Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Чебоксарский электроаппаратный завод изготовил ячейки для АЭС «Руппур» в Бангладеш

Новости


14:36, 26 Января 24
Электроэнергетическая Россия
Чебоксарский электроаппаратный завод изготовил ячейки для АЭС «Руппур» в Бангладеш

Чебоксарский электроаппаратный завод изготовил ячейки для АЭС «Руппур» в Бангладеш Завершились комплексные испытания последних секций распределительных устройств КРУ-ЧЭАЗ-63, предназначенных для второго энергоблока АЭС «Руппур» Республики Бангладеш.

ЧЭАЗ с 2020 года участвует в строительстве первой атомной электростанции Республики Бангладеш. Масштабный международный проект осуществляется госкорпорацией «Росатом» по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200.
 
Комиссия, состоящая из представителей ВПО ЗАЭС, ВО Безопасность, ВНИИР Гидроэлектроавтоматика и ЧЭАЗ, проверила качество сборки распределительных устройств; электрическую прочность и сопротивление изоляции главных и вспомогательных цепей; работу устройств релейной защиты и автоматики; действия устройств микропроцессорных защит и автоматики распределительных устройств КРУ-ЧЭАЗ-63.
 
Испытания подтвердили, что продукция соответствует техническим условиям и нормативно-технической документации. Сейчас оборудование готовится для отправки на объект.
 
За три года ЧЭАЗ изготовил для АЭС «Руппур» 480 ячеек для комплектных распределительных устройств (КРУ-10кВ), которые будут обеспечивать эффективную работу системы собственных нужд атомной электростанции.
 
Заказ атомщиков потребовал от всех служб завода освоения и внедрения новых решений. На основе новых конструкций и схемных решений создана ячейка КРУ ЧЭАЗ-63/11 в соответствие с ГОСТ 55190-12, которая отличается надежностью к воздействиям короткого замыкания.  
 
Разработана атомная линейка микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики. В комплекте оборудования, поставляемого на Руппур, применены устройства быстродействующего автоматического ввода резерва (БАВР). Они обеспечивают бесперебойное и безаварийное переключение питания синхронных и асинхронных двигателей на 6-10 кВ при аварийных ситуациях в энергосистеме станции. Ряд нововведений в алгоритмы работы устройства позволил специалистам ЧЭАЗ согласовать применение собственных БАВРов для поставок на объекты Росатома.
 
При изготовлении ячеек впервые была использована нержавеющая сталь. По техническим требованиям воздействие электрической дуги токов короткого замыкания на базовое оборудование составляет 0,2 секунды, для оборудования атомщиков – секунда. Поэтому было принято решение поменять черный металл на нержавеющую сталь определенной толщины. Технологи разработали новые технологические процессы по обработке металла на станках лазерной резки с последующим сгибом и сваркой элементов при помощи аргонно-дуговой сварки. Для  шлифования, скругления кромок, удаления заусенцев, грата, окалины оксидной пленки и финишной обработки стали была закуплена автоматическая машина для обработка поверхностей. Для  нанесения цветового покрытия на нержавеющую сталь также применен новый метод.
 
Изменения коснулись не только технологических процессов, а прежде всего – самой конструкции шкафов и схемных решений. Конструкторской службе удалось соединить в одном изделии достоинства двух разных в исполнении ячеек. Создан гибрид ячеек из напольного и среднего расположения с выкатными элементами, что позволило повысить уровень функциональных возможностей изделия.
 
Данный заказ продемонстрировал технические возможности завода на выполнение крупных проектов с внедрением новейших разработок.  
 
Истоник: ЧЭАЗ


Все новости за сегодня (7)
06:22, 2 Апреля 25

«Транснефть – Западная Сибирь» реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС

дальше..
05:36, 2 Апреля 25

МЭС Сибири обновят изоляцию на трех магистральных подстанциях Томской области

дальше..
05:29, 2 Апреля 25

Предприниматели Приамурья представили инвестиционный потенциал региона в ходе деловой поездки в Китай

дальше..
04:29, 2 Апреля 25

В селе Кутейниково Ростовской области газифицирован дом культуры

дальше..
04:26, 2 Апреля 25

Приток воды в Горьковское водохранилище может оказаться одним из самых низких за всю историю наблюдений

дальше..
04:20, 2 Апреля 25

Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»

дальше..
04:17, 2 Апреля 25

В Ленинградской области построены газопроводы для догазификации двух населенных пунктов

дальше..
 

Поздравляем!
Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025» Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025»

Система позволила автоматизировать более 20 тысяч рабочих мест на 8 площадках сооружения АЭС в России и за рубежом.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика