Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ОГК-1 может перейти в собственность "Интер РАО ЕЭС"

Новости


08:20, 6 Февраля 09
Электроэнергетическая Россия
ОГК-1 может перейти в собственность "Интер РАО ЕЭС"

ОГК-1 полностью исчерпала свои кредитные возможности. Долг компании составляет 10,2 млрд. руб., превышая допустимое для нее отношение к EBITDA. ОГК-1 больше не может брать кредиты в банках на выполнение инвестпрограммы и операционную деятельность.

Участники рынка полагают, что в ближайшее время ОГК-1 ждут большие перемены — государство может сменить ее руководство и передать активы не в управление, а в собственность «Интер РАО ЕЭС», сообщает сегодня «Коммерсантъ».

ОГК-1 — единственная компания, которая не была продана в ходе реформы РАО «ЕЭС России», хотя считалась самым лучшим активом энергохолдинга. Акции компании после ликвидации РАО ЕЭС перешли на баланс ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК, 40%) и ОАО «Русгидро» (22%). В ОГК-1 входят шесть ГРЭС (9,531 тыс. МВт). РАО ЕЭС утверждало объем допэмиссии ОГК-1 на уровне 50,4% от нынешнего уставного капитала (33,51% от увеличенного), размер госпакета — 66% (41,44%). Накануне ликвидации энергохолдинга ОГК-1 пыталась купить «Роскоммунэнерго» за $5,3 млрд, но сделка сорвалась. Вчера на РТС капитализация ОГК-1 составляла $350 млн. В конце февраля ОГК-1 планируется передать в управление «Интер РАО ЕЭС».
Несколько источников «Ъ», знакомых с ситуацией, утверждают, что передача акций ОГК-1 в управление «Интер РАО» — только первый шаг. Один из менеджеров ОГК-1 сообщил «Ъ», что «Интер РАО» в дальнейшем рассчитывает стать владельцем этих акций, «но пока неясно, по какой схеме». Источник «Ъ», близкий к «Интер РАО», отмечает, что финансовая ситуация в ОГК-1 очень плохая и «не исключен вариант, что компания сменит собственника в ходе банкротства». Однако источник «Ъ», близкий к «Русгидро», уверяет, что о банкротстве речи не идет, поскольку сама госкомпания планировала финансировать свои инвестпрограммы за счет продажи акций ОГК-1: «В любом случае мы хотели бы получить деньги за эти бумаги».
Начальник департамента целевых коммуникаций «Русгидро» Евгений Друзяка подтвердил «Ъ», что «Русгидро» рассматривает акции ОГК-1 только «как источник финансирования своей инвестпрограммы, задача стратегического управления данной компанией не стоит». Он добавил, что пока с «Интер РАО» ведутся переговоры только о передаче акций ОГК-1 в управление. В «Интер РАО» сообщили, что рассматривают ОГК-1 как «интересный вариант быстрого наращивания размеров бизнеса», который вписывается в стратегию развития компании. «ОГК-1 обладает большим производственным потенциалом, что при решении ее текущих финансовых вопросов открывает для нас дополнительные возможности в сфере развития генерации и взаимодействия с зарубежными партнерами, в том числе в части обмена активами»,— пояснили в «Интер РАО».
Почти все источники «Ъ» уверяют, что после передачи ОГК-1 в управление «Интер РАО» в компании сменится гендиректор (сейчас ее возглавляет Владимир Хлебников). В документах по ОГК-1 прямо указывается, что финансовые проблемы компании напрямую связаны с «падением эффективности управления производством». Но один из менеджеров господина Хлебникова не видит причин для его отставки. По словам собеседника «Ъ», гендиректор есть в списках кандидатов в новый совет директоров ОГК-1, который должен быть выбран в мае, «и его кандидатура одобрена и в правительстве, и в Минэнерго».
Аналитик ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень отмечает, что обанкротить ОГК-1 довольно трудно даже при таком тяжелом финансовом состоянии. В то же время инициировать процедуру может само «Интер РАО», поскольку оно уже пообещало выдать ОГК-1 кредит на 2 млрд руб. и в случае просрочки платежей может «добиваться продажи активов и погашения долга либо получить сами активы за долги». В то же время Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что коэффициент долг/EBITDA на уровне 3,9 — «некомфортная, но не смертельная ситуация». Аналитик добавляет, что, например, у ОГК-2 и ОГК-6 тот же коэффициент составляет «порядка шести-семи».


Все новости за сегодня (6)
05:34, 18 Июля 24

В Курганской области построен межпоселковый газопровод для газификации 7 населенных пунктов

дальше..
05:29, 18 Июля 24

СГК обсудила с министром экологии Красноярского края перспективы перевода частного сектора на электроотопление

дальше..
05:06, 18 Июля 24

В Северодвинске газифицирована первая в городе АГНКС

дальше..
05:04, 18 Июля 24

«Транснефть – Прикамье» повысила надежность производственной инфраструктуры в четырёх регионах

дальше..
05:02, 18 Июля 24

«Россети Новосибирск» реконструируют электросети в селе Гусиный Брод

дальше..
04:56, 18 Июля 24

Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж»: креативная упаковка смыслов и ценностей для управленцев будущего

дальше..
 

Поздравляем!
КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология» КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология»

Возобновляемые источники энергии в локальных энергосистемах помогают сокращать использование привозного дизельного и угольного топлива, что важно для существования хрупких экосистем удалённых территорий.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика