|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Представители российского бизнеса обсудили климатическую повестку накануне СOP29
06:39, 2 Ноября 24
Электроэнергетическая Россия Представители российского бизнеса обсудили климатическую повестку накануне СOP29 Открывая мероприятие «Российский бизнес накануне COP 29: нас услышат?», председатель оргкомитета партнерства за сохранение климата Ольга Санарова рассказала, что встречи представителей российского бизнеса накануне COP стали традиционными и позволяют сверить климатическую повестку российской делегации.
Исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Наталья Дорпеко рассказала, что в этом году российскую делегацию на COP29 будет представлять более 700 человек.«Со стороны международного сообщества есть большой интерес к российским климатическим проектам, и делегация уже получила большое количество запросов на встречи», — рассказала Наталья Дорпеко.
Старший юрист Melling, Voitishkin & Partners Роман Ишмухаметов отметил, что на COP можно достичь две цели: добиться дипломатическими усилиями отражения интересов страны в итоговых документах и наладить бизнес-отношения. Необходимо учитывать, что в повестку «конференций сторон» в последние годы интегрированы самые разные аспекты человеческой деятельности, включая развитие искусственного интеллекта и глобальных технологий.
Директор по устойчивому развитию Эн+ Ирина Бахтина отметила, что многие компании приступили к пересмотру методов достижения своих стратегий Net Zero. Причем, это глобальный тренд: бизнес корректирует сроки достижения углеродной нейтральности, зачастую заменяя и само понятие на «100% использование ВИЭ». В нормативных государственных документах сроки также «сдвигают вправо». «Все понимают, с какими гирями на ногах в виде страновых и технологических ограничений российскому бизнесу приходится продвигаться к достижению нулевого баланса выбросов и поглощений парниковых газов», — отметила Ирина Бахтина.
Начальник управления производственного инжиниринга и устойчивого развития компании РусГидро Александр Краевой отметил, что в условиях развития искусственного интеллекта и обработки больших данных растет спрос на энергетику, это важно учитывать в контексте достижения углеродной нейтральности. «Для крупных компаний COP — это возможность обменяться опытом, но необходимо создавать собственный, российский рынок углеродных единиц», — также сказал Александр Краевой.
Исполнительный директор дирекции по ESG ПАО Сбербанк Иван Барсола считает, что одним из препятствий по развитию внутреннего рынка углеродных единиц является недостаточное количество данных. «Из 3 млн коммерческих клиентов банка только 50 крупнейших компаний отчитываются по выбросам парниковых газов», — отметил он. Сбер уже разработал модель, которая позволяет считать климатические риски.
Вице-президент, начальник управления устойчивого развития Промсвязьбанка Екатерина Кузьмина отметила, что банкиры «во всем оценивают риски». «И если говорить про углеродные единицы, то здесь сразу три типа рисков, которые настораживают банковское сообщество: регуляторные, риски верификации и благонадежности компании. Углеродная единица могла бы считаться залоговым активом, но пока это сложная история для банков», — отметила Екатерина Кузьмина.
Татьяна Романенкова, исполняющая обязанности руководителя функции климатические инициативы и углеродное регулирование СИБУРа, как и другие участники, отметила, что необходимы просветительские мероприятия для продвижения климатической повестки. В пример она привела ноябрьское приложение журнала Forbes, углеродный след которого был обнулен при участии СИБУРа. Еще один проект компании с Пушкинским музеем рассказывает о пользе болот для экосистем и позиционирует болота как настоящие легкие планеты, несмотря на то, что обычно они воспринимаются негативно.
Председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров призвал не забывать, что климатическая повестка — это далеко не только и не столько декарбонизация промышленности. По мнению эксперта, людям куда важнее адаптационные меры, позволяющие защитить их от природных катаклизмов и сохранить достойное качество жизни в меняющихся условиях.
С ним солидарен партнёр компании Kept Владимир Лукин, который отметил, что промышленные корпорации в погоне за технологической декарбонизацией оказались в ловушке так называемого «углеродного тоннеля»: дороговизна программ и технологий никак не окупается в условиях рынка. Куда большего положительного эффекта и с меньшими затратами между тем можно добиться, сосредоточив усилия на программах по восстановлению природных экосистем и их поглощающей способности, уверен эксперт.
Руководитель направления, ОК РУСАЛ Анна Наклескина рассказала, что компания отслеживает, как развиваются мировые рынки углеродных единиц, особый интерес представляют страны с динамично развивающейся экономикой Китай, Индия и Индонезия, а также страны Африки и Ближнего Востока.
Генеральный директор АО «Контур» Оксана Гогунская, сказала, что задача российского павильона на COP — показать достижения российского бизнеса. По ее словам, «мы недостаточно рассказываем о своих успехах».
В ходе дискуссии эксперты обратили внимание на продвижение темы изменения климата среди населения, а также на необходимость более активного взаимодействия бизнеса и власти для достижения целей углеродной нейтральности.
Источник фото: «Рoссийское пaртнерствo за сохранение климата»
Все новости за сегодня (42)
|
Сотрудники Системного оператора отмечены наградами Министерства энергетики РФ
5 декабря заместитель председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий в ходе рабочего визита в Красноярск вручил высокие награды сотрудникам Системного оператора. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |