Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Цены на электроэнергию в Эстонии в августе выросли на 9,1%

Новости


06:37, 20 Сентября 24
Электроэнергетическая Эстония
Цены на электроэнергию в Эстонии в августе выросли на 9,1%

Цены на электроэнергию в Эстонии в августе выросли на 9,1% По сравнению с июлем цены на электроэнергию в Эстонии в августе 2024 года выросли на 9,1%, достигнув 106,95 евро за 1 МВт/ч. По сравнению с августом прошлого года рост составил 13,3%.

На стоимость электроэнергии в августе в основном повлияла ветреная погода в соседних странах, что привело к снижению цен в течение первых десяти дней. Например, 10 и 11 августа до 19:00 электричество было бесплатным, а в некоторые часы цена была и вовсе отрицательной.
 
Поскольку погода стала менее ветреной, уменьшение объема ветряной энергии было частично компенсировано некоторым восстановлением выработки солнечной энергии. Очень эффективное производство ветряной энергии вновь наблюдалось 25 августа, когда из-за низкого спроса на электроэнергию и высокой производительности цены были отрицательными в течение 12 часов. В августе стоимость выработки энергии ветра составила 96,6 евро/МВтч, а солнечной энергии – 77,30 евро/МВтч.
 
Однако из-за отсутствия соединения Estlink-2 средние цены на электроэнергию в августе оставались высокими, так как имеющейся энергии из возобновляемых источников было недостаточно для удовлетворения спроса в Балтии в течение августа.
 
Наступление осени еще не отразилось на ценах на электроэнергию, поскольку погода пока напоминает летнюю. Восстановление соединения Estlink-2 также привело к некоторому снижению цен на электроэнергию. Согласно долгосрочным прогнозам, сентябрь будет более жарким и сухим, чем обычно. Если эти прогнозы сбудутся, цены на электроэнергию предположительно останутся на прежнем уровне.
 
Однако, поскольку неизбежно уменьшается количество дневного света, уменьшается и производство солнечной энергии, при этом увеличивается спрос на электроэнергию. Чем ближе к отопительному сезону, тем больше будут расти цены на электроэнергию.
 
Перебои в работе Estlink-2 привели к росту цен в августе
 
Рост цен на электроэнергию по сравнению с предыдущим годом был вызван в основном ремонтом важного кабельного соединения Estlink-2 между Эстонией и Финляндией, которое обычно позволяет странам Балтии пользоваться более дешевой энергией Скандинавии. Согласно моделям Eesti Energia, последствия отключения Estlink-2 в августе привели к росту цен до 45 евро/МВтч, поскольку из-за отсутствия соединения мощностью 650 МВт у стран Балтии не было возможности использовать поток скандинавской электроэнергии по выгодной цене. Estlink-2 заработал в полном объеме 6 сентября. С тех пор разница в ценах на электроэнергию между Эстонией и Финляндией значительно сократилась.
 
Эстония компенсировала свои потребности в электроэнергии за счет импорта из Латвии
 
С начала года до августа импорт электроэнергии из Финляндии в Эстонию сократился в среднем на 61%, причем наибольшая разница была отмечена в марте, когда импорт упал на 73% по сравнению с предыдущим годом. Напротив, импорт из Латвии резко возрос, в пиковые весенние месяцы он увеличился почти в 40 раз. Ожидается, что с восстановлением Estlink-2 в оставшиеся месяцы этого года данный показатель будет снижаться.
 
Рост генерации ВИЭ
 
По сравнению с 2023 годом выработка солнечной энергии в Эстонии летом в этом году увеличилась почти на 40%. Выработка ветряной энергии по сравнению с прошлым годом выросла в среднем на 11%.
 
Цены на газ и CO₂ могут остаться на прежнем уровне
 
В августе средняя цена на природный газ на голландской бирже TTF составила 38,30 евро/МВтч. Согласно рыночным фьючерсам в ноябре цена может превысить 39 евро/МВтч, а в январе следующего года – 41 евро/МВтч. В ближайшие месяцы цена на природный газ будет зависеть главным образом от того, насколько плавно будут заполняться европейские газохранилища. Однако прошедшая зима показала, что зависимость Европы от российского газа существенно снизилась.
 
На рост стоимости производства энергии на теплоэлектростанциях также влияет цена на выбросы CO₂, которая в августе колебалась в районе 71,30 евро за тонну. Фьючерсные сделки показывают, что цены на квоты на выбросы CO₂ осенью останутся на уровне 70 евро/тонну.
 
Автор: Карл Йоозеп Рандвеэр, аналитик торговли электроэнергией в Eesti Energia


Все новости за сегодня (13)
05:38, 21 Января 25

В России создан новый материал для токамака с реакторными технологиями

дальше..
04:13, 21 Января 25

Якутия вышла на второе место в России по добыче угля с объемом 49,5 млн тонн

дальше..
04:12, 21 Января 25

ВИЗ-Сталь принимает заявки на получение грантов программы «Стальное дерево»

дальше..
04:06, 21 Января 25

На предприятиях Росатома готовится к внедрению интеллектуальная система контроля работы 3D-принтеров

дальше..
04:03, 21 Января 25

В Ивановской области газифицирована деревня Токарево

дальше..
04:01, 21 Января 25

В Обнинске построена половина нового магистрального коллектора

дальше..
03:58, 21 Января 25

«Росатом» и правительство Удмуртии подписали план финансирования социально-экономического развитии Глазова на 2025 год

дальше..
03:56, 21 Января 25

ЕВРАЗ НТМК запустил в работу радиоуправляемый погрузчик

дальше..
03:52, 21 Января 25

В Краснодарском крае газифицирован детский сад в хуторе Песчаный

дальше..
03:48, 21 Января 25

«Сетевая компания» обучила основам бережливого производства 30 компаний-партнеров

дальше..
03:42, 21 Января 25

«Якутуголь» получил комплексное экологическое разрешение

дальше..
03:37, 21 Января 25

«Московская техническая школа» и НИТУ МИСИС запустили курс по квантовым технологиям

дальше..
03:31, 21 Января 25

В Петрозаводске подключен к сетевому газу крупный микрорайон

дальше..
 

Поздравляем!
Работники «Якутугля» удостоены государственных наград Работники «Якутугля» удостоены государственных наград

Работники компании «Якутуголь» (входит в группу «Мечел») Указом Президента Российской Федерации награждены государственными наградами.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика