Главная / Новости / Отрасли ТЭК / За 10 месяцев 2008 года в Иркутской области обнаружено шесть несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы

Новости


11:35, 21 Ноября 08
Нефтегазовая Россия Сибирский ФО
За 10 месяцев 2008 года в Иркутской области обнаружено шесть несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы

За 10 месяцев 2008 года в Иркутской области обнаружено шесть несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы За 10 месяцев 2008 года наряды милиции ОВО при ОВД по Иркутской области предотвратили девять попыток посягательства на охраняемые объекты топливно-энергетического комплекса.

Как сообщил «Энергии Приангарья» начальник вневедомственной охраны Иркутской области Александр Худышкин, за этот период обнаружено шесть несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы.
Задержано пять единиц автотранспорта. Общее количество изъятой и похищенной нефти – 6 тонн, в прошлом году этот показатель составлял 25 тонн. Всего за весь прошлый год сотрудники вневедомственной охраны обнаружили четыре  несанкционированные врезки, было предотвращено семь посягательств. По всем из них были заведены уголовные дела, но только два из них дошли до суда, остальные приостановлены. Между тем, как отмечают в ОВО, на самом деле аварий в связи с незаконными врезками гораздо больше, но далеко не всегда эксплуатирующие или владеющие трубой компании предоставляют реальные цифры.
Так, например, летом текущего года из-за прорыва нефтепровода “Красноярск - Иркутск” на участке Тайтурка – Михайловка на границе Усольского и Черемховского районов вылилось семь тонн нефти. Причиной аварии стала несанкционированная врезка в нефтепровод. С места происшествия было откачано 7 тонн нефти, вывезено 20 тонн грунта.
По территории Иркутской области проходит четыре магистральных трубопровода, по которым транспортируется нефть, керосин, этилен (два нефтепровода - "Омск – Иркутск" и "Красноярск – Иркутск"). Всего же магистральные нефтепроводы проходят по территории восьми районов области и везде есть риск, что из-за кражи нефти природе будет нанесён тяжкий урон – устранить последствия загрязнения грунта не всегда возможно, особенно если нефть лилась долго и проникла в грунтовые воды.
Как рассказал Александр Худышкин, случаев с незаконной врезкой стало меньше, но масштабы краж не меняются. Нефть стали воровать в большем объёме. Краденое сырьё идёт на подпольную переработку, а в последующем попадает в продажу как бензин (естественно, очень низкого качества). Так что эта проблема весьма актуальна не только в плане аварийности и экологического ущерба, но ещё и с точки зрения защиты прав потребителей.
Так, например, в феврале текущего года на участке трубопровода  «Востокнефтепровод» была обнаружена несанкционированная врезка. Вневедомственная охрана Усолья-Сибирского задержала два автомобиля марки ЗИЛ и бензовоз, в результате было изъято пять тонн нефти. Было возбуждено уголовное дело.



Читайте также:

Тэги: нефтепровод разлив нефтепродуктов
Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика