Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Третьим будешь?»: «Роснефть» поделила Тимано-Печору на троих

Новости


09:36, 19 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
«Третьим будешь?»: «Роснефть» поделила Тимано-Печору на троих

Лицензии на освоение месторождений Требса и Титова в Тимано-Печоре может получить консорциум госкомпаний, сообщил гендиректор «Северной нефти» (оператор «Роснефти» на Северо-Западе) Сергей Нестеренко


В его состав может войти, помимо самой «Роснефти», «Зарубежнефть» и «Газпром нефть». Консорциум позволит распределить финансовую нагрузку между его участниками. При этом эксперты считают, что первую скрипку в нем будет играть не «Роснефть», а нефтяная «дочка» «Газпрома», пишет сегодня РБК daily.
Месторождения Титова и Требса, запасы которых оцениваются более чем в 230 млн т, считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печоре. В 1994 году для их разработки был создан консорциум Timan Pechora Company. В его состав вошел ряд крупных зарубежных инвесторов, а также «Роснефть». Однако он распался, не сумев заключить соглашение о разделе продукции по этому проекту. Позднее предполагалось выставить лицензии на аукцион, но торги были отложены до принятия поправок в закон «О недрах», ограничившего доступ иностранцев к участию в аукционах по стратегическим месторождениям.
По словам Сергея Нестеренко, «Роснефть» рассчитывает, что конкурс на освоение месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова состоится в конце осени. Он добавил, что компания планирует принять участие в конкурсе на приобретение лицензий на оба участка недр.
«Северная нефть» выступает оператором по разработке и добыче нефти на 17 нефтяных месторождениях в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Ранее представители компании неоднократно заявляли о своей заинтересованности в месторождениях Требса и Титова. Помимо «дочки» «Роснефти» интерес к ним проявляли и другие компании, такие как «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ.
По мнению экспертов, тот факт, что «Роснефть» рассматривает возможность участия в конкурсе не в одиночку, а в составе консорциума, говорит о том, что госкомпания стремится снизить финансовые риски от разработки проекта. Кроме того, упоминание «Газпром нефти» в списке потенциальных участников консорциума может свидетельствовать о желании «Роснефти» избежать борьбы за месторождения с влиятельным соперником в лице газового монополиста, которому также могут быть интересны эти лицензии.
«У «Роснефти» в связи с большим количеством проектов не так много свободных средств для самостоятельной разработки этих месторождений, — поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. — Консорциум же позволит распределить финансовую нагрузку между его участниками». По мнению аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, лицензии на эти месторождения получит только одна из госкомпаний, и скорее всего это будет «Газпром нефть». Уже в 2013 году «Газпром нефть» сможет добывать не менее 70 млн т нефти в год именно благодаря потенциалу Ненецкого АО. «Роснефти» же достанутся перспективные месторождения на шельфе дальневосточных морей, в Якутии и Восточной Сибири.







Читайте также:

Тэги: Газпром нефть Роснефть недропользование разработка месторождений нефтяные компании добыча нефти и газа
Все новости за сегодня (6)
06:47, 1 Июня 24

В Приамурье сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с углем

дальше..
05:22, 1 Июня 24

В Эрмитаже при поддержке группы «Россети» открылась выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России»

дальше..
05:17, 1 Июня 24

«Роснефть» и Карелия представили совместный проект по развитию автотуризма

дальше..
05:12, 1 Июня 24

Акция «Портфель пятёрок Росатома» собрала около 200 школьников Курчатова

дальше..
05:06, 1 Июня 24

Представители зарубежных СМИ посетили ПАТЭС на Чукотке

дальше..
05:01, 1 Июня 24

В Челябинской области газифицирован поселок Суворовский

дальше..
 

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика