Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Запуск четырех заводов энергоутилизации отходов в Подмосковье запланирован на 2024 год

Новости


05:42, 13 Декабря 23
Электроэнергетическая Россия
Запуск четырех заводов энергоутилизации отходов в Подмосковье запланирован на 2024 год

Запуск четырех заводов энергоутилизации отходов в Подмосковье запланирован на 2024 год Делегация депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ посетила завод компании «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех по энергетической утилизации в городском округе Воскресенск. Всего компания «РТ-Инвест» строит четыре таких завода в Подмосковье и один - в Республике Татарстан.

В общей сложности пять заводов смогут перерабатывать 3,35 млн тонн отходов в год. 
 
Выездное совещание с участием членов комитета Государственной Думы по экологии состоялось на площадке строящегося в Московской области завода энергетической утилизации отходов. Это первый завод проекта компании «РТ-Инвест». Проектная мощность предприятия 700 000 тысяч тонн в год, отходы на термическую переработку будут поступать после обязательной сортировки и отбора вторичных материальных ресурсов. Депутаты проконтролировали ход строительства, ознакомились с оценкой воздействия на окружающую среду и провели рабочее совещание под председательством вице-спикера Государственной Думы Алексея Гордеева. 
 
«В мировой практике объекты термической утилизации ТКО, такие как завод, который мы посетили сегодня, являются самым эффективным способом минимизации полигонного захоронения и позволяют в виде вторичных энергетических ресурсов направить в хозяйственный оборот «хвосты», которые не содержат полезных фракций, непригодны для дальнейшей материальной переработки и могут быть направлены исключительно на захоронение», – сообщил вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев. 
 
Запуск четырех заводов энергоутилизации отходов в Подмосковье запланирован на 2024 год. Уровень локализации оборудования превышает 60%. Технологическими партнерами проекта стали Госкорпорация Росатом, Уральский турбинный завод и компания Hitachi Zosen Inova. Проекты заводов «РТ-Инвест» успешно прошли десять российских и две независимых международных экспертизы. Все заключения подтвердили их экологическую безопасность. Заводы по энергетической утилизации являются финальным и самым высокотехнологичным элементом комплексной системы обращения с отходами. Проект включен в федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». 
 
«Мировая практика построения эффективной системы обращения с отходами основывается на комплексном балансе материальной и энергетической утилизации. 50% отходов – это вторичные ресурсы, которые перерабатывают в новые товары и вторые 50% – так называемые «хвосты», отправляющиеся на энергоутилизацию. Она применяется для тех видов отходов, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот. Это соответствует принципам экономики замкнутого цикла. «РТ-Инвест» реализует программу, миссия которой полный отказ от полигонного захоронения», – отметил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
 
В рамках создания комплексной системы обращения с отходами компания «РТ-Инвест» строит заводы по энергетической утилизации отходов на территории Московской области и в Республике Татарстан. Предприятия в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 млн тонн отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности. В Татарстане – 550 тыс. тонн отходов с получением 55 МВт электрической мощности.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика