Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Страны ЕС поддержали ужесточение энергетических санкций против России

Новости


14:32, 12 Мая 23
Нефтегазовая Европа
Страны ЕС поддержали ужесточение энергетических санкций против России

Страны ЕС поддержали ужесточение энергетических санкций против России В рамках 11-го санкционного пакета судам, тайно перевозящим российскую нефть, запретят заходить в порты ЕС.

Bloomberg пишет, что ЕС предложил приостановить поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию и Польшу, сделав исключения для Чехии, Словакии и Венгрии. Ранее Германия и Польша уже прекратили получать нефть по «Дружбе», поэтому, как отмечает издание, решение будет скорее символическим. 
 
Таким образом, Киев сможет сохранить доходы от транзита нефти, так как в Венгрию, Словакию и Чехию нефть поступает по южной ветке нефтепровода, проходящей через территорию Украины.
 
Суммарно в 2022 году ФРГ и Польша прокачивали через северную ветку 480 тыс. баррелей ежедневно, Чехия, Венгрия и Словакия по южной — до 290 тыс. баррелей. Как пишет агентство, из-за отказа от поставок по трубопроводу нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены разработать более сложные маршруты доставки нефти от альтернативных поставщиков. Как минимум один НПЗ под Берлином был вынужден сократить производство.
 
В то же время Евросоюз принял решение не вводить каких-либо ограничительных мер против российской атомной отрасли, сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто по итогам переговоров еврочиновников.
 
«Переговоры по 11-му пакету санкций начались в среду в Брюсселе. Предложение Еврокомиссии по этому пакету не содержит санкций, касающихся атомной промышленности. И как я уже раньше говорил, Венгрия никоим образом не согласится с такими предложениями», – сказал он.
 
Европейский союз, вводя очередные пакеты санкций против России, традиционно обходил стороной российскую атомную отрасль. Однако в последнее время ситуация изменилась. При обсуждении десятого пакета санкций инициатива против российского атома также не прошла из-за позиции Венгрии, которая пригрозила применить право вето.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика поставки нефти
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика