Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Азербайджану хватит запасов газа «лет на сто»

Новости


14:05, 3 Февраля 09
Нефтегазовая Азербайджан
Азербайджану хватит запасов газа «лет на сто»

Запасов собственного газа Азербайджану хватит "лет на сто", подтвержденные запасы составляют минимум 2 триллиона кубометров, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Азербайджанский лидер отметил, что мировой экономический кризис не оказал существенного влияния на экономику страны. Но при этом транспортировочная мощность действующих трубопроводов не полностью отвечает экспортному потенциалу энергоресурсов Азербайджана, поэтому республика заинтересована в участии в новых проектах, в том числе в строительстве газопровода «Набукко».
«Возможно, мы будем добывать вдвое больше газа, чем сегодня. В этом году добыча газа превысит 20 миллиардов кубометров», - сказал он в интервью американскому телеканалу CNBС, отвечая на вопрос о том, будет ли Азербайджан участвовать в проекте «Набукко», если он будет финансироваться.
«Другой важный вопрос заключается в том, насколько важную роль Европейский Союз в целом будет играть в реализации «Набукко». Правда, есть обнадеживающие моменты, но в таком деле необходимо какое-либо продвижение», - сказал далее президент Азербайджана.
Алиев ответил отрицательно на вопрос о том, оказывает ли Россия какое-либо давление в связи с «Набукко» на Азербайджан, а также указал на важность вопросов, связанных с транзитом азербайджанского газа.
По его словам, Азербайджан более 10 лет реализует очень важные энергетические проекты, и в настоящее время трубопровод, поставляющий каспийскую нефть на мировой рынок, постепенно играет все более значимую роль в международной энергетической безопасности.
«У нас уже есть современная транспортная инфраструктура, мы диверсифицировали маршруты поставок. Диверсификация важна не только для потребителей, но и для поставщиков. Правда, в нынешней кризисной ситуации в центре внимания оказалась проблема потребителей, но Азербайджану, как стране-поставщику, тоже нужны надежные и безопасные маршруты транспортировки», - отметил президент.
«Сегодня речь идет о дополнительных объемах, необходимых для обеспечения энергетической безопасности европейских стран. Азербайджан располагает возможностями для этого. Мы принимаем участие в обсуждении таких проектов как трубопровод Турция-Греция-Италия, «Набукко», Трансадриатический трубопровод», - подчеркнул глава государства, добавив, что Азербайджан проявил себя надежным партнером.
По его словам, ни один из реализованных Азербайджаном проектов не оказался под угрозой в условиях мирового кризиса, передает РИА Новости.


Читайте также:

Тэги: газопровод строительство газопровода транспортировка газа запасы газа поставки газа Трубопровод Транзит газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика