Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Сейсмологи зафиксировали загадочные явления в районе диверсии на «Северных потоках»

Новости


16:45, 16 Мая 23
Нефтегазовая Европа
Сейсмологи зафиксировали загадочные явления в районе диверсии на «Северных потоках»

Сейсмологи зафиксировали загадочные явления в районе диверсии на «Северных потоках» Сейсмологи зафиксировали подземные толчки непонятного происхождения в районе датского острова Борнхольм, рядом с которым в сентябре 2022 года были взорваны три нитки газопровода «Северный поток».

Подземные толчки на острове Борнхольм вызваны не землетрясениями, а волнами акустического давления в атмосфере от неизвестного источника, сообщает геологическая служба Дании и Гренландии (GEUS).
 
У GEUS есть сейсмографы, расположенные по всей стране, и в субботу они зафиксировали колебания почвы на острове Борнхольм. 13 мая около 15.15 жители острова почувствовали серию сильных толчков, после чего в GEUS поступают запросы от населения.
 
14 мая специалисты GEUS после тщательного изучения данных датских сейсмографов и соседних стран констатировали, что зарегистрированные толчки на Борнхольме не вызваны землетрясениями. Сейсмологи также обнаружили толчок в Польше, который выглядит как небольшой взрыв, но ученые исключили, что он мог вызвать толчки на Борнхольме.
 
В настоящее время GEUS контактирует с коллегами в соседних странах, и они также не зарегистрировали подземных толчков, связанных с сейсмическими явлениями, которые ощущались на Борнхольме.
 
Затем сейсмологи пришли к выводу, что толчки не возникают под землей и, следовательно, должны быть вызваны волнами акустического давления от одного или нескольких событий где-то в атмосфере. 
 
Акустические волны в атмосфере находятся за пределами рабочей зоны GEUS, и поэтому сейсмологи GEUS не могут строить предположения о том, что вызвало мощные волны давления, сообщается в пресс-релизе.
 
GEUS отвечает за мониторинг и регистрацию землетрясений и другой сейсмической активности в Дании и Гренландии и, среди прочего, имеет два сейсмографа на Борнхольме, которые круглосуточно собирают данные.
 
Показания датских и гренландских сейсмографов используются для локализации как местных, так и удаленных землетрясений. Данные GEUS включены в международный мониторинг и способствуют более точной локализации толчков. Кроме того, сейсмологические данные составляют основу для исследований и консультаций в рамках широкого круга дисциплин как на национальном, так и на международном уровне.
 
Карта Дании, показывающая, где в стране находятся сейсмографы
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика