Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нарвские электростанции эмитируют сегодня на 35% меньше углекислого газа по сравнению с 1990 годом

Новости


08:47, 11 Ноября 14
Электроэнергетическая Эстония
Нарвские электростанции эмитируют сегодня на 35% меньше углекислого газа по сравнению с 1990 годом

Нарвские электростанции эмитируют сегодня на 35% меньше углекислого газа по сравнению с 1990 годом Климатический пакет Европейского союза обязывает входящие в него страны уменьшить к 2030 году выбросы парниковых газов на 40% по сравнению с 1990 годом. Для Эстонии поставленная цель уже достигнута, и результаты даже превосходят требования.

Неотделимой частью сланцевой стратегии Eesti Energia является снижение объемов углекислого газа. Нарвские электростанции эмитируют сегодня на 35% меньше углекислого газа по сравнению с 1990 годом. У Eesti Energia имеется план, позволяющий снизить эмиссию CO2, не жертвуя при этом в будущем объемами производства.

Такую возможность дает совместное производство сланцевого масла и электроэнергии. План заключается в том, чтобы направлять все больше сланца не напрямую в котлы электростанций, а в производство масла. В качестве побочного продукта производства сланцевого масла возникает сланцевый газ, или пиролизный газ, из которого, в свою очередь, будет производиться электроэнергия.

«Таким образом, мы получим вдвое больше ценности от сланца и используем до 70% содержащейся в сланце энергии вместо прежних 30-40%. Поскольку при сжигании сланцевого газа возникает до 40% меньше CO2, то совместное производство масла и электроэнергии заметно снизит выбросы CO2», - рассказал Олави Таммемяэ, руководитель по окружающей среде Eesti Energia.

Но помимо парниковых газов заслуживают внимания и другие выбросы в воздух, снижение которых столь же важно.

«Для их ограничения мы в течение многих лет внедряли важные инновации. Прежде всего, благодаря значительным инвестициям в окружающую среду, выбросы серы уменьшились за последние годы на 65%. В 2012 году мы установили на четырех энергоблоках Эстонской электростанции инновационные системы сероочистки, которые снижают выбросы серы и одновременно позволяют сохранить производственные мощности электростанций. В прошлом году мы начали дополнительно использовать систему дозирования извести, которая дополняет процесс связывания диоксида серы, улучшает качество проходящей через реактор золы и замедляет возможные коррозийные процессы в оборудовании. Используемые в системе сероочистки мешочные фильтры снижают и выбросы летучей золы, дополняя эффект очистки», - сообщил Олави Таммемяэ.

По его словам, теперь на прицеле - выбросы азота. По сравнению с 1990 годом эмиссия азота на Нарвских электростанциях снизилась на 40%, но цель заключается в том, чтобы снизить ее еще больше. В прошлом году на одном сланцевом котле Нарвских электростанций реализован пилотный проект по снижению выбросов азота, который показал, что выбросы можно снизить почти в два раза. Следуя примеру пилотного проекта, в этом еще на семи котлах Нарвских электростанций будут установлены системы снижения выбросов азота, базирующиеся на инновативной технологии.

«Этот проект инновативен, поскольку ранее технологии снижения выбросов азота на сланцевых котлах не применялись, и мы не могли взять с полки готовое решение», - подчеркивает Олави Таммемяэ.

Недавно в рамках процесса подготовки Программы развития энергетического хозяйства был проведен анализ влияния на здоровье людей загрязнения воздуха энергетическим сектором. Выяснилось, что во всем энергетическом секторе влияние производства электроэнергии и масла из сланца на ухудшение здоровья в масштабах всей Эстонии составило на 8%, больше всего влияния оказывало местное и другие виды локального отопления. Также анализ показал, что на здоровье в значительной мере влияют выбросы в воздух от транспорта.

Сланцеперерабатывающая промышленность Эстонии появилась на свет 98 лет назад. В течение этого времени производственные процессы промышленности проделали значительное развитие и все принимаемое сегодня в эксплуатацию оборудование следует принципам устойчивости и экологичности. В течение ближайших десяти лет нам нужно будет заменить почти три четверти мощностей по производству электроэнергии: созданное в 1950-1960 годах оборудование по производству электроэнергии требует постепенного обновления и установки следующей принципам охраны окружающей среды технологии, позволяющей совместное производство масла и электричества. Поэтому важно, чтобы предприятия сланцевой промышленности помимо отчисления экологических плат оставались в состоянии инвестировать в устойчивое развитие в будущем.

Предприятия сланцевой промышленности приносят значительную прибыль от налогов и их вклад в ВВП страны составляет довольно серьезные 4%, что, например, вдвое больше, чем нужно эстонскому государству для покрытия своих расходов на оборону. Выигрывают и жители Эстонии, поскольку производство электроэнергии не нужно дотировать, сланцевая промышленность по-прежнему дает работу тысячам людей в Ида-Вирумаа и обеспечивает энергетическую безопасность.


Все новости за сегодня (3)
11:04, 3 Января 25

На ЛПДС «Березовое» в Свердловской области введены в эксплуатацию новые очистные сооружения

дальше..
10:57, 3 Января 25

Президент России подписал закон об изменениях в КоАП в сфере закупок

дальше..
10:54, 3 Января 25

«Ленсвет» модернизировал освещение пешеходных переходов в 16 районах Санкт-Петербурга

дальше..
 

Поздравляем!
Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации

В первый день нового 2025 года Майнская ГЭС отметит свой юбилей. 40 лет назад в ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года был поставлен под нагрузку первый гидроагрегат гидроэлектростанции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика