Новости

11:08, 4 Августа 10
Электроэнергетическая Россия Центральный ФО
Светлая память Вениамину Лукину, замминистру энергетики и электрификации СССР

Светлая память Вениамину Лукину, замминистру энергетики и электрификации СССР Министерство энергетики Российской федерации, НП «Совет ветеранов энергетики», РБОО «Чернобыльцы Минтопэнерго» с глубоким прискорбием извещают, что на 86-ом году жизни после тяжелой болезни скончался Вениамин Лукин, бывший заместитель министра энергетики и электрофикации СССР.

В течение жизни он работал  в разных регионах страны: заместителем управляющего «Кузбассэнерго»,  начальником «Главуралэнерго». При его непосредственном участии введены мощности на Ириклинской, Рефтинской, Троицкой, Сургутской и Нижневартовской ГРЭС.

Лукин был инициатором многих новейших достижений в эксплуатации энергоустановок. Ликвидировал последствия Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

Вениамин Алексеевич Лукин родился 6 августа 1924 года в деревне Гармоново Зубцовского района Тверской области.
    В 1942 году после окончания пулеметного училища ушел на фронт рядовым 13 гвардейского стрелкового полка. Принимал участие в Сталинградской битве. В 1943 году был тяжело ранен и находился на излечении в Чкаловском эвакогоспитале. В 1943 году поступил в филиал Харьковского института железнодорожного транспорта, а в 1944 переведен в Московский энергетический институт.
    После окончания института с отличием в 1949 году начал работать инженером турбинного цеха Кемеровской ГРЭС, затем перешел на Южно-Кузбасскую ГРЭС, где прошел все ступени инженерной службы. В 1966 году был назначен главным инженером – заместителем управляющего Кузбассэнерго Главвостокэнерго Минэнерго СССР.
    В 1970 году В.А. Лукин приглашен в Москву на должность начальника Главуралэнерго. В 1979 году он был назначен заместителем Министра энергетики и электрификации СССР.
    В.А. Лукин внес большой вклад в развитие Кузбасской энергосистемы. При его непосредственном участии введены мощности на Ириклинской, Рефтинской. Троицкой. Сургутской и Нижневартовской ГРЭС. Введены десятки тысяч километров высоковольтных ЛЭП с электроподстанциями. В.А. Лукин был инициатором многих новейших достижений в эксплуатации энергоустановок.
    В.А. Лукин принимал непосредственное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году.
    За большой вклад в развитие электроэнергетики В.А. Лукин был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени. Орденом «Знак Почета». Ему присвоены почетные звания Лауреата Премии Совета Министров СССР и Заслуженного энергетика СССР.
    Ушел из жизни скромный и обаятельный человек. Опытный и чуткий руководитель, до последнего дня отдававший свои знания, силы и опыт делу служения Отечеству.
    Светлая память о Вениамине Алексеевиче Лукине навсегда останется в памяти тех, кто работал с ним и знал этого прекрасного человека.
    Выражаем глубокое соболезнование его супруге Валентине Васильевне. Детям Сергею и Наталье, всем родным, близким и товарищам Вениамина Алексеевича Лукина.

Министерство энергетики Российской федерации,
НП «Совет ветеранов энергетики»,