Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Российский газ стал аргументом против выхода Британии из ЕС

Новости


07:46, 25 Марта 16
Нефтегазовая Великобритания
Российский газ стал аргументом против выхода Британии из ЕС

Российский газ стал аргументом против выхода Британии из ЕС Великобритания опасается попасть под зависимость от поставок российского газа. Разговоры о рисках усилились по мере приближения страны к летнему народному референдуму относительно членства Англии внутри Евросоюза.

По мнению британского министра энергетики Эмбер Радд, Россия умеет использовать фактор газовых поставок, как мощный рычаг внешней политики. Внутри ЕС Великобритания чувствует себя защищенной, ведь внутри блока в 500 млн человек сложнее спекулировать данной темой.

Несмотря на то, что Великобритания ни разу не оказывалась под угрозой срыва поставок российского газа, то есть этот риск лежит сугубо в теоретической плоскости, лозунг «объединись или проиграешь» может сейчас выйти на первый план. Сам по себе референдум, который обещал провести премьер-министр Дэвид Кэмерон, уже заложен как в цены акций на рынках, так и в котировки валют.

В этом вопросе есть и положительные, и отрицательные стороны. Англия традиционно старается держаться чуть в стороне от остальной Европы, она не вошла ранее в состав еврозоны, проще пережила кризис 2008-2009 годов, стабильно восстанавливает свою экономику сейчас. У Великобритании собственная въездная виза, которая защищает ее границы от потоков мигрантов.

Британские политики в аспекте выхода страны из состава ЕС разделились на два традиционных лагеря: согласных и несогласных. Сейчас внутри Евросоюза страна имеет возможность привлекать и финансовые средства, и технологии, и кредитные механизмы. Никто точно не знает, как сложатся финансовые отношения ЕС и Великобритании, если страна покинет пределы альянса.

Возвращаясь к теме российских рисков, стоит все же отметить, что они с большой долей вероятности так и останутся в теоретической плоскости. Великобритания давно покупает норвежский газ и получает катарские поставки. Здесь довольно просто усилить работу даже с этими двумя поставщиками. Для этого совершенно необязательно «пугать» англичан Россией.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика