Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Эксперты о принятии закона «Об обращении с радиоактивными отходами»

Новости


11:45, 29 Июня 11
Атомная Россия
Эксперты о принятии закона «Об обращении с радиоактивными отходами»

Эксперты о принятии закона «Об обращении с радиоактивными отходами» 28 июня Государственная дума приняла во втором чтении закон «Об обращении с радиоактивными отходами». Закон регулирует отношения, возникающие при обращении с радиоактивными отходами в России, в частности, речь идет о промежуточном хранении и захоронении РАО.

Константин Зайцев, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ: «Необходимость принятия этого законопроекта назрела уже давно, и я удовлетворен тем, что сегодня Госдума приняла его во втором чтении. Думаю, что следующее чтение состоится уже в ближайшие дни. Работа над текстом шла в больших дискуссиях, законопроект вызвал повышенный интерес в обществе. Об этом свидетельствует то, что между первым и вторым чтениями  прошло порядка полутора лет. Было предложено более 300 поправок, большую часть из которых депутаты учли. В частности, в новую редакцию включены положения, конкретизирующие отдельные процедуры и полномочия в области обращения с РАО, в том числе и о полной финансовой ответственности производителей РАО за все вновь образующиеся отходы.

Одним из главных преимуществ этого законопроекта я считаю то, что он  накладывает запрет на дальнейшее накопление радиоактивных отходов без их захоронения и устанавливает четкое правовое поле, в котором отныне будет находиться обращение с РАО. Законопроект расписывает ответственность всех субъектов, которые будут этими отходами заниматься. Еще один важнейший момент –  провозглашен главный международный экологический принцип «загрязнитель платит», т.е. захоронение РАО оплачивает то предприятие, которое эти отходы производит. Все эти вещи я считаю принципиальным в создании общегосударственной системы обращения с РАО.

Кроме того, законопроект проводит четкое разделение между радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Тем самым лишний раз подчеркивается, что ОЯТ не является РАО, и для обращения с ОЯТ будет принят другой закон. Это очень важно с точки зрения дальнейшего развития ядерной энергетики.

 

Юрий Раптанов, председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник»: «Закон этот устанавливает правила работы, связанной с хранением, перевозкой радиоактивных отходов. У нас этот вопрос до принятия закона фактически не регулировался. Есть некие нормативы, но на законодательном уровне это первая ласточка. Я считаю, что этот закон нам нужен. После «Фукусимы» с доверием к атомной энергетике есть проблемы, хотя в России их особо не видно. В любом случае лучше законодательно регулировать такие вещи. Ведь закон больше способствует повышению доверия к атомной отрасли.

Я считаю, что наша страна должна стать, так сказать, законодателем моды и реальным лидером в технологиях, связанных с переработкой РАО во всех технологических цепочках. В рейтинге экологических проблем отсутствие качественной питьевой воды занимает, на мой взгляд, первое место, вторая проблема – это утилизация твердых бытовых отходов. А проблема радиоактивных отходов стоит где-то в 20 или даже 30-ке, так как крайне локальна, ограничена по времени и пространству. Тем более эта тема с принятием закона выходит на новый уровень открытости и транспарентности, поскольку регулируется законодательством. Ведь никто страдать не хочет, в случае чего, а в законе четко прописаны обязательства и технологии всех сторон. Твердые бытовые отходы, отходы химических производств России, отходы ртутного производства хлора – это пострашнее любой Фукусимы, потому что ртуть имеет в любых средах мигрирующие свойства. А у нас с этим колоссальные проблемы, стоит только посмотреть в сторону Кировочепецка, ртуть там главная проблема.

Если ставится на законодательные рельсы проблема обращения с РАО, это правильно. Если кто-то видит тут коррупционные схемы, пусть обращается в прокуратуру. Такое видение не значит, что не надо работать с РАО. Более того нашей стране надо взять на себя эту миссию, поскольку мы в этом плане самые продвинутые. Мы можем создать технологии дальнейшего использования таких отходов, проводить фундаментальные исследования по консервации и хранению и т. д. Нельзя от этого отказываться. Разумеется, кто-то будет возмущаться, но их я им сразу предлагаю задуматься о более важных для их здоровья вещах. Та же некачественная питьевая вода в нашей стране сокращает жизнь большинства наших граждан не менее чем на 7 лет. Ученые некоторые говорят, что срок даже больше. И тут работа с РАО – это работа, а не проблема. А пошуметь, особенно после Фукусимы, на эту тему всегда желающие найдутся.

 

Александр Фокин, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии: «Принятый сегодня во втором чтении законопроект об обращении с РАО станет фундаментом, на котором будет строиться вся дальнейшая правовая работа, связанная с обращением с радиоактивными отходами. С начала советского «атомного проекта» в России накоплено свыше 550 тыс. тонн РАО, которые должны быть захоронены. Можно с уверенностью сказать, что сегодня, с принятием законопроекта во втором чтении, нам удалось снять остроту решения этой проблемы с последующих поколений.

Надо сказать, что законопроект вызвал повышенный интерес оппозиционных партий, ученых, экологов, общественности. К нему было представлено 379 поправок, в Думе было немного законопроектов, собиравших их столь много. Мы приняли 234 поправки, отклонили 145, и по тем, что мы отклонили, дискуссии продолжались, в том числе, и сегодня, на втором чтении. Однако существенным перевесом голосов законопроект был все-таки сегодня принят, и я считаю, что он абсолютно готов к тому, чтобы рассмотреть его и на третьем, заключительном чтении.

Одним из важнейших преимуществ этого законопроекта я считаю то, что он позволяет сформировать единую государственную систему по обращению с РАО. В частности, будет ограничен срок хранения РАО в тех организациях, где они образуются. Законопроект четко прописывает, что функции органа государственного управления в области обращения с РАО возлагаются на госкорпорацию «Росатом», кроме того, в дальнейшем будет создан национальный оператор по обращению с РАО, который и станет заниматься работой с ними и их захоронением. Финансирование работ по захоронению будет осуществляться за счет средств тех организаций, которые РАО производят, по отдельно установленным тарифам. Таким образом, выдерживается важнейший экологический принцип «загрязнитель платит». Один из пунктов, вызывавших особое внимание экологов – о захоронении жидких отходов. Законопроект запрещает создание новых площадок для захоронения ЖРО и позволяет пользоваться только теми, которые есть сейчас.

Думаю, что экологи, ученые, общественные организации, которые долгое время били тревогу о необходимости создания этого закона, найдут в этом документе достаточно много положений, которые позволяют снять напряжение в обществе, и начать совместную активную работу по захоронению РАО».


Все новости за сегодня (53)
16:10, 28 Ноября 23

Первый в России СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев» произвел порядка 70 топливных операций

дальше..
16:07, 28 Ноября 23

В «Атомтехэнерго» в 2023 году трудоустроились 90 молодых специалистов

дальше..
16:03, 28 Ноября 23

Россия может войти в тройку крупнейших производителей СПГ в мире

дальше..
16:01, 28 Ноября 23

Более сотни школьников присоединились к экологической акции Балаковской АЭС «Покормите птиц зимой!»

дальше..
15:58, 28 Ноября 23

В 2023 году «Газпром» включит в работу около 900 км лупингов газопровода «Сила Сибири»

дальше..
15:54, 28 Ноября 23

В Нововоронеже состоялась X Атомиада воспитанников детских садов

дальше..
15:52, 28 Ноября 23

«Газпром» готовит к запуску новые производственные объекты на Ямале и Востоке России

дальше..
15:50, 28 Ноября 23

При поддержке «Востсибнефтегаз» экологи оценили способность восстановления леса Эвенкии

дальше..
15:47, 28 Ноября 23

13 атомных городов приняли участие в финале инженерного форума в Волгодонске

дальше..
15:44, 28 Ноября 23

«Газпром нефть» запустила топливный сервис для российского автоспорта

дальше..
15:40, 28 Ноября 23

«Пермэнерго» обеспечило электроснабжение 13 новых зарядных станций для электромобилей

дальше..
15:08, 28 Ноября 23

«Транснефть-Верхняя Волга» подключило реконструированные участки нефтепродуктопровода в Московской области

дальше..
14:44, 28 Ноября 23

В ОАЭ введена в строй крупнейшая в мире солнечная электростанция

дальше..
12:36, 28 Ноября 23

«Хиагда» строит первую локально-сорбционную установку на Дыбрынском месторождении урана

дальше..
12:34, 28 Ноября 23

Международный орган по сертификации оценил работу Калининской АЭС в области управления качеством

дальше..
12:27, 28 Ноября 23

Рыбинская ГЭС заменила гидромеханическое оборудование на водосливной плотине

дальше..
12:24, 28 Ноября 23

«Свердловэнерго» построило ЛЭП для техприсоединения станции сотовой связи в Ивделе

дальше..
12:23, 28 Ноября 23

«Транснефть – Сибирь» повысила надежность инфраструктурных объектов в четырех регионах

дальше..
12:20, 28 Ноября 23

«Самарские распределительные сети» принимают на работу студентов в рамках дуального обучения

дальше..
11:50, 28 Ноября 23

Росатом проведет общероссийский форум по математическому моделированию

дальше..
11:41, 28 Ноября 23

АтомЭнергоСбыт открыл обновленный центр обслуживания клиентов в Смоленской области

дальше..
11:27, 28 Ноября 23

СГК установит новое оборудование для насосных станций в Новосибирске

дальше..
11:22, 28 Ноября 23

Международный хакатон по ИИ в энергетике AI Energy открыл приём заявок

дальше..
11:18, 28 Ноября 23

Фасад Театра имени Ленсовета оформлен новой художественной подсветкой

дальше..
11:16, 28 Ноября 23

Определен порядок расчетов «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго» с поставщиками ОРЭМ на 2024 год

дальше..
11:13, 28 Ноября 23

Сотрудницы Красноярскэнергосбыта предотвратили кражу денег у пенсионерки

дальше..
11:08, 28 Ноября 23

ТГК-1 вошла в систему добровольной сертификации зелёной энергии Сбера

дальше..
10:23, 28 Ноября 23

Новая ПС 220 кВ «Урал» в Березниках обеспечит электроэнергией производство хлористого калия

дальше..
10:20, 28 Ноября 23

Московский Политех стал технологическим партнером Центра роботизации технологий городского хозяйства в Сколково

дальше..
10:17, 28 Ноября 23

«Газпром нефть» продемонстрировала уральским студентам передовые технологии контроля качества топлива

дальше..
09:48, 28 Ноября 23

«ACWA Power» реализует в Узбекистане крупные энергетические проекты на сумму $7,5 млрд

дальше..
09:36, 28 Ноября 23

На ПС 110 кВ «Киевка» в Новосибирской области установлен новый силовой трансформатор

дальше..
09:34, 28 Ноября 23

Водохранилища на Ангаре подготовлены к зиме

дальше..
09:31, 28 Ноября 23

Представители Росэнергоатома приняли участие в школе-семинаре главных бухгалтеров атомной отрасли

дальше..
09:28, 28 Ноября 23

Гидроузлы Нижней Волги работают с учётом продления навигации

дальше..
09:26, 28 Ноября 23

ГЭС Ангарского каскада работают в условиях высокой водности

дальше..
09:23, 28 Ноября 23

На Калининской АЭС прошло выездное совещание с представителями банков-партнеров Росатома

дальше..
09:20, 28 Ноября 23

ДРСК проводит регулировку напряжения в электросетях Надеждинского района Приморья

дальше..
08:32, 28 Ноября 23

«Мариэнерго» напоминает: вмешательство в работу энергообъектов незаконно и опасно для жизни!

дальше..
07:41, 28 Ноября 23

Российские АЭС готовы к надежной работе в осенне-зимний период

дальше..
07:38, 28 Ноября 23

Нерюнгринская ГРЭС достигла исторического максимума нагрузки

дальше..
07:24, 28 Ноября 23

В 2023 году на Ростовскую АЭС трудоустроились 135 молодых специалистов

дальше..
07:20, 28 Ноября 23

«Ростовэнерго» восстановило электроснабжение в пострадавших от стихии населенных пунктах по основной сети 6-110 кВ

дальше..
07:16, 28 Ноября 23

В Альметьевске пройдет международная конференция по биотехнологии

дальше..
07:13, 28 Ноября 23

Ленинградская АЭС впервые провела конкурс научных работ среди студентов и школьников Соснового Бора

дальше..
06:57, 28 Ноября 23

Нововоронежские школьники вышли в финал инженерного форума «Школы Росатома»

дальше..
06:54, 28 Ноября 23

В поселке Уемский Архангельской области газифицирован храм

дальше..
06:51, 28 Ноября 23

На Черноморском побережье Кубани продолжает действовать штормовое предупреждение

дальше..
06:47, 28 Ноября 23

На угольный разрез «Березовский» поступили два новых российских токарных станка

дальше..
06:42, 28 Ноября 23

Завершилась научная школа НЦФМ по искусственному интеллекту и большим данным

дальше..
06:39, 28 Ноября 23

«Россети» подготовили сетевые объекты Сочи и федеральной территории «Сириус» к III Конгрессу молодых ученых

дальше..
06:36, 28 Ноября 23

Росатом представил свои новейшие технологии на Международном конгрессе и выставке EIF-2023 в Турции

дальше..
06:33, 28 Ноября 23

В Челябинской области подключен к сетевому газу историко-краеведческий музей в селе Кизильское

дальше..
 

Поздравляем!
Коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ награжден почетным знаком Российской Федерации «За успехи в труде» Коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ награжден почетным знаком Российской Федерации «За успехи в труде»

Награда вручена за вклад в развитие атомной отрасли и высокие показатели в научно-производственной деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика