Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Казахстан стремится расширить свои экспортные возможности

Новости


08:59, 19 Февраля 09
Нефтегазовая Казахстан
Казахстан стремится расширить свои экспортные возможности

Богатый нефтью Казахстан срочно нуждается в дополнительной экспортной мощности, чтобы справиться с ростом производства нефти в следующем десятилетии, заявил вице-президент Chevron Ян Макдональд.

Казахстан, как ожидается, почти удвоит объем добычи нефти к 2020 году и войдет в десятку крупнейших мировых производителей черного золота, пишет The Wall Street Journal.Но у страны нет своего выхода к морю, недостаточно возможностей для экспорта, и большая часть ее нефти транспортируется через Россию.
«Казахстан, как ожидается, увеличит свое производство в ближайшие 15 лет как минимум на 1,5 млн баррелей в сути и нуждается в новых и надежных экспортных мощностях, и нуждается срочно», - заявил на нефтяной конференции вице-президент Chevron по вопросам развития бизнеса и транспортировки Ян Макдональд (Ian MacDonald).
По его словам, Казахстану нужны дополнительные экспортные трубопроводы мощностью миллион баррелей в сутки.
Пытаясь удовлетворить эту потребность, власти разрабатывают новый экспортный маршрут, по которому будет транспортироваться нефть с запада страны в новый порт на Каспийском море и поставляться в Азербайджан для дальнейшей отправки в Турцию.
Но проект, который оценивается в $3 миллиарда, все еще находится на  ранней стадии, и многие сомневаются, что это будет готов к 2013 году, как планировалось.
Запуск Kашагана, гигантского месторождения в Казахском секторе Каспийского моря, которое существенно повысит объемы производства, обещают запустить к 2012 году.
Кашаган - самое большое нефтяное открытие за последние 30 лет, однако у этого проекта нет специализированного экспортного трубопровода.
На двух других месторождениях, которые разрабатывает Chevron, - Тенгиз и Карашаганак, тоже в будущем планируется нарастить добычу нефти.
В настоящее время у Казахстана есть два главных трубопровода – КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), который выходит к  Черноморскому порту Новороссийск в южной России, и линия Атырау-Самара, которая также ведет в Россию. К 2013 планируется удвоить пропускную способность КТК, и мощность нефтепровода Атырау-Самара также будет расширена. Но даже тогда, когда у Казахстана появится возможность транспортировать по трубопроводу  миллион баррелей в день, оставшиеся 400 тыс. баррелей в день придется отправлять  по железной дороге или танкерами, но это дорогостоящий вариант, и нефтяные компании предпочитают его избегать.


Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти нефтяные компании КТК Трубопровод
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика