Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Македония взяла на себя обязательство сократить чистые выбросы парниковых газов на 82% к 2030 году

Новости


07:11, 28 Августа 23
Электроэнергетическая Европа
Македония взяла на себя обязательство сократить чистые выбросы парниковых газов на 82% к 2030 году

Македония взяла на себя обязательство сократить чистые выбросы парниковых газов на 82% к 2030 году ЕБРР предоставил кредит в размере 100 млн евро македонской электроэнергетической компании АО «Электрани на Северна Македония» (Elektrani na Severna Makedonija, ESM).

Чрезвычайный кредит ЕБРР для обеспечения ликвидности поможет ESM сохранить свою финансовую устойчивость и продолжать предоставлять свои основные услуги. Средства кредита будут использованы для финансирования импорта электроэнергии ESM и удовлетворения потребностей в оборотном капитале.
 
Северная Македония, сильно зависящая от импорта энергоносителей, пострадала от стремительного роста цен на энергоносители, что привело к высокой инфляции. Как следствие, государственная компания ESM столкнулась с большим дефицитом ликвидности. Кредит ЕБРР помогает удовлетворить потребности ESM в ликвидности, уменьшая зависимость от дополнительной государственной поддержки, а также позволяет компании оздоровиться в финансовом отношении для поддержки своего плана капитальных вложений.
 
Проект реализуется в критический момент энергетического перехода Македонии. Страна взяла на себя обязательство сократить чистые выбросы парниковых газов на 82 процента к 2030 году, в первую очередь за счет вывода из эксплуатации угольных теплоэлектростанций и предприятий, связанных с углем. ESM, которая обеспечивает примерно 90 процентов внутреннего производства электроэнергии в стране, является ключевым игроком в этом переходном процессе.
 
В рамках инвестиций ESM будет реализовывать надежную стратегию декарбонизации, согласованную с Национальным планом энергетики и климата Македонии (NECP), нацеленную на четкие обязательства по декарбонизации.
 
К ним относятся отчетность и раскрытие информации о климате, инвестиции ESM в новые мощности возобновляемой энергетики, а также поддержка развития и подключения к сети частных возобновляемых источников энергии мощностью 1500 МВт к 2030 году. Чтобы обеспечить эти и дальнейшие инвестиции в возобновляемые источники энергии, ESM и правительство Македонии реализуют широкомасштабные реформы энергетического рынка, такие как усиление нормативной базы посредством обновленного закона об энергетике, объединение рынков и реформа методологии тарифообразования.
 
«Правительство Северной Македонии вместе с ESM показывают путь другим странам региона Западных Балкан к успешной декарбонизации и модернизации своей энергетической системы. Мы впечатлены их климатическими амбициями и надеемся на совместную работу по реализации 85 миллионов долларов, предоставленных Северной Македонии Климатическим инвестиционным фондом», — сказала Шарлотта Руэ, управляющий директор ЕБРР по Центральной и Юго-Восточной Европе.
 
ESM — это государственное предприятие по производству электроэнергии, полностью принадлежащее правительству Северной Македонии, в котором работают 4600 человек. Компания поставляет большую часть отечественной электроэнергии установленной мощностью около 1,5 ГВт. Он управляет двумя тепловыми электростанциями, восемью гидроэлектростанциями, двумя теплоэлектростанциями и первой ветряной электростанцией в стране.
 
На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 2,5 млрд евро в 175 проектов в Северной Македонии.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика