Главная / Новости / Отрасли ТЭК / От сверхлегких кабелей до ракет-носителей: как московские предприятия помогают развитию ракетно-космической отрасли

Новости


05:30, 16 Апреля 24
Электроэнергетическая Россия Центральный ФО
От сверхлегких кабелей до ракет-носителей: как московские предприятия помогают развитию ракетно-космической отрасли

От сверхлегких кабелей до ракет-носителей: как московские предприятия помогают развитию ракетно-космической отрасли Многие важнейшие космические открытия сделаны в Москве: здесь создавали системы жизнеобеспечения космонавтов, легендарные станции и ракеты-носители, системы энергообеспечения и многое другое.

Современные московские промышленники приумножают наследие предшественников и разрабатывают собственные технологии и устройства для промышленности. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
 
«Москва – важнейший центр ракетно-космической промышленности России. В отрасли работают более 40 столичных предприятий и различных научно-технических центров, лабораторий и исследовательских институтов, где заняты свыше 30 тысяч человек. Это инженеры и конструкторы, разработчики и другие специалисты в смежных областях, благодаря которым в городе создают почти все: от сверхлегких кабелей до ракет-носителей и комплектующих для космических аппаратов», – рассказал Владислав Овчинский.
 
Так, ракетный комплекс «Ангара» ознаменовал новый этап в отечественной истории ракетно-космической отрасли. Цикл создания таких комплексов полностью исключал сотрудничество с зарубежными странами.
 
Победителем конкурса на создание ракеты стал московский Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева с проектом «Ангара», включавший создание ракет от легкого до тяжелого класса на базе унифицированных ракетных модулей. Результатом долгих лет разработок, исследований и практических опытов центра стал успешный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» 11 апреля 2024 года с космодрома «Восточный».
 
На московской площадке Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева собрали третью ступень, головной обтекатель и детали, сборочные единицы ракеты-носителя «Ангара-А5». Позже их доставили в филиал центра в городе Омске – производственное объединение «Полет» для общей сборки и заключительных проверок. Столичная площадка центра продолжает работу по конструированию и разработке компонентов и технологий для дальнейшего развития ракетно-космической промышленности.
 
Система управления ракеты-носителя тяжелого класса сделана в Москве Научно-производственным центром автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина. Она обеспечивает независимое выведение тяжелых полезных нагрузок с территории Российской Федерации. Ее устройство позволяет эффективно управлять ключевыми элементами ракеты-носителя, такими как маршевые двигатели первой и второй ступеней, системой контроля расхода топлива. При создании системы использована современная элементная база исключительно российского производства, что обеспечивает полную технологическую независимость в части микроэлектроники от иностранных партнеров.
 
Многие московские предприятия вносят свой вклад в развитие отрасли.
 
Так, столичный кабельный завод «Спецкабель» выпускает кабель для бортовых компьютерных сетей технологии SpaceWire. Информация по нему передается со скоростью 400 мегабит в секунду – в четыре раза быстрее, чем в других подобных изделиях. Для его изготовления используют технологию облегченной вспененной изоляции, что делает кабель не только тоньше, но и легче иностранных аналогов. Температура эксплуатации изделия – от минус 198 до +200 градусов – это гарантирует стабильную работу в экстремальных условиях космоса.
 
В московском Инженерном центре «АСК» тестируют электронную компонентную базу (ЭКБ) для изделий ракетно-космической отрасли в составных частях наземных тренажеров для подготовки космонавтов к космическому полету, а также многих других приборах. Их тестируют на устойчивость электронных компонентов к ударным нагрузкам, на определение критических частот изделия и т.д.
 
Системы вентиляции на ключевых объектах космической отрасли тоже столичные. Московская фабрика вентиляции («ГалВент») обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях на космодромах «Восточный» и «Плесецк», в научно-производственных центрах страны, а также центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.
 
Также для предприятий российской государственной космической корпорации столичный производитель систем безопасности («Випакс») поставляет IP-видеосерверы, часть из которых работает на отечественном процессоре. Это хранилище данных с различных видеокамер на большое количество каналов без ограничения по разрешению и количеству кадров в секунду. Компания также обеспечивает ключевые объекты модулями видеоаналитики охранного назначения, оснащенными детекторами пересечения периметра, распознавания автомобильных номеров и лиц.
 
Фото: пресс-служба ДИиПП


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика