Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Нафтогаз Украины» объявил дефолт по еврооблигациям

Новости


03:24, 27 Июля 22
Нефтегазовая Украина
«Нафтогаз Украины» объявил дефолт по еврооблигациям

«Нафтогаз Украины» объявил дефолт по еврооблигациям 26 июля 2022 года истек срок выплат НАК «Нафтогаз» держателям еврооблигаций.

Ранее, 21 июля 2022 года, Кабинет министров Украины, действуя как общее собрание НАК «Нафтогаз Украины», своим распоряжением №625-р обязал должностных лиц компании совершать какие-либо действия при выполнении сделки по еврооблигациям компании только после отдельного согласования таких действий Кабмином.
 
На выполнение вышеупомянутого решения правительства, а также на выполнение обязательств национальной компании по выплатам по еврооблигациям руководство Нафтогаза заблаговременно обратилось в Кабмин за согласованием на осуществление этой сделки.
 
В своем официальном письме правительству национальная компания указала на наличие на ее счетах средств, достаточных для выплат по еврооблигациям, а также описала риски и негативные последствия для Нафтогаза и страны в случае «жесткого дефолта» по еврооблигациям компании.
 
В свою очередь, КМУ не предоставил должностным лицам Нафтогаза разрешения выполнить обязательства перед держателями евроблигаций по осуществлению необходимых платежей для уплаты основной суммы и процентов (по выпуску 2022) и процентов (по выпуску 2024 года).
 
«Таким образом, правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК «Нафтогаз Украины». Поскольку невыполнение обязательств по еврооблигациям практически лишило Нафтогаз доступа к международному рынку капитала, КМУ своим запретом на их выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022/2023», — говорится в сообщении в телеграм-канале «Нафтогаза».
 
Ранее в июле «Нафтогаз Украины» попросил международных кредиторов отсрочить на два года выплаты по своим долгам, которые составляют 1,4 миллиарда долларов. Помимо этого, в компании предложили отложить на этот же срок погашение еврооблигаций-2022 на 335 миллиона долларов. Однако ападные кредиторы намерены отказаться от предоставления отсрочки по кредиту. Консультанты юридической фирмы Dechert посчитали информацию о невозможности выплат из-за спецоперации недостоверной.


Читайте также:

Тэги: облигации Нафтогаз Украины
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Рожденный быть первым: «Восточный Порт» отмечает полувековой юбилей Рожденный быть первым: «Восточный Порт» отмечает полувековой юбилей

Крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – компания АО «Восточный Порт» – празднует свой 50-й день рождения. Ровно полвека назад, 28 февраля 1974 года, он получил свой официальный документ «о рождении» и появился на судоходных картах мира.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика