Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Рост цен на нефтепродукты в России сопоставим с темпами инфляции

Новости


07:45, 30 Июня 15
Нефтегазовая Россия
Рост цен на нефтепродукты в России сопоставим с темпами инфляции

Рост цен на нефтепродукты в России сопоставим с темпами инфляции В части добычи нефти ситуация практически не меняется. Рынок характеризуется коллективным доминированием 4 крупных компаний при 20-25% иных участников рынка, сообщил начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.

Его доклад на конгрессе «Антимонопольное регулирование на рынке нефтепродуктов» был посвящен антимонопольному регулированию рынков топливно-энергетического комплекса.

«Мы подвели итоги 2014 года, проведя анализы рынков. Рынок автомобильных бензинов и дизельного топлива не претерпел изменений. Рынок мазута показал некоторые изменения в связи с модернизацией нефтеперерабатывающих производств. Группу доминантов на этом рынке покинула компания Башнефть, и добавилась Независимая нефтяная компания. Следующие наши шаги – изучение рынков топливных присадок, твердых битумов и сервисных услуг», - сказал Дмитрий Махонин.

«ФАС продолжает мониторить ситуацию с ценами в крупном и мелком опте, а также розничной торговле по всей территории РФ. При этом мы постоянно корректируем наш мониторинг с целью снятия административных барьеров с участников рынка. Исходя из данных мониторинга и Росстата, которые мы имеем, ситуация на рынке вполне приемлемая с точки зрения соотношения роста индекса потребительских цен с ростом цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. На протяжении последних нескольких лет рост цен на нефтепродукты меняется темпами, близкими к росту инфляции», - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Еще одна зона пристального внимания ФАС России – крупнооптовая цена, которая формируется на бирже и внебиржевом сегменте. «Давление на цену в рознице становится все более актуальной проблемой. Наметились определенные предпосылки для увеличения цен на АЗС, однако мы смотрим на этот процесс сдержано, продолжая анализировать рынок и работать на упреждение возникновения негативных последствий для потребителей», - отметил докладчик.

Также он рассказал о том, что снижение биржевых продаж повлекло за собой неудовлетворенность спроса. «При большом спросе, предложение на бирже не вполне достаточное. Это влияет на биржевые котировки. В настоящее время мы проводим проверку всех нефтяных компаний, имеющих возможность влиять на рынок. В течение недели мы намерены завершить анализ в части мелкооптовых отгрузок нефтепродуктов независимым участникам рынка. Кроме того мы должны скорректировать ситуацию, связанную с биржевой торговлей ряда компаний. Мы уже выдали соответствующие предупреждения».

Исполнение межправительственного соглашения с Беларусью также вызывает много вопросов со стороны антимонопольного ведомства. Объем поставок нефтепродуктов резко сократился по сравнению с прошлым годом. Большинство сделок на торгах являются адресными, а это говорит о том, что происходит имитация биржевых торгов. При этом не соблюдаются требования регулярности и равномерности. «Наша задача – привлечь внимание к надлежащему исполнению соглашения и привести биржевую торговлю Белоруссией к аналогии с биржевой торговлей, которую ведут российские нефтяные компании», - заявил Дмитрий Махонин.


Читайте также:

Тэги: ФАС нефтепродукты топливо
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный

Высоким званием отмечены его заслуги в развитии атомной станции, являющейся градообразующим предприятием Заречного, большой вклад в социально-экономическое развитие городского округа и в благотворительность.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика