Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Один из виновных в аварии на СШГЭС требует разъяснений

Новости


17:31, 8 Октября 09
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
Один из виновных в аварии на СШГЭС требует разъяснений

Бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, включенный Ростехнадзором в список лиц, причастных к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, попросил у ведомства разъяснений, направив в Ростехнадзор соответствующее письмо.

В интервью РИА Новости в четверг Вайнзихер отметил, что внимательно изучил итоговый акт Ростехнадзора по расследованию технических причин аварии на СШГЭС, которая произошла 17 августа этого года и унесла жизни 75 человек.
"В пункте семь я указан в числе лиц, ответственных за создание условий возникновения аварии на СШГЭС, как технический директор РАО ЕЭС, отвечавший "в соответствии с приказом номер 490 энергохолдинга от 2006 года за введение в действие стандартов, направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования ГЭС, и не обеспечивший на должном уровне безопасную работу СШГЭС", - напомнил Вайнзихер.
"Данным приказом РАО ЕЭС действительно был утвержден стандарт методики оценки технического состояния оборудования гидроэлектростанции. Стандарт разрабатывался несколько лет специализированными профильными организациями и вобрал в себя ряд важных документов. Приказ номер 490 обязывал меня проконтролировать выполнение мероприятий по введению стандартов в РАО ЕЭС. Данное поручение мною было выполнено, стандарт ввели не только в "РусГидро", но и в других предприятиях энергохолдинга. Несмотря на то, что стандарт разрабатывался до моего прихода в РАО "ЕЭС России" на пост технического директора, считаю, что предложенные методики не ухудшили и не снизили требования к оценке технического состояния ГЭС по сравнению с действовавшими ранее, зачастую разрозненными документами. Более того, в нем были введены дополнительные требования и методики", - сказал Вайнзихер.
"Таким образом, выводы комиссии Ростехнадзора о том, что стандарт РАО ЕЭС по методикам оценки техсостояния оборудования ГЭС не предусматривал необходимые требования для безопасной работы ГЭС и не обеспечил на должном уровне безопасную эксплуатацию оборудования ГЭС, не подтверждаются ссылками на конкретные обстоятельства. В связи с этим я направил письмо в Ростехнадзор с просьбой разъяснить, в чем состоит моя причастность к созданию условий аварии на СШГЭС", - заключил Вайнзихер.
Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.
Погибли 75 человек, 13 пострадали. На момент аварии на территории СШГЭС находились около 300 человек.

 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика