Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Дележ мощности: НП «Совет рынка» предложило правительству две модели долгосрочного рынка

Новости


12:21, 19 Января 09
Электроэнергетическая Россия
Дележ мощности: НП «Совет рынка» предложило правительству две модели долгосрочного рынка

Дележ мощности: НП «Совет рынка» предложило правительству две модели долгосрочного рынка Предстоящий запуск долгосрочного рынка мощности (ДРМ) являлся одной из основных причин, почему инвесторы покупали активы на аукционах РАО «ЕЭС России». Этот механизм гарантирует возврат инвестиций в новое строительство.


Целевая модель ДРМ должна была приниматься правительством в октябре прошлого года, однако в сентябре глава «Совета рынка» Дмитрий Пономарев заявил, что она будет утверждена только в марте 2009 года.
В противовес ранее считавшемуся основным варианту с общим конкурентным отбором новой и действующей мощности «Совет рынка» предложил свою модель, при которой оплата действующей и «необязательной» новой мощности должна быть постепенно отменена, а компенсация постоянных затрат энергетиков будет осуществляться только за счет продажи электроэнергии. С одной стороны, это избавит потребителей от дополнительной платы за мощность, с другой — может привести к нехватке денег на реконструкцию электростанций.
В распоряжении РБК daily оказалась копия последней редакции концепции ДРМ, направленной НП «Совет рынка» в Министерство энергетики, которое в конце декабря передало ее для окончательного рассмотрения в правительство.
По итогам согласования в концепции представлены две модели долгосрочного рынка. Механизм оплаты мощности для новой генерации в обоих вариантах не различается. Он основан на принципе гарантированных платежей по долгосрочным двусторонним договорам, обеспечивающем окупаемость инвестиционных проектов.
Новая генерация по замыслу авторов концепции должна быть разделена на обязательную и «необязательную». К последнему виду относятся потенциальные проекты по строительству новой генерации, не предусмотренные в государственных программах АЭС, ГЭС или в договорах на поставку мощности. Долгосрочный рынок мощности для «необязательной» и действующей генерации будет работать по единым правилам, в части которых и возникли главные противоречия.
Энергокомпании предлагают проводить общий конкурентный отбор для новой и действующей мощности по совокупным затратам с оплатой по заявке и с возможностью заключения свободных договоров. В таком случае потребители будут обязаны оплачивать всю отобранную мощность пропорционально своему фактическому пику потребления. Но потребителей такая схема не устроила. По их мнению, в течение нескольких лет гарантированную оплату действующей мощности нужно отменить и перенести компенсацию постоянных затрат поставщиков в свободные договоры или в прибыль, получаемую на рынке электроэнергии.
В концепции ДРМ предпочтение отдается варианту с долгосрочными гарантиями оплаты затрат только для новой генерации и с поэтапным уменьшением объема гарантированной оплаты мощности для действующей генерации. По замыслу авторов документа в таком случае энергокомпании не смогут в дополнение к маржинальной плате за электроэнергию получать вторую маржинальную плату за мощность. Она может возникнуть, например, если потребитель неправильно спрогнозирует свое потребление на несколько лет вперед. Это может привести к существенно большему росту стоимости электроэнергии, чем при покупке ее по свободным договорам.
По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, модель ДРМ, предложенная потребителями электроэнергии, хорошо зарекомендовала себя во всем мире, потому что для компенсации затрат генератора используется один механизм — рынок электроэнергии, который уже работает третий год в России и показал большую прозрачность, чем короткий рынок мощности. «Если генерирующие компании не смогут получать плату за действующую мощность, которая хотя бы компенсирует их постоянные издержки, во многих случаях это ставит под угрозу их существование», — возражает аналитик «ВТБ Капитал» Дмитрий Скрябин. По его словам, это может привести к ситуации начала века, когда у компаний не было денег даже на простое воспроизводство. В таком случае ряд электростанций может закрыться по причине неэффективности.


Все новости за сегодня (15)
07:01, 29 Сентября 23

«НИИ Транснефть» получил аккредитацию Роспатента

дальше..
06:57, 29 Сентября 23

Сотрудники Рязанской НПК совместно с волонтерами высадили 135 деревьев

дальше..
06:53, 29 Сентября 23

В Ульяновской области газифицирована котельная храма в селе Головино

дальше..
06:33, 29 Сентября 23

«Россети Кубань» построили ЛЭП для детской поликлиники в станице Полтавской

дальше..
06:30, 29 Сентября 23

В поселке Гаврилово Ленинградской области переведены на сетевой газ 28 многоквартирных домов

дальше..
06:28, 29 Сентября 23

Для развития новой модели электроэнергетики необходимо выработать чёткие целевые показатели

дальше..
06:23, 29 Сентября 23

Столичные энергетики обеспечили выдачу мощности школе на 800 мест в ТиНАО

дальше..
06:20, 29 Сентября 23

Системный оператор обеспечил режимные условия для реконструкции энергообъектов в Оренбуржье

дальше..
06:16, 29 Сентября 23

«Газпром» наращивает мощности газотранспортных систем

дальше..
06:13, 29 Сентября 23

«Ленэнерго» заменило 3,9 км грозотроса на ЛЭП в Гатчине

дальше..
05:53, 29 Сентября 23

В Оршанском районе Марий Эл газифицированы шесть населенных пунктов

дальше..
05:50, 29 Сентября 23

АтомЭнергоСбыт помогает клиентам повысить финансовую безопасность

дальше..
05:38, 29 Сентября 23

МЭС Востока заменят изоляцию на подстанции 500 кВ «Амурская»

дальше..
05:31, 29 Сентября 23

Новак поручил принять срочные меры для снижения цен на топливо на АЗС

дальше..
05:24, 29 Сентября 23

Новые клиентские центры «Газпром газораспределение Екатеринбург» приняли первую тысячу посетителей

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
Осинниковскому ремонтно-механическому заводу исполнилось 90 лет Осинниковскому ремонтно-механическому заводу исполнилось 90 лет

Одному из старейших предприятий производственной инфраструктуры Кузбасса, Осинниковскому ремонтно-механическому заводу (ОРМЗ) исполнилось 90 лет. Завод ориентирован на угледобывающую отрасль.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика