|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ОЭС Востока отнесена к территориям технологически необходимой генерации
11:33, 13 Февраля 24
Электроэнергетическая Россия ОЭС Востока отнесена к территориям технологически необходимой генерации Для покрытия прогнозируемых локальных дефицитов мощности в энергообъединении в течение ближайших шести лет необходимо строительство около 1000 МВт тепловой генерации, а остающийся дефицит электроэнергии может быть покрыт в том числе с использованием новой генерации на основе возобновляемых источников энергии.
Председатель правления Системного оператора Федор Опадчий принял участие в совместном заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» и Координационного совета при Общественной палате РФ по национальным проектам и народосбережению. Мероприятие прошло под руководством губернатора Кузбасса, председателя комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» Сергея Цивилева.
Заседание было посвящено разработке программы развития электроэнергетики на территории Дальневосточного федерального округа на период до 2050 года. Документ направлен на раскрытие экономического потенциала субъектов РФ, входящих в состав ДФО, и развитие механизмов проектного финансирования для создания энергетической инфраструктуры.
В своем докладе Федор Опадчий рассказал об основных параметрах развития энергосистем Дальнего Востока, заложенных в Схему и программу развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России на 2024–2029 годы.
«Согласно разработанной Системным оператором и утвержденной Минэнерго Схеме и программе развития электроэнергетических систем на 2024–2029 годы, к 2029 году в Объединенной энергосистеме Востока баланс электрической энергии при среднемноголетней величине выработки электрической энергии ГЭС складывается с дефицитом 8763 млн кВт∙ч. Это эквивалентно не менее 1348 МВт установленной мощности генерирующего оборудования, а с учетом решения задач обеспечения балансовой надежности для условий маловодного года и опережающего развития – до 1935 МВт», – подчеркнул Федор Опадчий.
ОЭС Востока уже сегодня отнесена к территориям технологически необходимой генерации, как и юго-восточная часть ОЭС Сибири, две энергосистемы которой – Республики Бурятия и Забайкальского края – расположены в ДФО. В этих энергосистемах необходимо строительство не менее 460 МВт и не более 690 МВт новых мощностей.
В соответствии с решением правительства РФ объявлен конкурс на строительство новой генерации в ОЭС Сибири. Он пройдет до 1 марта и по его результатам будут отобраны наиболее экономически эффективные проекты строительства генерации в этих регионах.
Федор Опадчий проинформировал, что в рамках ведущейся сейчас Системным оператором разработки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 2024–2042 годы будут представлены предложения по формированию оптимальной структуры генерирующих мощностей в долгосрочной перспективе, включая развитие атомной и гидрогенерации, в том числе в ДФО.
В заключение глава Системного оператора рассказал о прогнозируемых параметрах работы технологически изолированных территориальных энергосистем Сахалина, Камчатки, Чукотки и Магадана. Он отметил, что предложения по развитию генерирующих мощностей в этих энергосистемах с текущего года также будут формироваться в составе единых документов перспективного планирования, включая СиПР ЭЭС.
Участие в мероприятии приняли представители федеральных и региональных органов власти, крупнейших энергокомпаний, научно-исследовательских организаций и отраслевых ассоциаций.
Все новости за сегодня (43)
|
Проекты атомградов Заречный и Курчатов одержали победу во Всероссийском конкурсе управленческих инноваций
Проекты атомных городов в сфере цифровизации городской среды победили в I Всероссийском конкурсе на лучший исполнительный орган федеральной, региональной и муниципальной власти России в сфере управленческих инноваций. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |