Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Темпы сокращения объемов выбросов CO2 в мире остаются медленными

Новости


14:49, 3 Декабря 14
Электроэнергетическая Мир
Темпы сокращения объемов выбросов CO2 в мире остаются медленными

Темпы сокращения объемов выбросов CO2 в мире остаются медленными В зависимости от региона на рынке производства электроэнергии наблюдаются различные тенденции. В то время как в сегменте газовых электростанций во всем мире будет зарегистрирован значительный чистый рост, сегмент угольных электростанций продемонстрирует существенный рост только в развивающихся регионах.

Объемы производства электроэнергии на основе угля будут быстро снижаться в Северной Америке и еще быстрее — в Европе после 2020 г., поскольку в силу вступят новые законодательные акты в отношении выбросов.

В новом исследовании Frost & Sullivan «Ежегодный прогноз мирового рынка производства энергии, 2014 г.» (Annual Global Power Generation Forecasts 2014) отмечается увеличение мировых уставленных генерирующих мощностей с 5640 ГВт в 2012 г. до 9266 ГВт к 2030 г. За тот же период объемы производства электроэнергии вырастут с 22 441 ТВтч до 34 458 ТВтч.

«Хотя объемы производства из всех источников топлива, кроме нефти, будут увеличиваться, основным источником останется уголь, на который будет приходиться почти 26% установленных мощностей и почти 34% выработки в 2030 г. Однако, как ожидается, его быстро догонит газ, — говорит Гаральд Талер (Harald Thaler), отраслевой директор, Frost & Sullivan. — В России же в период 2012–2030 гг. среднегодовые темпы роста производства электроэнергии будут составлять в среднем 1,5%; в остальной части мира за тот же период этот показатель будет составлять 2,5%. Все виды топлива, кроме сильно загрязняющей окружающую среду нефти, продемонстрируют чистый прирост».

Основные тенденции рынка:

Бум газовых электростанций в связи с потребностью в более экологически чистых и гибких системах производства энергии и повышением объемов добычи газа в мире.

Значительное расширение мощностей в Северной Америке в результате открытия обширных месторождений сланцевого газа; газовые электростанции также получат распространение на Ближнем Востоке и в Китае.

Активный рост спроса на возобновляемые источники энергии по всему миру. Основным движущим фактором этого является стремление правительств сократить выбросы от сжигания ископаемого топлива, частично для обеспечения соответствия международным соглашениям в области изменения климата, частично для поддержки новых отраслей промышленности в области «зеленой» экономики.

Северная Америка и Азия опережают Европу по уровню развития возобновляемых источников энергии, поскольку последняя свернула свои программы поддержки на фоне слабого роста спроса на электроэнергию и государственных политик жесткой экономии.

Тем не менее, общемировые темпы перехода к энергетике с низкими объемами выбросов углекислого газа будут оставаться медленными. Это связано, главным образом, с низкими коэффициентами мощности большинства возобновляемых источников электроэнергии по сравнению с традиционными.

«Таким образом, доля безуглеродной электроэнергии будет расти очень постепенно: с 32% в 2012 г. она увеличится до 38% в 2020 г. и достигнет 42% лишь к 2030 г., — отмечает Гаральд Талер. — Тем не менее, новые газовые электростанции общей мощностью 809 ГВт, которые будут введены в эксплуатацию к 2030 г., внесут значительный вклад в процесс перехода мировой энергетической отрасли к топливу с низкими объемами выбросов углекислого газа».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-1 – 70 лет Хабаровской ТЭЦ-1 – 70 лет

70 лет назад, 28 сентября 1954 года, включен в сеть первый турбоагрегат Хабаровской ТЭЦ-1. За годы работы станция выработала более 115 млрд кВт/ч электроэнергии и более 222 млн Гкал тепла.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика