Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ФАС России повторно отказала «Газпромбанку» в приобретении голосующих акций «МОЭСК»

Новости


07:15, 9 Июля 12
Электроэнергетическая Россия
ФАС России повторно отказала «Газпромбанку» в приобретении голосующих акций «МОЭСК»

По результатам рассмотрения поступившего в адрес ФАС России ходатайства ОАО «Газпромбанк» о даче согласия на приобретение в доверительное управление 50,9% голосующих акций ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», антимонопольный орган принял решение об отказе в удовлетворении заявленной сделки.

 

Поводом для принятия решения послужили следующие обстоятельства.
 
Из представленных в ФАС России документов (материалов) установлено, что ОАО «Газпром» владеет 41,73% голосующих акций ОАО «Газпромбанк».
 
Это обстоятельство, согласно ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», свидетельствует об аффилированности ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Газпром».
 
Одновременно стоит отметить, что в список аффилированных лиц ОАО «Газпром» также входят юридические лица ОАО энергетики и электрификации «Мосэнерго», ОАО «ТГК №1», ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка», ОАО «Шестая генерирующая компания оптового рынка», основным видом деятельности которых является производство электроэнергии. 
 
В соответствии с требованиями ст.6 Федерального закона .«Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике», запрещается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии.
 
Таким образом, совершение сделки, заявленной в ходатайстве ОАО «Газпромбанк», приведет к совмещению деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по производству электроэнергии в рамках юридических лиц, аффилированных с ОАО «Газпром».
 
Кроме того, ОАО «Газпромбанк» не обеспечило безусловное исполнение требования Федерального закона «О защите конкуренции» о представлении сведений о лицах, в интересах которых осуществляется владение более чем 5 % акций заявителя их номинальными держателям, а именно: не представлены сведения о физических лицах, в интересах которых осуществляется владение более чем 5 % акций заявителя.
 
Совокупность вышеизложенных обстоятельств позволила ФАС России принять решение об отказе в согласовании сделки, так как ее совершение могло привести к нарушению статьи 6 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике».
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика