![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
10:15, 20 Июня 22
Электроэнергетическая Болгария Теплоэнергия в Болгарии подорожает на 40% ![]()
По его словам, все компании централизованного теплоснабжения подали заявки на повышение цен от 150 до 300 процентов. EWRC рассмотрела и обосновала увеличение от 100 до 120 процентов в связи с четырехкратным увеличением стоимости природного газа. Чтобы избежать такого ценового «шока» для бытовых потребителей, нужно найти резервы в системе как можно скорее и через Фонд энергетической безопасности компенсировать это повышение, снизив его до 39 процентов, сказал Тодоров.
После нормативного рассмотрения и применения модели ценообразования для каждой из компаний EWRC рассчитал годовую индивидуальную расчетную цену на тепловую энергию на период регулирования с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года.
Для бытовых потребителей Toplofikacia Sofia EAD цена составит 136,82 лева за мегаватт-час при текущей цене 98,48 лева за мегаватт-час, что составляет увеличение на 38,93 процента. Потребители EVN Bulgaria Toplofikacia EAD будут платить 122,80 лева за мегаватт-час при текущей цене 99,55 лева за мегаватт-час, что составляет увеличение на 23,26 процента. Цена Veolia Energy Varna EAD увеличилась на 30,66 процента и составила 128,43 лева за мегаватт-час при текущей цене 98,29 лева за мегаватт-час.
Основными причинами предлагаемого повышения цен на тепло являются четырехкратный рост цен на природный газ и двукратный рост платы за выбросы углерода, пояснили в EWRC. Эти затраты имеют наибольшую долю влияния на конечные цены. Для компаний по всей стране эти два компонента составляют в среднем 80% затрат на производство тепла.
В результате резкого увеличения мирового спроса на газ, а в последние месяцы из-за военного конфликта на Украине, цены на природный газ для централизованного теплоснабжения выросли почти в четыре раза – с 45 левов за мегаватт-час до более 160 левов за мегаватт-час. В этот период цены на тепло для потребителей оставались неизменными, что приводило к увеличению затрат компаний и накоплению дефицита. В новом периоде этот дефицит будет компенсирован, так как в противном случае компании могут обанкротиться, добавили в EWRC.
Плата за выбросы углерода за прошедший год с 1 июля 2021 года также выросли на 79,02 процента – с 51 евро/тонну на 1 июля 2021 года до 91,30 евро/тонну на 1 июля 2022 года. Это еще больше увеличивает затраты компаний, которые должны учитываться в ценах на тепло, добавляет регулятор.
Несмотря на эти объективные факторы, которые оправдывают запросы энергетических компаний на увеличение в среднем на 123,58 процента, EWRC нашел регулирующие механизмы для покрытия части стоимости централизованного теплоснабжения через Фонд безопасности энергетической системы, который до сих пор служил для компенсации производителям зеленой энергии – из ветра, воды и солнца.
Кроме того, после проведенного анализа регулятор корректирует ряд элементов ценообразования компаний, на которые можно напрямую повлиять – затраты на амортизацию, ремонт, оплату труда и т. д. Таким образом, EWRC минимизировал рост цен на тепло.
Что касается Toplofikacia Sofia, то Комиссия вдвое снизила технологические затраты тепла на передачу – с 947 963 мегаватт-часов до 457 963 мегаватт-часов, или 490 000 мегаватт-часов. С этой корректировкой цена для потребителей тепла фактически снижается с 155,02 лева за мегаватт-час до 136,82 лева. В результате вместо увеличения на 57,41 процента ожидается, что цена для абонентов Софии вырастет на 38,93 процента.
Окончательные цены на новый ценовой период будут приняты на закрытом заседании EWRC 1 июля.
«Мы уже заявляли, что поставки нефти и газа больше не могут осуществляться только из России, поэтому мы работаем над новыми инфраструктурными проектами для энергетической устойчивости и независимости. Мы считаем, что в ближайшие месяцы мы сможем использовать газовый интерконнектор Греция - Болгария», - сказал заместитель министра энергетики Болгарии Данаил Николов.
В то же время глава Государственной Комиссии по регулированию энергетики и водных ресурсов Станислав Тодоров так и не внес ясность в ситуацию с контрактом на импорт СПГ из США. По его словам, анонсированный контракт «дешевле, чем у Газпрома» на самом деле до сих пор не подписан.
«Если подземное хранилище газа в Чирене заполнено лишь на 23%, и не работает газовое соединение с Грецией, возникает риск газоснабжения потребителей и централизованного теплоснабжения», - предупредил глава EWRC.
Напомним, что 10 июня 2022 г. утверждены цены на природный газ по состоянию на 1 июня 2022 г. в размере 141,36 лв/МВт*ч (без учета цен на доступ, передачу, акциз и НДС). Это составляет около 815 долларов США за тысячу кубометров. По этой цене Булгаргаз будет продавать природный газ конечным поставщикам и лицам, которым выдана лицензия на производство и передачу тепла. По долгосрочному контракту с Газпромом было бы дешевле,но Болгария отказалась оплачивать поставки в рублях.
Герман Плиев, Energyland.info
Все новости за сегодня (3)
|
![]() В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|