Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Мегаватты из мусора: Ростех реализует программу энергоутилизации отходов

Новости


03:38, 1 Марта 24
Электроэнергетическая Россия
Мегаватты из мусора: Ростех реализует программу энергоутилизации отходов

Энергоутилизация отходов – сжигание не поддающегося переработке мусора с получением полезной энергии – общемировой тренд, частью которого совсем скоро станет и наша страна. Заводы проекта «Энергия из отходов», строящиеся сегодня в Подмосковье и Татарстане, − элемент комплексной системы по обращению с ТКО.

В нее входят уже действующие комплексы по переработке и сортировке, экопункты приема тары, автопарк спецтехники и многое другое. Оператором системы выступает компания «РТ-Инвест» госкорпорации Ростех.  
 
Московская область в этом году станет пионером в энергетической утилизации ТКО − здесь будут запущены сразу четыре завода, работы по которым уже вышли на финальную стадию. Еще один завод строится в Республике Татарстан. Реализация проекта не только позволит сократить объем захоронения отходов, но и даст стимул развитию новых направлений российской промышленности. 
 
Сжигаем «хвосты»
 
Современные технологии переработки позволяют использовать до половины общего объема твердых коммунальных отходов в качестве вторичного сырья. Но что происходит с оставшимися после сортировки фракциями, так называемыми «хвостами», которые невозможно использовать повторно? Раньше эти остатки отправлялись на свалки, полигоны или сжигались на обычных мусоросжигательных заводах. Однако современные технологии меняют подходы к утилизации мусора.
 
Оказывается, отходы могут стать не только проблемой, но и ресурсом − возобновляемым источником энергии, сравнимым по значимости с солнечной или ветровой энергией. Сегодня существует устоявшийся международный термин «Energy-from-Waste» («Энергия из отходов»), обозначающий этот подход. Именно поэтому такое название получил проект по строительству заводов по энергоутилизации отходов компании «РТ-Инвест» в Подмосковье и Татарстане.
 
Безусловно, главная миссия современных мусоросжигающих заводов заключается в утилизации отходов, но получаемая при этом электроэнергия может стать весьма экономически выгодным «побочным» продуктом. Вырабатываемая энергия позволит обеспечить работу самого завода и поставлять в электросеть миллионы киловатт в год: каждая тонна «хвостов» превращается в 690 кВт⋅ч. Таким образом, совокупная мощность четырех заводов в Московской области и одного в Казани может удовлетворить потребности в электричестве примерно 1 миллиона 200 тысяч жителей.
 
 
Безотходная переработка отходов
 
Как же энергия, полученная в результате мусоросжигания, попадает в сеть? Для этого необходимы турбина и генератор, которые преобразуют тепловую энергию в механическую, а затем – в электрическую. Ротор турбины вращается за счет пара, образующегося в результате сжигания мусора, а турбина, в свою очередь, приводит в действие генератор, который производит электроэнергию. С помощью трансформатора и распределительного устройства киловатты направляются в сеть.
 
После термической обработки отходов кроме полезной электроэнергии образуются шлак и зола. Шлак относится к четвертому классу опасности отходов, что значит практически полную безвредность. Его можно использовать в строительстве или для отсыпки дорог. Кроме того, на фильтрах, которые очищают дымовые газы, скапливается зола. Она относится к третьему классу опасности отходов, но после дополнительной очистки и ее можно переработать для последующего использования в стройматериалах.
 
Один из ключевых вопросов – количество степеней газоочистки – на российских заводах решен принципиально: выбрана самая эффективная система. Дымовые газы, образующиеся в процессе сжигания, проходят серьезную трехступенчатую систему очистки. Огромные температуры сжигания – до 1260 °С – уничтожают все вредные вещества. Из реактора выходят уже очищенные газы, они попадают в рукавные фильтры, где очень тонкие трубки отбирают любую фракцию, вплоть до микрочастиц. По словам создателей заводов, воздух на выходе из заводских фильтров будет даже чище обычного городского.
 
 
На пути к нулевому захоронению
 
Московская область активнее других регионов движется в сторону создания полностью замкнутого цикла системы обращения с отходами. Четыре завода по энергоутилизации планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Мощность каждого − 700 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год. Предприятия строятся в городских округах Воскресенск и Солнечногорск, а также Наро-Фоминском и Богородском округах. На всех четырех стройплощадках проекта работы вышли на финальный этап. Все проекты успешно прошли российские и независимые международные экологические экспертизы.
 
Технологическими партнерами проекта выступают Госкорпорация Росатом, Уральский турбинный завод и компания Hitachi Zosen Inova − лидер мировой отрасли энергоутилизации, реализовавший около 500 подобных проектов по всему миру.
 
 
Важно отметить, что при строительстве российских заводов задействованы не только лучшие мировые технологии, но и передовые отечественные разработки: более 60% оборудования заводов – производства предприятий России. Например, Уральский турбинный завод разработал первую отечественную турбину для заводов энергоутилизации отходов. А котлы, которые можно назвать сердцем заводов, изготавливает подмосковный «ЗиО-Подольск». Здесь впервые в нашей стране применяется технология наплавки специального никелевого слоя на элементы котлов, что позволит в итоге выдерживать высокие температуры при сжигании отходов, нужные для разрушения вредных веществ.
 
В наступившем году российскую отрасль обращения с отходами ждет прорывное событие. Открытие подмосковных заводов по энергоутилизации ТКО позволит стране сделать шаг на пути к полному отказу от мусорных полигонов и реализации в России принципа нулевых отходов. Кроме того, это тысячи новых рабочих мест, десятки новых технологий и перспективных разработок для российских предприятий. 
 
Источник: Ростех
Фото: РТ-Инвест


Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика