сокращением влияния человеческого фактора при проведении оперативных инвентаризаций.
 
Фото: пресс-служба ПАО «Транснефть»


Читайте также:

Тэги: топливо теплоснабжение цифровизация
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика