08:02, 25 Августа 09
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Зима в Томской области будет связана с серьезными ограничениями электроэнергии
Как сообщил томский губернатор Виктор Кресс, от Саяно-Шушенской ГЭС Томская область получала около 850 МВт электроэнергии. Сложившийся в регионе энергодефицит покрылся за счет резервных мощностей местных источников энергии – в Томске это ГРЭС-2 и ТЭЦ-3.
При этом, отметил губернатор, с учётом того, что на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС понадобится длительное время, есть опасения за предстоящий осенне-зимний отопительный сезон.
Зима в Томской области будет связана с серьезными ограничениями электроэнергии, заявил томский губернатор. «Готовиться надо к худшему варианту. Наверняка зима будет значительно суровей, чем прошедшая. Что касается нашей генерации, мы себя в лучшее время закрываем на 40%. Сейчас ТЭЦ СХК должна дать дополнительно 100 МВт, сейчас находятся в ремонте турбины ГРЭС-2 – будем принимать меры, чтобы не пострадало качество ремонта, и чтобы быстрее их запустить. За счёт этих станций на территории Томской области мы сможем больше производить мощностей, чем до сегодняшнего дня. Но это не закрывает наши потребности» - сказал Виктор Кресс. По словам томского губернатора, ещё часть энергии область может получить за счёт мощностей Березовской ГРЭС и Красноярской ГЭС – второй по мощности после Саяно-Шушенской, а также за счёт дополнительных мощностей тепловых станций региона. Однако, подчеркнул губернатор, и этого может не хватить, поэтому населению и предприятиям следует экономить на электроэнергии. Губернатор Томской области на заседании оперативного штаба по энергоснабжению региона призвал научиться экономить всех горожан. «Самое тяжелое - впереди, когда город будет вступать в зиму» - сказал он и подчеркнул, что, несмотря на то, что на населении региона режим ограничений электроэнергии практически не отразился, "обычные жители тоже должны заниматься энергосбережением".
"Может быть, эта ситуация заставит нас быстрее понимать, что вопросом энергосбережения надо заниматься, не только жаловаться, как привыкли большинство из нас, что дорого и т.д. Но надо реально в каждой семье заниматься энергоресурсосбережением", - отметил Виктор Кресс.
Также томский губернатор сказал, что добиться энергонезависимости региона можно, если ускорить процесс строительства новой АЭС. Напомним, окончание строительства АЭС в Северске Томской области намечено на 2017 год.
Напомним, что в Томской области из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вводились временные ограничения на потребление электроэнергии. Ограничения коснулись ЗАО "Сибкабель", ОАО "Томский кондитер", ООО "ТДСК Инвест", ОАО "Томская судоходная компания", ООО ЛПО "Томлесдрев", мясокомбината N5, кондитерской фабрики "Красная звезда", Копыловского керамического завода, завода резиновой обуви. Также без электроэнергии остались 53 многоэтажных жилых дома в районах области.
Управляющий директор «Томской распределительной компании» Олег Петров сообщил, что было ограничено электроснабжение в большинстве районов области: в Чаинском, Кожевниковском, Томском, Бакчарском и Шегарском районах. «Весь юг Томской области попал под отключение. Ни один из районов не миновала эта ситуация. Были индивидуальные моменты после введения ограничений по графику – смотрели, где критичная ситуация. В том числе и по стекольному заводу режим ограничения был снят, потому что там критическая ситуация была – из-за отключения оборудование пришло бы в неисправное состояние» - сказал Олег Петров. Через сутки после аварии на СШ ГЭС все ограничения были сняты.
Мария Арцишевская, Томск
Все новости за сегодня (0)