Главная / Новости / Отрасли ТЭК / К 2030 году Росатом планирует стать ключевым поставщиком водорода и водородных технологий на глобальном энергорынке

Новости


02:55, 18 Октября 22
Электроэнергетическая Россия
К 2030 году Росатом планирует стать ключевым поставщиком водорода и водородных технологий на глобальном энергорынке

К 2030 году Росатом планирует стать ключевым поставщиком водорода и водородных технологий на глобальном энергорынке Об этом рассказала руководитель направления частного учреждения «Наука и инновации» (входит в госкорпорацию «Росатом») Екатерина Солнцева на панельной сессии «Приоритеты развития технологий водородной энергетики и CCUS».

Мероприятие прошло в Москве в рамках I Научно-практической конференции «Территория энергетического диалога» Международного форума «Российская энергетическая неделя».
 
В сессии также приняли участие руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые и мобильные источники энергии» Юрий Добровольский, начальник департамента перспективного развития блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть» Алексей Малютин и другие. Модератором выступил заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев.
 
Участники мероприятия представили перспективы развития водородной энергетики в стране, потенциал в области производства, применения и экспорта водорода, а также высказали своё видение реализации планов России по вхождению в число стран – лидеров в этом направлении.
 
Екатерина Солнцева рассказала о роли Госкорпорации «Росатом» в создании крупномасштабного экологически чистого производства водорода в России, о существующих и разрабатываемых в атомной отрасли водородных технологиях и пилотных проектах. «Сегодня Росатом выступает одним из технологических лидеров и девелоперов водородных проектов, способствующих развитию сектора водородной энергетики в России. В этом году госкорпорации утвердила свою стратегическую программы развития водородной энергетики, которая ставит ключевыми приоритетами развитие науки, создание собственных технологий низкоуглеродной энергетики, охватывая всю водородную цепочку и снижение углеродного следа. Уже сейчас реализуются проекты по производству водорода и водородному поезду на Сахалине, а также по созданию стендового испытательного комплекса по производству водорода на Кольской АЭС. Действует масштабная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Прогресс невозможен без научно-технического сотрудничества, включающего диалог с технологическими партнерами для применения лучших практик и создания передовых решений. Поэтому Росатом развивает сотрудничество с лидерами нефтегазовой отрасли и металлургического сектора, ведущими академическими институтами Российской академии наук», – сказала она.
 
Говоря об основных направлениях работы Росатома по развитию водородных технологий, Екатерина Солнцева отметила, что они охватывают все сегменты водородной цепочки: производство, хранение, транспортировку, улавливание СО2, разработку новых материалов, в том числе для твердооксидных и твердополимерных топливных элементов и электролизеров, систем хранения и транспортировки (металлогидриды, баллоны 4 и 5 поколения). Эти направления, по словам специалиста, находятся на разной стадии готовности: от начала исследований и разработок до проверки основных технологических компонентов в реальных условиях. Сквозной линей проходят проекты по решению вопросов безопасности и подготовки кадров. «За многие десятилетия в Росатоме накоплен большой научно-технологический потенциал, который позволяет решать актуальные задачи. В частности, якорным можно назвать проект по созданию атомного энерготехнологического комплекса получения экологически чистого водорода на базе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР). ВТГР позволит использовать высокотемпературное тепло от реакторного острова для производства водородсодержащих смесей и последующим выделением водорода на химико-технологической части методом ПКМ, повысив эффективность процесса конверсии почти на 40%. Логичным видится также использование невостребованных мощностей действующих АЭС, например Кольской, для получения водорода методом электролиза. На мой взгляд, сегодня не только для Росатома, но и всех участников рынка производства и потребления водорода важно сосредоточиться на собственных технологиях, обращая внимание не только на установки, но материалы и комплектующие для них. И, конечно, необходимо развивать технологическое партнерство и кооперацию в этом направлении», – подчеркнула спикер.
 
Для справки:
 
Первая научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» была посвящена поиску решений по основным вопросам научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса. Организаторами выступили ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Главной целью проведения конференции стало содействие научно-технологическому развитию отраслей ТЭК России для обеспечения их стабильной работы в ближайшие годы и достижения технологического суверенитета в долгосрочной перспективе.
Частное учреждение «Наука и инновации» (входит в Росатом) отвечает за научное, аналитическое и информационное развитие организаций атомного энергопромышленного комплекса и управляет научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими программами и проектами организаций атомной отрасли.


Читайте также:

Тэги: Росатом технологии
Все новости за сегодня (22)
08:56, 17 Июля 25

Кольская АЭС присоединилась к региональному экологическому проекту «Зелёный маршрут»

дальше..
08:29, 17 Июля 25

В Архангельске создана площадка для переработки нефтесодержащих отходов

дальше..
08:21, 17 Июля 25

СГК направила более 200 млн рублей на реконструкцию химического цеха в Рубцовске

дальше..
08:08, 17 Июля 25

В Казанском федеральном университете создали катализатор для упрощения добычи высоковязкой нефти

дальше..
08:06, 17 Июля 25

«Россети Новосибирск» подключат к электросетям еще два новых ФАПа

дальше..
07:52, 17 Июля 25

ДРСК повышает надежность электроснабжения Надеждинского района Приморья

дальше..
07:19, 17 Июля 25

Нефтедобывающая платформа отправилась в Балтийское море на месторождение ЛУКОЙЛа

дальше..
07:11, 17 Июля 25

Студенты МЭИ – золотые медалисты Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»

дальше..
07:09, 17 Июля 25

«Россети Московский регион» обеспечили электроэнергией складской комплекс в городском округе Солнечногорск

дальше..
07:06, 17 Июля 25

«Росатом» организовал отраслевые смены для одаренных детей из атомградов

дальше..
06:48, 17 Июля 25

Градус напряжения: электросети Ростовской области проходят испытание жарой

дальше..
06:45, 17 Июля 25

В Москве реконструирован газопровод на участке от Хорошевского шоссе до улицы Куусинена

дальше..
06:31, 17 Июля 25

«МОЭК» пополняет автопарк спецтехникой с двигателями на газовом топливе

дальше..
06:28, 17 Июля 25

«Росатом» принимает заявки на грантовый конкурс «80 добрых дел»

дальше..
06:27, 17 Июля 25

«Адыгейские электрические сети» подготовили к пиковым нагрузкам 40 подстанций

дальше..
06:24, 17 Июля 25

«Россети Ленэнерго» смонтировали на ЛЭП почти 200 км самонесущего изолированного провода

дальше..
06:20, 17 Июля 25

«Газпром добыча Надым» провел экологический мониторинг лицензионных участков на Ямале

дальше..
06:07, 17 Июля 25

«Роснефть» использует растения для доочистки сточных вод на НПЗ

дальше..
05:47, 17 Июля 25

Минэнерго РФ разрабатывает генеральные схемы развития нефтяной, угольной и газовой промышленности

дальше..
05:42, 17 Июля 25

Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в сфере международных научных исследований

дальше..
05:40, 17 Июля 25

В Тверской области подключены к газу первые домовладения в деревнях Юряхино и Большое Плутково

дальше..
05:38, 17 Июля 25

Сотрудники «Сахалинэнерго» изучили базовые инструменты бережливого производства

дальше..
 

Поздравляем!
Студенты МЭИ – золотые медалисты Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» Студенты МЭИ – золотые медалисты Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»

В Национальном центре «Россия» прошло награждение финалистов Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Золотые медали завоевали сразу два представителя НИУ «МЭИ»: Александр Краснов (направление «Транспорт») и Дмитрий Яковлев (направление «Электроэнергетика»)



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика