Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Владивостокская ТЭЦ-2 укрепила тетраподами дамбу на берегу бухты Сухопутная

Новости


15:32, 30 Октября 23
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
Владивостокская ТЭЦ-2 укрепила тетраподами дамбу на берегу бухты Сухопутная

Владивостокская ТЭЦ-2 укрепила тетраподами дамбу на берегу бухты Сухопутная Приморские энергетики Дальневосточной генерирующей компании (входит в группу РусГидро) завершают масштабную подготовку гидротехнических сооружений к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов.

Водные объекты являются неотъемлемой составляющей производственного процесса. Их задача – обеспечить бесперебойную работу станции, чтобы потребители вовремя получали киловатты и гигакалории.
 
В настоящее время энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 завершают капитальный ремонт дамбы участка гидротехнических сооружений, расположенного на берегу бухты Сухопутная Японского моря. Необходимость в проведении восстановительных работ возникла вследствие летних тайфунов, нанесших повреждения дамбе. Специалисты укрепили ее тетраподами.
 
Тетраподы – железобетонные конструкции из четырех усеченных конусов, расположенных под углом по отношению друг к другу и объединенных общим основанием. Они служат основной защитой при волновой нагрузке и прочих воздействиях на гидротехническое сооружение.
 
Для проведения восстановительных работ на береговой линии энергетикам потребовалось 1364 блока разной массы.
 
«Уже выполнено порядка 95% работ. Тело дамбы и пространственное положение сформированы, тетраподы уложены. Сейчас ведутся работы по устройству дорожной насыпи. Формируем откосы и гребень дамбы, отсыпаем скальным грунтом», - сообщает начальник участка гидротехнических сооружений ВТЭЦ-2 Валентин Антипин.
 
На Артемовской ТЭЦ энергетики выполнили текущие ремонты гидротехнических сооружений, расположенных на реке Артемовка. Специалисты демонтировали слабый бетон конструкций руслового водосброса и водосливной плотины. Работы велись силами водолазов под водой и в зонах переменного уровня воды. Специалисты вели подводную сварку, меняли рабочую арматуру и устанавливали несъемную металлическую опалубку с последующим заполнением бетоном для гидротехнических сооружений с окраской опалубки. Работы проводили без приостановки производственного процесса. 
 
«В ближайшее время запланировано многофакторное обследование золоотвала №1, а также земляной плотины с траншейным водосбросом в Кучелиновой пади и руслового водосброса с бетонной плотиной на реке Артемовка. Специалисты оценят эксплуатационную надежность и прочность железобетонных конструкций. На золоотвале №1 проверят на устойчивость ограждающую дамбу для наращивания пятого яруса, которое запланировано на 2024 год», - сообщила инженер 1 категории группы капитального строительства и реконструкции АТЭЦ Екатерина Марковкина. 
 
В период большой подготовки объектов генерации к предстоящим морозам энергетики Партизанской ГРЭС провели крупные работы по ремонту и реконструкции оборудования водосброса и брызгального бассейна на техническом озере Теплое, а также золоотвала. Данные виды работ проводятся в летнее время один раз в пять лет с полным остановом станции в целях обеспечения одного из ключевых в производстве выработки энергии процессов - охлаждения конденсаторов турбин. Уровень воды в озере снизили до минимальной отметки, это позволило выполнить все запланированное. Восстановительные работы велись на протяжении всей криволинейной поверхности железобетонной конструкции водосброса.
 
В настоящее время на противоположной стороне озера энергетики ведут техническое перевооружение брызгального бассейна. В этом году реконструируется полностью вторая секция: специалисты демонтировали старые, разрушенные водой и временем железобетонные опоры, уложили слой геотекстиля, укрепили боковые откосы и установили фундамент.
 
Большой объем работ включает и строительство второго яруса второй секции золошлакоотвала «Зеленая балка». Энергетики здесь возводят дамбу высотой 4 метра с применением геосинтетического материала - геотекстиль. Проектная емкость возводимого яруса - 370 тысяч кубических метров.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика