Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Коэффициент извлечения нефти в России составляет всего 20%

Новости


08:04, 26 Октября 15
Нефтегазовая Россия
Коэффициент извлечения нефти в России составляет всего 20%

Коэффициент извлечения нефти в России составляет всего 20% Это низкий показатель по сравнению с остальными мировыми практиками. Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов считает, что необходимо на зрелых месторождениях довести данный коэффициент до 40% прежде, чем двигаться в какие-то проекты, связанные с более высокой себестоимостью добычи.

Топливно-энергетический комплекс для экономики России - это 50% бюджетного дохода, «локомотив экономики», который позволяет другим секторам активно развиваться. «Это произошло от того, что у нас стабильная, эффективная система налогообложения в отрасли, которая длительное время доказывает свою состоятельность и менять ее в нынешних условиях крайне опасно», - отметил замминистра на панельной дискуссии «Топливно-энергетический комплекс. Как развиваться в условиях низких цен?».

По словам Николя Подгузова, если рассматривать нефтяную отрасль с точки зрения налоговой отдачи, то необходимо заботиться не о максимизации добычи, а о максимизации налоговой отдачи. Замминистра подчеркнул, что короткие сиюминутные выгоды часто идут вразрез с долгосрочным развитием отрасли, поэтому задача по максимизации налоговых поступлений все равно должна сопрягаться с  развитием отрасли. Он отметил, что подобные решения не до конца эффективны.

Нефтяная отрасль находится не в таком замечательном положении, как несколько лет назад. Однако, если посмотреть на долговую нагрузку и на минимальный коэффициент, то чисто денежный поток компаний по отрасли близок к нулю. Николай Подгузов также отметил, что если увеличить долговую нагрузку, то необходимо уже будет резать инвестиции, а это, скорее всего,  будут инвестиции на добычу нефти.

«В стране 18 млрд тонн традиционных запасов, 6 млрд тонн - трудноизвлекаемых, прежде, необходимо заниматься традиционными и зрелыми месторождениями», - заметил Николай Подгузов. К примеру, по его словам, в Западной Сибири изначально запасы были оценены неправильно в 2006 году и невозможно получить льготу по истощенности, а таких месторождений порядка 30. Если бы эти месторождения получили возможность претендовать на льготу по истощенности, то добыча на них и рентабельность месторождений можно было бы существенно повысить, и налоговая отдача была бы совершенно другой.

«Думаю, такие подходы более правильно применить в текущей ситуации, исходя из низкой стоимости нефти, чем сиюминутные предложения по повышению налоговой отдачи с необдуманными последствиями», - завершил заместитель министра экономического развития.


Читайте также:

Тэги: нефть
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Системный оператор стал лауреатом Digital Leaders Award за разработку и применение рыночного механизма по управлению спросом Системный оператор стал лауреатом Digital Leaders Award за разработку и применение рыночного механизма по управлению спросом

Проект Системного оператора «Управление спросом потребителей рынка электроэнергии» удостоен диплома премии Digital Leaders Award в номинации «Проект года» в категории «Электроэнергетика».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика