Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Enefit Power построит в Эстонии завод по производству сланцевого масла

Новости


10:26, 2 Февраля 23
Электроэнергетическая Эстония
Enefit Power построит в Эстонии завод по производству сланцевого масла

Enefit Power построит в Эстонии завод по производству сланцевого масла Enefit Power представила в Департамент окружающей среды Литвы отчет об оценке влияния строительства завода по производству сланцевого масла Enefit280-2 на окружающую среду.

Департамент направил документ в различные министерства, департаменты и местные самоуправления для получения комментариев. После сбора отзывов и внесения необходимых дополнений отчет будет доступен всем заинтересованным сторонам.
 
Отчет об оценке влияния на окружающую среду был подготовлен экспертной группой консалтинговой компании по экологическому менеджменту Hendrikson & Ko на основе программы, опубликованной на предыдущем этапе процесса и одобренной Департаментом окружающей среды.
 
Отчет будет опубликован после сбора первичных комментариев и мнений, а также завершения оценки влияния на окружающую среду. В ходе этого все заинтересованные стороны смогут предоставить обратную связь по отчету. Общественные обсуждения пройдут весной этого года. Департамент окружающей среды информирует заинтересованные стороны о времени и месте опубликования.
 
«Завершение отчета об оценке влияния на окружающую среду и последующие общественные обсуждения – важные этапы строительства и ввода завода в эксплуатацию. Мы проходим этот путь в случае всех крупных разработок и деятельности», – сказал Андрес Вайнола, председатель правления Enefit Power.
 
Он добавил, что уже работающий сегодня завод E280 и новый строящийся завод будут использовать при производстве сланцевого масла наилучшие возможные технологии. Однако новый завод построен по еще более строгим экологическим требованиям, чем предыдущий. Технология, используемая на заводах Enefit, была разработана в сотрудничестве с учеными TalTech, а также эстонскими и немецкими инженерами. Кроме того, это самая экологичная технология переработки сланца, известная на сегодняшний день в мире.
 
«Чтобы сократить выбросы CO2, в сотрудничестве с учеными TalTech мы проанализировали две технологии с наибольшим потенциалом применения, которые можно использовать для улавливания CO2, образующегося на установках E280», – сказал Вайнола.
 
Строительство нового завода осуществляется в соответствии с документами развития энергетической и климатической политики страны. Оно также соответствует ожиданиям владельца Eesti Energia, обновленным в августе 2022 года, которое предусматривает постепенный переход от производства электроэнергии к совместному производству топлива, химических продуктов и электроэнергии из сланца с целью повышения эффективности использования энергии и выбросов на единицу сланца.
 
Процессу оценки влияния на окружающую среду Enefit280-2 предшествовало составление детальной планировки всего энергетического комплекса Аувере и стратегическая оценка влияния на окружающую среду, последняя из которых была одобрена Министерством окружающей среды в августе 2019 года.
 
Новый завод играет важную роль в развитии сланцевой промышленности в химическую промышленность, основанную на экономике замкнутого цикла, поскольку при производстве топлива и химических продуктов он позволяет использовать наряду со сланцем альтернативное сырье, такое как использованные шины и неперерабатываемые пластиковые отходы. После постобработки их можно снова использовать для изготовления необходимых в быту материалов и предметов. Перспектива развития, основанная на настоящей экономике замкнутого цикла, также сделает промышленность Ида-Вирумаа устойчивой.
 
После 2040 года сланец и продукты его переработки больше не будут использоваться в энергетике. Другими словами, сжигание сланца и производимых из него продуктов закончится, но созданные и создаваемые рабочие места, основанные на экономике замкнутого цикла и создающие дополнительную ценность для Эстонии, сохранятся.
 
После запланированного на 2024 год запуска завод напрямую и косвенно создаст в Ида-Вирумаа в общей сложности около 500 рабочих мест.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика