17:08, 5 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия
На наращивание энергогенерации «Газпром» планирует направить 100 млрд. руб.
«Газпром» претендует на финансовую господдержку своих электроэнергетических проектов, в первую очередь, это ТГК-1, сообщил зампред правления холдинга Валерий Голубев.
"Обязательства, которые стоят перед "Газпромом", составляют около 100 миллиардов рублей. Из них большая доля падает на ТГК-1", - сказал Голубев. Он отметил, что сейчас федеральные власти еще не приняли окончательного решения. В госфинансировании более всего нуждаются бывшие активы ОАО РАО "ЕЭС России", которое было расформировано летом 2008г. Первоначально предполагалось, что эти компании справятся с инвестпрограммой на 2009г. самостоятельно, но в связи со сложившейся финансовой ситуацией это становится проблематичным, поэтому «Газпром» рассматривает вариант привлечения федеральных средств Голубев также сообщил, что в будущем году из-за сокращения потребления «Газпром» может снизить газодобычу на 3%. "Снижение может быть порядка 15-18 миллиардов кубометров потребления от планов. Сегодня план добычи - 560 миллиардов кубометров. Если мы вычтем 15-18 миллиардов кубометров, то снижение может быть на уровне 3%", - сказал Голубев. При этом "Газпром" в 2009 году не намерен сокращать финансирование программы газификации регионов, объем которой в 2008 году составил около 24 миллиардов рублей. "В этом году у нас программа газификации была порядка 24 миллиардов рублей. В 2009 году эта цифра будет не меньше, в том числе, за счет добавления новых регионов", - сказал Голубев на совещании по вопросам газификации Ленинградской области. По его словам, среди новых субъектов федерации и регионов, которые будут включены в следующем году в программу газификации, Чечня и Дальний Восток. Также Голубев сообщил, что "Газпром" прогнозирует снижение цены на газ в 2009г. Он пояснил, что стоимость природного газа сегодня полностью зависит от цены на нефть. Если ситуация на рынке не изменится, стоимость газа в 2009г. может опуститься до показателей 2007г.
Все новости за сегодня (0)
|
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге
26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г., переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.
|