Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Цена на российский газ для Армении останется неизменной на 2022 год

Новости


10:08, 11 Января 22
Нефтегазовая Армения
Цена на российский газ для Армении останется неизменной на 2022 год

Цена на российский газ для Армении останется неизменной на 2022 год Действующая цена на российский газ на границе на следующий год останется неизменной и составит 165 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян.

«Действующая цена на российский газ на границе останется неизменной на 2022 год. Правда, сохраняются вопросы, о которых нужно договориться. Первый — это вопрос пятого энергоблока Разданской ТЭС, второй — учет калорийности газа в тарифе. Вокруг этих вопросов идут обсуждения, но цена на газ установлена и продлена», — сказал Мгер Григорян.
 
Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта голубого топлива.
 
Напомним, что «Раздан-5» (мощность 480 МВт) был запущен в 2012 году, а официально принят в эксплуатацию в декабре 2013-го. Разданская ТЭС (четыре действующих энергоблока) была передана Арменией в собственность России в счет погашения госдолга в размере 31 миллиона долларов. В 2006 году правительство Армении и «Газпром» подписали соглашение, по которому компания «Газпром Армения» приобрела активы незавершенного пятого энергоблока Разданской ТЭС с обязательствами по завершению его строительства и модернизации.
 
Армянская сторона обязалась обеспечить возврат инвестиций, осуществленных Газпромом в пятый энергоблок Разданской ТЭЦ и внутреннюю норму доходности, однако инвестиции не только не были выкуплены, но и выросли кредитные обязательства, привлеченные для реконструкции станции. Внутренняя норма доходности ЗАО «Газпром Армения» установлена на уровне 9%, и ее необходимо обеспечить в том числе по части «Раздан-5», что является опасным фактором с точки зрения повышения тарифов.
 
В декабре 2021 г. глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян заявил, что в стране возможно повышение тарифов на электроэнергию с февраля 2022 г. Среди основных предпосылок такой меры он назвал ситуацию с пятым энергоблоком Разданской ТЭС, а также выплаты по иностранным кредитам на модернизацию Армянской АЭС. 


Читайте также:

Тэги: Газпром ТЭС Цена газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика