Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Китай планирует строить ПАТЭС на своей территории

Новости


10:26, 8 Декабря 11
Атомная Китай
Китай планирует строить ПАТЭС на своей территории

Китай планирует строить ПАТЭС на своей территории Размещение ПАТЭС на территории Китая обусловлено необходимостью создания надежных энергоисточников для энергообеспечения морских нефте- и газодобывающих платформ, а также локальных потребителей в энергодефицитных районах страны.

В перспективе китайская сторона рассматривает возможность применения технологии ПАТЭС для создания гражданских атомных судов.

В г. Чэнду (КНР) состоялось первое совместное заседание уполномоченных организаций по сотрудничеству в области плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС).

С российской стороны в заседании приняли участие представители филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» и ОАО «ОКБМ Африкантов».

На заседании обсуждались возможные направления и форматы дальнейшего сотрудничества по тематике плавучих атомных теплоэлектростанций. Китайская сторона отметила высокую степень заинтересованности в реализации проекта ПАТЭС на базе реакторных установок КЛТ-40С на территории Китая с перспективой совместного развития проектных решений по сооружению ПАТЭС на территории Китая и в рамках совместного продвижения проектов ПАТЭС в третьих странах.

В ходе встречи российская сторона, отметив высокую степень готовности проекта головной ПАТЭС, сооружаемой в настоящее время в России, и наличие в своем распоряжении полного пакета проектной документации для создания референтной ПАТЭС в Китае, обозначила целесообразность подписания межправительственного соглашения для перехода к практическим шагам по реализации намерений двустороннего сотрудничества.

Результатом встречи российско-китайской рабочей группы по тематике ПАТЭС стало подписание российской делегацией в г. Пекине с руководством Национальной корпорации по атомной энергии Китая (CNNC) протокола, в котором отражены договоренности сторон о продолжении диалога по проекту ПАТЭС с рассмотрением конкретных предложений сотрудничества, формируемых китайской стороной.

Следующая встреча уполномоченных организаций России и Китая по тематике ПАТЭС запланирована на май 2012 года.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика