Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия и Иран подписали «дорожную карту» научно-технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли

Новости


06:25, 18 Мая 23
Нефтегазовая Иран
Россия и Иран подписали «дорожную карту» научно-технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли

Россия и Иран подписали «дорожную карту» научно-технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли Церемония подписания состоялась по итогам встречи сопредседателей Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству вице-премьера РФ Александра Новака и министра нефти Ирана Джавада Оуджи.

Документ призван развивать комплексное взаимодействие при участии государственных структур, частных учреждений и организаций двух стран, определять и согласовывать условия совместных разработок, сервисных услуг, а также поставок оборудования для нефтяной и газовой промышленности.
 
Иран выразил интерес к поставкам нефтепродуктов из России в объеме 4-5 млн тонн не север страны, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
 
«В принципе, такие поставки возможны, сейчас министерство энергетики будет с нашими компаниями эти вопросы отрабатывать», — сказал Новак на пресс-конференции в Тегеране. Он отметил, что для начала поставок нужно, чтобы и экономические интересы совпали: относительно ценовых условий и возможностей инфраструктуры. 
 
«Это либо поставки на север для использования на севере Ирана, либо, возможно, поставки на север со спотом на юге. С точки зрения общих поставок это неважно, потому что это будут поставки на север», — сообщил Новак и подчеркнул, что о поставках нефти речь не идет. 
 
В то же время Иран готов предложить России совместную разработку еще 10 нефтегазовых месторождений. Переговоры с «Газпромом» о ранее заявленных проектах разработки месторождений Киш, Северный Парс и ряда других с инвестициями около $40 млрд пока продолжаются, сообщил в свою очередь министр нефти Ирана Джавад Оуджи. 
 
«Помимо предыдущих месторождений, у нас появилось еще 10 новых месторождений, и к сотрудничеству мы решили подключить российских коллег, и вчера-сегодня обсудили вопросы партнерства по этим месторождениям», — сказал Оуджи.
 
Напомним, что 17 мая Россия и Иран подписали соглашение о создании железнодорожного коридора Решт — Астара. В церемонии по видеосвязи приняли участие главы стран Владимир Путин и Эбрахим Раиси. Протяженность ж/д линии составит 170 км. Она нужна, чтобы соединить сухопутные участки коридора Север - Юг и повысить его эффективность. 
 
Линия Решт - Астара будет строиться при участии Москвы и Тегерана, а линия Астара (иранский город) - Астара (азербайджанский город) - при участии Москвы, Тегерана и Баку.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика