14:04, 18 Февраля 13
Электроэнергетическая Россия
«ФСК ЕЭС» в 2012 году понесла убытки более 3 млрд рублей из-за ценового дисбаланса
В настоящее время энергокомпании покупают потери на оптовом рынке или у сбытовых компаний по свободным ценам, при том, что в тариф включена нормативная стоимость.
Именно за счет ценового дисбаланса Федеральная сетевая компания, например, в 2012 году понесла убытки более 3 млрд руб.
Основные пути повышения энергоэффективности национальной электрической сети представил на Красноярском экономическом форуме первый заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников. Дискуссия развернулась в рамках круглого стола «Повышение энергоэффективности как драйвер роста и инструмент модернизации экономики России» в ходе Десятого Красноярского экономического форума.
В обсуждении приняли участие заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Хамза Багманов, председатель правления ОАО «Юниткредитбанк» Михаил Алексеев, а также представители органов федеральной и региональной власти, институтов развития и государственных корпораций, бизнес-сообщества, ведущие российские и зарубежные эксперты. Участники круглого стола рассмотрели доступные энергосберегающие технологии, которые можно применять в отечественном сетевом комплексе, международный опыт снижения потерь по передаче электроэнергии и их влияние на конечный тариф для потребителей.
В рамках дискуссии о путях повышения энергоэффективности, Роман Бердников выделил два ключевых аспекта. Первое – снижение потерь электроэнергии в сетях, второе – применение более современного энергоэффективного оборудования. «Необходимо создавать стимулы для электросетевых компаний по снижению потерь. В частности, особенно важно установить долгосрочные нормативные значения технологических потерь, в рамках которых задать четкие критерии по их снижению. Средства, полученные от минимизации потерь, должны оставаться в энергокомпаниях и направляться на дальнейшие мероприятия по повышению энергоэффективности». Кроме того, он отметил, что помимо совершенствования нормативов физических объемов потерь, важно пересмотреть и правила покупки сетевыми компаниями объемов электроэнергии, необходимых для их компенсации. По его словам, в настоящее время энергокомпании покупают потери на оптовом рынке или у сбытовых компаний по свободным ценам, при том, что в тариф включена нормативная стоимость. Именно за счет ценового дисбаланса Федеральная сетевая компания, например, в 2012 году понесла убытки более 3 млрд руб.
Роман Бердников также предложил четко разграничивать технологические потери электроэнергии и коммерческие потери, возникающие из-за воровства электроэнергии. Он отметил, что «с такими потерями не энергоэффективностью нужно бороться, а другими правовыми методами».
Говоря о модернизации электросетевого хозяйства, в качестве первоочередной меры Роман Бердников обозначил принятие грамотной технической политики, основанной на применении энергоэффективного инновационного оборудования и технологий. Он также особо подчеркнул, что регуляторы должны учитывать затраты на приобретение современного оборудования в рамках долгосрочного RAB-регулирования. «При этом должны рассматриваться не первоначальные капзатраты, а полный жизненный цикл данного оборудования, что в итоге дает больший технический и экономический эффект по сравнению с традиционным оборудованием», - отметил Роман Бердников.
Федеральная сетевая компания уже сегодня при строительстве и модернизации своих мощностей отдает предпочтение оборудованию со сниженными потерями, повышающему пропускную способность линий электропередачи, снижающему эксплуатационные затраты. Также, в целях реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в ОАО «ФСК ЕЭС» разработана и реализуется «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2010-2014 годы». Благодаря программе процент фактической потери от отпуска энергии снизился почти на 10%. Такой результат достигнут благодаря оптимизации схем и режимов электросети путем переключений, сокращения продолжительности ремонтов оборудования, вводов в работу неиспользуемых средств АРН и выравнивания нессиметричных нагрузок.
Для повышения эффективности управления технологическими процессами ОАО «ФСК ЕЭС» автоматизирует системы управления электросетевым оборудованием, мотивирует персонал и привлекает потребителя к эффективному управлению режимами потребления.
Все новости за сегодня (0)
|
Техническая инспекция ЕЭС отмечает 15-летие со дня основания
15 лет назад была создана Техническая инспекция ЕЭС – дочернее общество АО «Системный оператор ЕЭС», специализированная организация, оказывающая услуги по оценке технического состояния линий электропередачи и основного оборудования и выявлению рисков снижения надежности функционирования энергосистем России.
|