Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Венесуэла прекратила отгрузку нефти за долги для Европы

Новости


15:35, 15 Августа 22
Нефтегазовая Венесуэла
Венесуэла прекратила отгрузку нефти за долги для Европы

Венесуэла прекратила отгрузку нефти за долги для Европы Венесуэла приостановила новые поставки сырой нефти в Европу в рамках сделки «нефть в обмен на долг» и попросила итальянскую Eni и испанскую Repsol предоставить ей топливо в обмен на будущие поставки.

Венесуэльская нефтяная компания PDVSA больше не заинтересована в сделках по обмену нефти на долг, которые Госдепартамент США санкционировал в мае, что позволило государственной компании возобновить поставки в Европу после двухлетней приостановки, вызванной американскими санкциями.
 
Вашингтон санкционировал поставки до тех пор, пока доходы от грузов использовались для погашения накопленного долга PDVSA перед совместными предприятиями с Eni и Repsol.
 
«PDVSA хочет вернуться к нефтяным свопам, а это пока невозможно, — сказал агентству Reuters источник, занимающийся грузами, ранее доставленными в Европу. — Нет интереса к сделкам «нефть в обмен на долг».
 
Поставки венесуэльской нефти, особенно на нефтеперерабатывающие заводы в Испании, помогли Европе сократить закупки российской нефти. Но условия сделки не обеспечили PDVSA необходимых денежных средств или топлива. Собственные нефтеперерабатывающие заводы компании испытывают трудности с производством бензина и дизельного топлива после многих лет недофинансирования и отсутствия ремонта.
 
Согласно графикам отгрузок PDVSA, Eni или Repsol не имеет окна для грузов, направляющихся в Европу, в августе, хотя запасы сырой нефти (DCO) в порту Хосе выросли почти до 5 миллионов баррелей по состоянию на 8 августа.
 
По словам источников, PDVSA хочет получать топливо в обмен на свою нефть, а часть стоимости грузов использовать для погашения долгов в миллиарды долларов перед партнерами по совместному предприятию, включая Chevron, Eni и Repsol.
 
Перестановки в сделке помогут венесуэльской компании реанимировать свои операции по производству сверхтяжелой нефти в поясе Ориноко, которые нуждаются в импортных разбавителях, таких как тяжелая нафта, и уменьшить дефицит моторного топлива в стране.
 
С прошлого года PDVSA в основном полагалась на иранские разбавители, чтобы превратить свою сверхтяжелую нефть в экспортные сорта.
 
Согласно документам PDVSA и данным отслеживания танкеров, с июня Eni получила в общей сложности 3,6 млн баррелей венесуэльской разбавленной сырой нефти (DCO). Большая часть этого объема позже была поставлена ​​Eni компании Repsol, у которой больше мощностей по переработке тяжелой высокосернистой нефти южноамериканской страны.
 
Генеральный директор Repsol Джосу Джон Имаз в конце июля заявил, что возвращение грузов из Венесуэлы стало «хорошей новостью» для его нефтеперерабатывающих заводов, поскольку качество этой нефти идеально соответствует ее системе нефтепереработки.
 
Возобновление поставок нефти в Европу помогло PDVSA увеличить продажи в июне и июле, при этом общий экспорт достиг 545 000 баррелей в сутки за 60-дневный период, согласно документам и мониторингу судов.
 
Позже операционные проблемы компенсировали увеличение экспорта. Но PDVSA планирует перезапустить третью установку по обогащению тяжелой нефти на совместном предприятии Petromonagas, что увеличит добычу нефти и экспортные мощности. В прошлом месяце компания возобновила работу станции смешения нефти и двух очистных сооружений, которые пострадали из-за перебоев с подачей электроэнергии и газа.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Читайте также:

Тэги: топливо поставки нефти PDVSA нефть
Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика