Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Германия отдает предпочтение среди стран-поставщиков газа Норвегии, Канаде и России

Новости


11:09, 3 Июля 18
Нефтегазовая Германия
Германия отдает предпочтение среди стран-поставщиков газа Норвегии, Канаде и России

Германия отдает предпочтение среди стран-поставщиков газа Норвегии, Канаде и России «Германии нужно больше природного газа — в качестве партнера возобновляемых источников энергии (ВИЭ)». Так можно подытожить результаты опроса, проведенного независимым институтом изучения общественного мнения Forsa по поручению Wintershall.

Согласно полученным данным, большинство немцев сомневаются в том, что «энергетический поворот» можно реализовать без серьезных проблем. Целые 62% опасаются перебоев и дефицита. И только треть опрошенных не ожидает возникновения сложностей. Согласно опросу института forsa двухгодичной давности, показатель уверенности в успешном завершении «поворота» был на тот момент намного выше.

Скептическое отношение жителей ФРГ находит подтверждение в опубликованном в этом месяце отчете федерального правительства по защите климата. В нем говорится, что Германия не достигнет к 2020 году поставленных целей по защите окружающей среды.

«Именно об этом и предупреждали эксперты все последние годы, — подчеркивает Тило Виланд, член правления Wintershall. — Фиаско было предсказуемым. Я уверен, что с природным газом подобного бы не произошло. Это ясно и для населения Германии, что подтверждается результатами последнего репрезентативного опроса».

Исследование дает четкий ответ на вопрос, каковы оптимальные технологии — партнеры ВИЭ для обеспечения надежного и доступного по цене энергоснабжения. Большинство немцев (54 %) убеждены: лучшим партнером является природный газ. Как самый чистый ископаемый энергоноситель природный газ значительно опережает древесину (22 %), нефть (20 %), атомную энергию (17 %) и уголь (14 %). Едва ли каждый десятый считает, что регенеративным видам энергии не требуется дополнения.

Положительное отношение немцев к природному газу проявляется и в их оценке динамики развития газового рынка. Три четверти населения страны исходят из того, что в будущем спрос останется стабильным или даже вырастет. Однако спрос на газ остается высоким на фоне сокращающейся собственной добычи газа в Германии и ЕС в целом. Поэтому к 2030 году ЕС придется импортировать более 400 миллиардов кубометров газа.

Предпочтения в отношении стран-поставщиков: Норвегия, Канада и Россия. США остаются позади

Откуда должен поступать газ, необходимый Германии и Европе? Надежными энергетическими партнерами немцы считают Норвегию (71 %), Канаду (52 %) и Россию (49 %). Лишь примерно каждый пятый (21 %) рассматривает США в качестве надежного поставщика энергоносителей С лета 2015 года этот показатель заметно ухудшился: три года назад почти 40 % видели в США надежного партнера в области энергетики.

«Сокращающееся доверие по отношению к поставкам из США, несомненно, имеет и политические причины. Явные разногласия последних месяцев не прошли бесследно, — говорит член правления Wintershall Виланд и добавляет: — Естественно, конфликты могут возникнуть и между друзьями и союзниками. Но справедливые рыночные условия и обоюдное доверие являются фундаментальными предпосылками для того, чтобы глобальная торговля увеличивала благосостояние и генерировала экономический рост. Норвегия и Россия — важные и благонадежные партнеры для европейцев. Однако нормализация отношений с США может положительно сказаться на всех сторонах».

Скептическое отношение к США в качестве партнера в области энергетики заметно и в еще одном аспекте, интересовавшем институт forsa. На прямой вопрос, следует ли Германии и Европе покрывать свой спрос на газ за счет поставок из России или из США, 61 % населения выбирает газ, поступающий по газопроводам из России, и лишь 13% — СПГ из США.

Информация об опросе

Опрос по всей Германии, проведенный институтом изучения общественного мнения forsa с 7 по 9 мая 2018 года. При участи 1.001 граждан ФРГ старше 18 лет, отобранных с использованием систематического метода случайного выбора.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Инженеры НТМК получили премию имени Черепановых за разработку новых видов продукции Инженеры НТМК получили премию имени Черепановых за разработку новых видов продукции

Сотрудники ЕВРАЗ НТМК стали лауреатами премии имени Черепановых, которую вручают лучшим инженерам Свердловской области. Команду нижнетагильских металлургов наградили за разработку мелющих шаров повышенной прочности для горнодобывающей отрасли.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика